"Главное - знания о Боге"

Митрополит Варсонофий отслужил молебен в Свято-Владимирской школе
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий 2 сентября отслужил молебен на начало нового учебного года в домовой церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы Свято-Владимирской школы Новодевичьего монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили старший священник обители иерей Дионисий Харин, духовник школы иерей Алексий Красавин, клирики монастыря и другие священнослужители.

За богослужением молились директор школы и настоятельница обители игумения София (Силина), сестры монастыря, педагоги, учащиеся и их родители.

Митрополит обратился к ним с приветственным словом.


"Этот замечательный день, как и весь новый учебный год, мы традиционно начинаем с молитвы, испрашивая у Господа помощи на предстоящие труды - как для педагогов, так и для учащихся, - сказал владыка. - Мы молимся, чтобы Бог даровал нам мудрость, прилежание, терпение и любовь друг ко другу, чтобы нашу человеческую немощь Он восполнял Своей благодатью и силой и помогал нам на пути к достижению поставленных целей. А какие они у нас могут быть? Конечно, в любом учебном заведении цели вроде как ясны. Это сам процесс обучения, получение новых знаний, воспитание детей - молодого поколения, нашего будущего, привитие им системы ценностей и взглядов, которые сделают их достойными людьми, достойными членами общества. Все это, конечно, важно. Но помимо этого есть другие цели, которые дополняют, а где-то и восполняют перечисленные. Милостью Божией, к их достижению стремится наша школа. Она стремится к воспитанию детей в духе православной веры, к привитию им духовных ценностей и многовековых традиций народа, к получению главного знания в жизни человека - знания о Боге". 

"Человек разными средствами пытается познать сотворенный Богом мир, понять его цели и смысл, - продолжил архипастырь. - Для этого, начиная со школьной скамьи, мы изучаем науки и дисциплины. Но все они ограничены, как ограничен любой человек. Чтобы познать мир и себя самого, надо познать Бога и Его волю, научиться жить по Его законам и заповедям. В этом суть человеческой истории от первых людей до дня настоящего. Наши прародители, Адам и Ева, также хотели знания - но совершили грех, потому что приняли его от диавола, вкусив запретный плод. И сегодня людям, особенно молодым, также предлагается все многообразие знаний - о добре и зле, хорошем и плохом, правильном и неправильном. К сожалению, зачастую знания о неправильном преподносятся, как принято говорить, в красивой обертке, как нечто позволительное, желанное - только почти никогда не говорится об их горьких последствиях. Чтобы такое знание отсекать, всегда нужно быть с Богом, исполнять Его заповеди, молиться Ему, посещать Его святой храм. Для вас, дорогие ученики, все эти возможности открыты. Важно, когда форма бережет дух. Пусть вокруг много соблазнов, искушений, а сегодня мир вторгается в нашу жизнь разными средствами - особенно через интернет и социальные сети, но мы должны непрестанно возрастать в вере, богопознании, в науке делать добро, быть честными, совестливыми, целомудренными. Поэтому почитайте родителей, уважайте наставников и учителей, берите с окружающих только добрый пример. Это не просто высокие слова, а то, что поможет вам стать достойными людьми, добрыми христианами - то есть в конце концов прожить жизнь счастливо - с Богом. Наступивший учебный год пусть станет в этом очередной ступенью, которую вы пройдете, открывая путь к новым свершениям и целям".

"Вспоминая свое детство, я считаю, что школьные годы - это самые лучшие годы на протяжении всего жизненного пути. Мы приходили в школу, где получали знания. Но время тогда было безбожное, нам не преподавали Закон Божий. Перед началом учебного года мы ходили с мамой в церковь, где причащались, и этим наше религиозное воспитание ограничивалось. Сейчас мы живем с благословенное время, когда действуют православные школы, гимназии, и эта школа - одна из лучших. Вы здесь помимо образовательного стандарта, который требует Министерство просвещения и который необходим для взрослой жизни, будете получать духовные знания. Главное для человека - это знания о Боге, о Его заповедях, важно иметь правильные понятия о добре и зле. Вы об этом услышите на уроках по дополнительным предметам, которые здесь преподаются. Наше детство приносит много хлопот и трудов взрослым, но для нас это время - очень хорошее. Мы можем учиться в школе, набираться знаний и опыта. Наверняка многие из вас, в первую очередь старшеклассники, уже задумались о будущей профессии, о том, кем вы станете. Многие пойдут дальше учиться, поэтому так важны знания, которые получают в школе. Они необходимы для поступления в университеты, институты, а сейчас без высшего образования никуда. Так что надо поступать в высшие учебные заведения, чтобы получить знания, которые необходимы для дальнейшей деятельности. Конечно, кто-то из девушек может стать матушками - это тоже неплохо. Кто-то, может быть, войдет в число сестер этого монастыря и будет помогать матушке Софии - еще лучше! Кто-то займет руководящие посты, а кто-то просто будет хорошим семьянином, возможно, создаст многодетную семью. У каждого своя дорога, свои перспективы, главное, чтобы Господь вас вел по жизни. Важно жить по воле Божией. Пока вы еще малы, нужно выполнять то, что говорят вам старшие - педагоги, родители, они лучше знают, как правильно жить, чего бояться. Очень важно пройти по этой жизни так, чтобы спастись, потому что цель нашей жизни - спасение души. Можно все иметь, быть гениальным человеком, первооткрывателем, и в космос летать, но если человек не знает заповедей Божиих, все его достижения останутся с ним на земле. Земная слава остается на земле, а к Богу идет только то, что с Ним связано. Важно делать добрые дела. Желаю всем Божией благодати, которая помогает совершать добрые дела, помогать друг другу. Сердечно благодарю матушку Софию, игумению Новодевичьего монастыря, духовенство и сестер обители, педагогов и сотрудников, которые полагают силы на то, чтобы наша школа развивалась, соответствуя не только высоким образовательным стандартам, но и своей славной истории, традициям, которые берут начало со времен Российской империи. Желаю вам помощи Божией и неоскудевающей благодати Духа Святаго в трудах, вдохновения и творческих успехов. Пусть Господь по молитвам Своей Пречистой Матери и равноапостольного князя Владимира, чье имя школа носит, сохраняет нас на путях жизни, помогая возрастать телесно и духовно, стремиться к главной цели - спасению души", - завершил приветственное слово митрополит Варсонофий.

Храму подарена икона Божией Матери "Прибавление ума".

Дети преподнесли владыке макет здания школы.

Правящий архиерей окропил учащихся святой водой. Детям раздали иконки Казанской Божией Матери - московский список, пребывавший в нашем городе в рамках Всероссийского молебна о победе.

Свято­-Владимирская школа при Воскресенском Новодевичьем монастыре основана в 1889 году по инициативе обер­-прокурора Святейшего Синода Константина Победоносцева и его жены Екатерины Александровны. В 1917 году школа и школьный храм были закрыты. В 1998 году по благословению настоятельницы монастыря игумении Софии школа возобновила свою работу как воскресная. В 2006 году открыто несколько дополнительных отделений: подготовительное, театральное, инструментальное, художественное, фольклорное, хоровое, хореографическое. Начала работу студия церковно-прикладного творчества, занятия рукоделием для девочек в мастерской "Сундук с приданым". В 2015 году Церкви было полностью передано историческое здание Свято-Владимирской школы. В 2017 году Свято-Владимирская школа получила лицензию и аккредитацию на образовательную деятельность. Преподавание общеобразовательных дисциплин ведется в соответствии с современными государственными стандартами и в то же время - с духовными традициями и учением Церкви. Неотъемлемой частью программы во всех классах являются Закон Божий и церковное пение.

ИА "Вода живая",
02.09.24

Упоминания в новостях

Все новости