В праздник Преображения Господня, 19 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе.
Его Высокопреосвященству сослужили епископ Кронштадтский Вениамин, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Николай Брындин с клиром и другие священнослужители.
Среди молящихся были начальник городского отдела по взаимодействию с религиозными объединениями Владимир Иванов, главврач детской больницы № 2 святой Марии Магдалины Автандил Микава, представительницы сестричеств, воспитанники воскресной школы.
За усердное служение Святой Церкви были награждены: протоиерей Игорь Заваринский - правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до "Отче наш", иерей Димитрий Головачев - правом ношения камилавки.
Правящий архиерей освятил плоды нового урожая.
Под молитвенное пение верующие с хоругвями и иконами совершили крестный ход вокруг собора.
"Мысленно и духовно мы сегодня присутствуем на горе Фавор, где Господь преобразился перед Своими учениками, - сказал владыка в проповеди. - Оттуда Он уже идет на крестные страдания, чтобы взять на себя грехи всего мира. Христос явился во славе, чтобы ученики почувствовали: перед ними не просто учитель и чудотворец, а Сын Божий. Ночью Он взял троих апостолов на Фавор, стал молиться, ученики заснули сладким сном, и вдруг неожиданно Христос преисполнился светом неземным. Они увидели Его во славе и рядом иудейских пророков Моисея и Илию, которые беседовали с Ним об окончании Его земной жизни в Иерусалиме. Учеников охватило блаженство, они не хотели уходить с горы, а возжелали остаться там навсегда, предложили построить три кущи. Спаситель видел, что они никак не могут понять, что Он пришел для крестных страданий, спасения мира. После этого явления облако обхватило Его, и был голос Отца Небесного: "Сей есть Сын Мой возлюбленный" (Мф. 3:17).
"Ученики исповедовали Христа как Сына Божия, но не понимали, что такое Сын Божий, - продолжил архипастырь. - Они думали, что Он может царствовать на земле, даст евреям власть, освободит их от римлян и они будут господствовать над миром. А Спаситель пришел освободить их от греха. Апостолы этого еще не понимали, а когда пойдут на проповедь, уже будут смелыми, перенесут страдания, гонения и мучения, потому что видели, какая слава ждет их на Небе. Они видели, как Небо спустилось на землю и что из себя представляет. Это великая слава, великое блаженство. А явлением пророков Моисея и Илии Бог показал им, что земная жизнь не заканчивается, они будут жить и на том свете. Ученики теперь лично увидели Сына Божиего и с Ним беседовали. Это тоже вдохновило их на последующие труды".
"Этот праздник призывает к тому, чтобы мы также восходили на гору Фавор. У каждого есть своя гора. Где бы мы ни находились - на работе, в храме, дома, в дороге - везде должны подниматься на гору. Это значит очищать до блеска свой образ Божий, который испорчен грехами. Мы так его исковеркали, думали, что счастье - это греховное наслаждение, искушение. А последовали разочарование и страдание. Надо счищать с себя грехи, и чем раньше, тем лучше. Постепенно подниматься на гору, преодолевая искушения, страсти, которые на пути лукавый будет поставлять. Наполнять душу радостью, миром, покоем, чтобы в нас засиял другой свет. Этот праздник призывает нас подниматься над земными привязанностями. Счастье, блаженство - только в Боге, нигде больше мы его не найдем. Не нужно искать счастье временное, земное, оно непрочное, а счастье с Богом - нетленное и вечное. Господь нам сегодня приносит фаворскую радость и благословение, приглашает подниматься на гору", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона Божией Матери "Живоносный источник".
В связи с 10-летием служения настоятелем собора протоиерею Николаю Брындину был вручен памятный крест с украшениями.
За усердное служение Святой Церкви были награждены: глава администрации Калининского района Сергей Петриченко - серебряной медалью апостола Петра, директор "Петербургской реставрационной компании" Михаил Ботаковский - серебряной медалью апостола Петра, Лариса Степанова и Марианна Иванченко - медалями апостола Петра. Митрополичьими грамотами отмечены Ольга Большакова, Татьяна Гудкова, Анна Веселова, Никита Голубов, Дарья Дубинина, Виктор Ефремов, Наталья Зайцева, Екатерина Иванова, Екатерина Евдикова, Анна Климова, Юлия Коноваленко, Екатерина Купцова, Мария Рожкова, Любовь Шишкина, Герман Сапрыгин.
Настоятель поблагодарил владыку за совместную молитву и подарил ему книгу об истории Спасо-Преображенского собора, изданную к 270-летию его освящения, которое состоялось в 1754 году накануне престольного праздника.
Владимир Иванов зачитал поздравительный адрес губернатора Александра Беглова.
На сцене, установленной около собора, хоры и музыкальные коллективы исполнили патриотические, русские народные и духовные песнопения, а также танцевальные номера. Концерт открыл хор собора исполнением тропаря праздника Преображения Господня. Были награждены победители фотоконкурса, приуроченного к 270-летию освящения собора.
У храма было организовано праздничное угощение, верующим раздавали освященные яблоки.
Спасо-Преображенский собор был построен в 1754 году и восстановлен в 1825-м по проекту Василия Стасова. С 1871 года при нем существовало благотворительное общество с богадельней, детским приютом, столовой, школой для солдатских детей и бесплатными квартирами. С 1912 года действовало братство трезвости и целомудрия. В 1918-м храм стал приходским, военные трофеи и церковные ценности были изъяты. Во время блокады в подвале находилось бомбоубежище на 500 человек, оказывалась помощь раненым. Собор не закрывался. Памятник архитектуры федерального значения, охраняется государством.
ИА "Вода живая",
19.08.24