"Завет великого князя"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Александро-Невской лавре
В канун​​ праздника перенесения мощей святого Александра Невского, 11 сентября,​​ митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий​ совершил Всенощное бдение в верхнем храме святого Александра Невского Благовещенской церкви​ Александро-Невской лавры.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник обители епископ Кронштадтский Вениамин​ с братией,​ клирик Саранской епархии протоиерей Геннадий Позоров, лаврский эконом иеромонах Прокопий (Павлов), иерей Павел Ермошкин, сотрудник протокольной службы Святейшего Патриарха иеромонах Александр (Серпенинов).


"Триста лет назад мощи святого Александра Невского покинули Владимир, чтобы укрепить силу новой столицы Российского государства, - сказал владыка в проповеди. - Это была великая духовная поддержка Санкт-Петербурга, которому было еще двадцать лет, горожане нуждались в духовной поддержке. И обрели такого небесного покровителя и защитника. Александр Ярославич жил в тринадцатом веке, ему в молодом возрасте пришлось на Новгородской земле стать князем, проявить себя талантливым полководцем, воином и молитвенником. После его побед на Неве, на Чудском озере слава о нем прошла по Европе и Азии. В то время Русь была под татаро-монгольским игом. А Новгородская земля еще находилась под управлением великого князя. Хан Батый вызвал его в ставку, чтобы познакомиться с ним. Монгольскому правителю сказали, что это непобедимый русский воин. И Александр Невский отправился на встречу с завоевателем. Он понимал, что без промысла Божиего ничего не бывает. Если полчища Чингисхана захватили всю Азию и почти пол-Европы, значит, на то есть попущение Божие. И он смело поехал. А когда Батый скончался, князь поладил с его сыном Сартаком и открыл в Сарае епархию, выпросил льготы для духовенства, добился, чтобы татаро-монголы не оскверняли православные святыни под страхом смерти".

"После нашествия татаро-монгол на Руси было пепелище, - продолжил архипастырь. - Города практически сгорели, молодых людей увели в плен, пожилые уходили в леса, скрывались в чащах, строили шалаши и там проводили жизнь. Но так жить нельзя было, и постепенно Александр Невский вернул самоуправление на Русскую землю. Народ стал возвращаться: крестьяне - за плуг, священники начали строить храмы и служить в них. Возрождалась нормальная жизнь, оставалось только платить дань, но уже татары не правили, Русь жила по своим законам".

"Заслуга Александра Невского в том, что он сумел найти подход к восточным завоевателем. Его завет нам - крепить оборону на западе, а искать друзей - на востоке. Прошло почти семь веков, но ничего не изменилось. Этот завет великого князя остается актуальным, потому что римские папы хотели захватить наш народ окатоличить. Оплотом был Великий Новгород. Если бы они взяли его, то дальше с православием было бы покончено. Но этот город стал непреодолимым препятствием для врага. Уже шли крестовые походы в 1204-м году и позже, но Александр Невский не дал возможности окатоличить Русь, она осталась православной. Поэтому мы молимся ему как нашему защитнику, покровителю Санкт-Петербурга и просим, чтобы он и сейчас оградил нас от западных завоевателей, которые так же стремятся навязать нам свой образ жизни. Приходится сейчас дружить с Востоком, но православная вера, слава Богу, остается с нами. Благодарим Александра Невского за его мудрую позицию, которой придерживаемся и по сей день", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Верующим раздали иконки святого Александра Невского.

Двухэтажная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и святого Александра Невского - первое по времени каменное сооружение лавры, один из самых характерных памятников петербургской архитектуры начала XVIII века. Верхний храм освящен в честь благоверного князя 12 сентября 1724 года. В Благовещенской - Александро-Невской церкви регулярно совершались богослужения, которые прекратились после ее закрытия в 1933 году. В 1948-1949 годах оба этажа храма занял Музей городской скульптуры. После ремонтных работ 15 мая 1950 года церковь открылась для посетителей музея. Верхний Александро-Невский храм был возвращен лавре в январе 2021 года, нижний Благовещенский - в августе 2023-го.

По указу императора Петра I мощи святого Александра Невского 12 сентября 1724 года были перенесены из Владимиреа в недавно учрежденный государем Александро-Невский монастырь. По преданию, царь собственноручно внес ковчег с мощами на второй этаж Благовещенской церкви. Верхний храм был посвящен небесному покровителю города. Там рака с мощами находилась до освящения Свято-Троицкого собора в 1790 году. В 1743-м императрица Елизавета Петровна велела ежегодно проводить в этот день крестный ход по Невскому проспекту до монастыря. В нем участвовало все духовенство имперской столицы, тысячи верующих во главе с членами царской семьи и градоначальниками. Впервые праздник на площади у монастыря состоялся 12 сентября 1997 года. В 2013-м, в празднование 300-летия лавры, был возрожден крестный ход.​

ИА "Вода живая",
11.09.24


Свято-Троицкая Александро-Невская лавра

191167, Санкт-Петербург, наб.р.Монастырки, д.1

Упоминания в новостях

Все новости