"Счастье быть с Богом"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Преображенском храме Лигова
В канун праздника​ Преображения Господня, 18 августа,​ митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий​ совершил Всенощное бдение в​ Преображенском храме Лигова.​

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный​ Красносельского округа​ протoиерей Михаил Подолей, настоятель храма​ протоиерей Николай Денисенко​ с клиром и другие священнослужители.​

За усердное служение Святой Церкви иерей Валерий Маркин был награжден правом ношения набедренника.


"Для Спасителя было важно показать ученикам Свою славу, - сказал владыка в проповеди. - До этого они видели Его как чудотворца, учителя и проповедника. Сегодня мы читали в Евангелии, как Христос насытил хлебом и рыбой пять тысяч человек как чудотворец. И хотя апостолы исповедовали Его как Сына Божия, но до конца не понимали Его миссию на земле. Все-таки они хотели, чтобы Он был их земным царем. Даже ученики Христовы не могли подняться выше этого желания. Находясь возле Него три с половиной года, они никак не могли понять, почему Он не хочет стать царем. Он может кормить весь народ, избавить Израиль от римлян, а говорит, что пришел избавить от греха, проклятия и смерти. Этого они не понимали. И тогда Господь берет трех самых близких учеников на гору Фавор и там молится. Наступили сумерки, ученики уснули и неожиданно увидели свет, который исходил изнутри Христа. Как солнце, сиял Он, и в этом свете апостолы увидели пророков Ветхого Завета Моисея и Илию, которые беседовали с Ним о Его исходе из Иерусалима. Ученики испытали неизреченное блаженство, такое счастье, которое невозможно представить. Они хотели сделать там три кущи, но Господу в них не пришлось бы жить, ему предстояло с Фавора идти на вольные страдания, поношения, поругания, распятие и смерть. У Него впереди будут такие события, а ученики этого еще не понимали. Им было радостно, хотелось остаться на горе. Но - нет".

"Для нас Преображение Господне - тоже чаемое событие. Мы ждем преображения в вечной жизни, когда наши души предстанут Богу, - продолжил архипастырь. - Для этого нужно потрудиться. Пока мы еще плотские и душевные. Чтобы стать духовными, нужно взять крест, как Господь, снять с себя ветхого человека со страстями, грехами и облечься в нового человека, святого, доброго. Нужно заняться сначала внутренним преображением. Мы умеем внешне наряжаться, но есть еще внутреннее - душа. Как внутренне преобразиться? Для того и существует крестоношение, чтобы мы начали преображать душу. Если внутри преобразимся, то внешне будем красивыми и привлекательными. Бывает, что человек прогневался или обиделся, ходит хмурый, как туча, и молчит. На его лице отображается внутреннее состояние, но стоит ему покаяться, исправиться, стать спокойным, смиренным, кротким, мы его не узнаем, - он совсем другой - приятный, ласковый, добрый. Все это вышло наружу и видно на лице. Потому что он страсть победил и исправился. Наша задача в том, чтобы в душе царствовал не грех, а Господь. А мы что делаем? Открываем душу для греха, и он у нас царствует, а Бога нет. Такие мы мрачные и некрасивые. Если это не исправим в себе, то на какое же преображение надеемся в Царстве Небесном? Только праведники просияют там, как солнце".

"Какое блаженство испытали ученики, когда увидели Христа как Сына Божиего! Блаженство - иными словами счастье. Человек по-настоящему испытывает счастье, когда он с Богом. Остальные наши "счастья", которые мы желаем друг другу, - это все призрачное, земное, проходящее. Все эти удовольствия - несчастья. А если жизнь порочная, то вообще счастья нет, это обман, который закончится, и человек будет разочарован: "Боже, куда же я влез!" Вот так, за земным счастьем бегал. Нет, подлинное счастье - только Бог, к нему мы должны стремиться, и в сердце должен быть Он, тогда мы самые счастливые, и это счастье никто и никогда от нас не отнимет. Надо всегда твердо его держаться. Искушения будут всякие, все будет манить, все двери открыты для счастья - идите, веселитесь, развлекаетесь! Но это все несчастье. А если храм открыт - вот это счастье. Настоящее счастье - ходить в храм Божий. Поздравляю вас с престольным праздником, желаю радостного настроения и быть всегда со Христом. Он будет вас делать самыми счастливыми на земле", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона Преображения Господня.

За усердные труды во славу Святой Церкви консул Республики Абхазия в Санкт-Петербурге и благотворитель храма Владимир Бигвава был награжден медалью апостола Петра. Епархиальные знаки святых князя Ярослава и княгини Анны за многодетство были вручены Сергею и Татьяне Бурачевским, которые воспитывают пятерых детей, и Алексею и Елене Павловичам, которые растят шестерых детей. Знаками "За добродетель" были награждены Иван Ясыбаш и Ирина Зведелава. Митрополичьими грамотами отмечены благотворители Анна Матюшина и Игорь Мальчевский.

Верующим раздали иконки святого Александра Невского.

Был организован сбор средств для помощи пострадавшим в Курской области.

Храм Преображения Господня в дачном поселке Лигове был построен на средства местных жителей и освящен в 1904 году. Деревянную церковь в стиле северных шатровых храмов спроектировал инженер Антоний Носалевич. Храм находился на месте нынешней проезжей части улицы Партизана Германа у пожарного депо, единственного здания, уцелевшего с довоенных времен. Во время войны он был разрушен. Для совершения богослужений был выстроен временный деревянный храм иконы Божией Матери "Взыскание погибших", который по завершении строительства нового храма Преображения Господня был перенесен в другое место. Нынешний храм был заложен в 2010 году, в нем продолжаются отделочные работы.

ИА "Вода живая",
18.08.24

Храм Преображения Господня в Лигове

198329, Санкт-Петербург, Красносельский район, ул. Добровольцев, д.32

Упоминания в новостях

Все новости