100-летие кончины Патриарха Тихона отметили на приходах

100-летие кончины Патриарха Тихона отметили на приходах

После Божественной литургии в школьном храме Введения во храм Пресвятой Богородицы духовник школы иерей Алексий Красавин обратился к учащимся и педагогам.

"Сегодня мы вспоминаем великого угодника Божия, заступника Земли Русской святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, - сказал отец Алексий. - Святитель Тихон вступил на патриарший престол в год начала страшных испытаний для Отечества и Церкви. На его глазах рушилась православная Россия, духовенство и миряне арестовывали и расстреливали, храмы Божии осквернялись и уничтожались, Церковь терзали предатели-обновленцы. Пресвятая Богородица сподобила святителя Тихона принять блаженную кончину в день Благовещения. Святитель Тихон с сонмом новомучеников и исповедников молится у престола Божия за Церковь Русскую и наше Отечество".

Были вручены грамоты и дипломы победителям конкурса рисунков, посвященных Патриарху Тихону. Учащиеся старших классов вместе с духовником школы посмотрели и обсудили документальный фильм о жизни и служении святителя.

+++

IMG_20250408_093545.jpg

Лекцию "Жизнь и труды святителя Тихона, патриарха Московского", посвященную 100-летию преставления святителя, прочитал 6 апреля в приходском доме храма великомученика Димитрия Солунского в Коломягах его клирик иерей Алексий Малышев.

Он рассказал о личности святителя, его жизненном пути от сына приходского священника Псковской губернии до архиерея, отметил прекрасное богословское образование, организаторский талант будущего Патриарха, его искренний интерес и уважительное отношение к людям. На всех местах служения он показал трудолюбие, доброжелательность в сочетании с твердостью в вопросах православного вероучения. Было также рассказано о его миссионерской деятельности в Северной Америке, где его трудами был построен Никольский собор в Нью-Йорке.

На Поместном Соборе Российской Православной Церкви 1917-1918 годов он был избран Патриархом Московским - первым после 217 лет синодального периода. Невзирая на противодействие советской власти, создавшей в Церкви обновленческое движение, изъятие церковных ценностей, допросы, ложные обвинения и даже запрещение в служении, Патриарх творил дела милосердия, помогал нуждающимся, окормлял верующих. Опыт пастырского и общественного служения подготовил его к тому, чтобы в годы гонений на Церковь стать ее преданным защитником и истинным исповедником.

ИА "Вода живая",
06-07.04.25


Свято-Владимирская школа Воскресенского Новодевичьего монастыря

196084, Санкт-Петербург, Московский район, Московский пр., д. 104

Упоминания в новостях

Все новости