"Неизреченная радость"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Воскресения Христова
В канун Недели 10-й по Пятидесятнице, Попразднство Успения Пресвятой Богородицы, 31 августа,​ митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий​ совершил Всенощное бдение в​ храме Воскресения Христова на Обводном канале.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный​ Адмиралтейского округа​ протоиерей Алексий Скляров, настоятель протоиерей Александр Гаврилов с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.​

За усердное служение Святой Церкви были награждены: протоиерей Дионисий Бурмистров - правом ношения наперсного креста с украшениями, иерей Сергий Бубнов - правом ношения набедренника.

"Ученики и апостолы три с половиной года радостно общались с Господом до Его Воскресения, а потом у них тоже были минуты общения, но это была уже неизреченная радость, - сказал владыка в проповеди. - Каждое воскресенье на утрени Церковь читает нам евангельский отрывок о воскресшем Христе. Сегодня мы слышали, как Он явился ученикам на Тивериадском море. После Воскресения они оставались в Иерусалиме, и иудеи их расспрашивали, куда те дели Иисуса, думая, что украли Его и пустили слух про Воскресение. Не желая слушать такую ложь, ученики решили вернуться в Галилею и приступили к своим обычным занятиям - ловле рыбы. Апостол Петр сказал остальным, что идет ловить рыбу, и они пошли с ним. Сели в лодку, бросили сети, всю ночь ловили и ничего не поймали. Когда начало рассветать, ученики увидели на берегу человека, который спросил у них, нет ли чего-нибудь поесть. Они ответили, что ничего не поймали. Тогда Он сказал: "Закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете" (Ин. 21:6). Они сделали так и поймали множество рыб. Тогда Иоанн Богослов сказал Петру, что это Господь, и это чудо. Петр бросился в море навстречу Христу, а другие стали вытаскивать улов на берег. Спаситель позвал их обедать, Он уже приготовил им рыбу и хлеб. Это была Его третья встреча с учениками на Тивериадском море".

"Мы тоже приходим в храм на встречу с Господом, чтобы здесь получить с Ним духовное общение, - продолжил архипастырь. - Надо несколько часов своей жизни уделять Ему и каждое воскресенье приходить в храм Божий, чтобы Он здесь с нами пообщался, посмотрел на нас. Господь всегда нас видит, как видел, неудачу апостолов на рыбалке и пришел помочь. Он всегда помогает, если видит, что человек старается и что-то делает ради Него. Христос показал ученикам, как они немощны без Него. Не могут ничего, даже поймать рыбу. О чем же другом говорить? Поэтому Он всегда укрепляет. Спаситель помог Своим ученикам, чтобы на Пятидесятницу, когда они получат дар Святого Духа, не говорили, что это их дары, не впали в прелесть, нет, это дар от Бога, и они будут воскрешать, исцелять, лечить людей. Сами по себе мы ничего не можем, только благодатью Святого Духа. Бог печется о каждом Своем последователе, не только об апостолах, но и о каждом христианине, который идет путем исполнения Его заповедей".

"Не так просто исполнять заповеди Божии: мы привыкли жить по своей воле. Редко встретишь семью, где дети просят: "Мама, благослови меня поступить так". Обычно командуют: "Мама, сделай так, подай то, принеси это". Нам хочется жить так, как мы хотим, бывает тяжело исполнить волю Божию. У нас нет понятия, как жить по воле Божией, а надо исполнять заповеди. Это главное, что Господь нам велел: исполнить Его заповеди, взять крест и следовать за Ним. Идти по жизни с крестом, который тебе поручен, не смотреть по сторонам, у кого меньше крест, у кого тяжелее. Каждому дан свой крест, неси крест своей семьи, друзей, покажи христианскую любовь, как бы Христос поступил в такой ситуации, как бы поступила Божия Матерь. Ведь мы знаем тысячелетнюю историю христианства, сколько примеров исполнения воли Божией, начиная с апостолов, мучеников, святителей и преподобных. Тысяча лет нашей русской истории, сколько здесь святых было, какие примеры они показали! Что нам еще нужно? Изучать, читать и все это применять в жизни, прославлять Господа словами, а главное - делами", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.


Храму была подарена икона священноисповедника Михаила Союзова с житием.

За усердное служение Святой Церкви и в связи с 20-летием служения в священном сане настоятель протоиерей Александр Гаврилов был награжден медалью апостола Петра. Ему также был преподнесен памятный наперсный крест с украшениями.

Верующим раздали иконки святого Александра Невского.

Храм Воскресения Христова был построен стараниями всероссийского Александро-Невского общества трезвости по проекту Германа Гримма и Густава фон Голи. Освящен 27 декабря 1908 года митрополитом Антонием (Вадковским). Общество трезвости было закрыто в 1918 году, сам храм - в 1930-м. В советские годы использовался как склад, кинотеатр, на колокольне одно время находилась парашютная площадка. Храм был возвращен верующим в 1990 году, первое богослужение состоялось в том же году на Пасху.

ИА "Вода живая",
31.08.24

Храм Воскресения Христова у Варшавского вокзала

190005, Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, наб. Обводного канала, д. 116.

Упоминания в новостях

Все новости