Его Высокопреосвященству сослужили епископ Кронштадтский Вениамин, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Святослав Мельник с клиром и другие священнослужители.
За усердное служение Святой Церкви иерей Аполлинарий Мельник был награжден правом ношения палицы.
Диакон храма мучеников младенцев Вифлеемских Иоанн (Имант) Вериго был рукоположен во пресвитера. Чтец храма Тихвинской иконы Божией Матери Дионисий Ганжа рукоположен во диакона.
Было возглашено многолетие ныне тезоименитым протоиерею Святославу Мельнику и протодиакону Святославу Еремину.
"В сегодняшнем евангельском чтении сказано, что Господь проходил с учениками через Капернаум - город на побережье Тивериадского моря, где стояла воинская часть, - сказал владыка в проповеди. - Его встретил сотник, начальник этих воинов, и попросил Христа исцелить его слугу. Иисус ответил, что придет в его дом и исцелит больного. И здесь сотник проявляет глубочайшее смирение: говорит, что недостоин, чтобы Господь вошел в его дом. Не утверждает, что слуга недостоин, хотя обычно люди считают, что чаще всего причина болезни - грехи. Но указывает на себя: "Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой" (Мф. 8:8). У сотника в подчинении сто солдат, они исполняют его приказы, а Бог тем более как скажет, так и будет. Господь удивился и сказал, что такой веры не нашел в Израиле. Если Он находил такую веру, то совершал чудеса. И велит сотнику идти в свой дом, обещает, что выздоровеет его слуга. Господь показал пример иудеям, которые надеялись, что обязательно войдут в Царствие Божие. Он сказал: "Многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном. А сыны царства извержены будут во тьму внешнюю" (Мф. 8:11-12). Что такое эта тьма? Это там, где нет любви. Попробуйте пожить без любви даже здесь, на земле - это уже тьма кромешная. А там будет еще хуже".
"Евангелие дает много и других примеров, - продолжил архипастырь. - Сотник переживает за слугу, как будто болеет сам, будто это его беда, его боль. Вот урок нам. Если у нас тоже есть в подчинении люди, мы должны так же болеть за них и молиться. Если Господь услышал молитвы сотника, то и нашу молитву услышит. Это нам первый пример - чужую боль, беду надо считать своею. Таков христианский подход. Господь это одобряет, и мы не должны быть равнодушны к людям. Неправильно думать, что если где-то что-то случилось, то нас это не касается, пусть проходит мимо нас. Кто-то страдает, болеет. Нужно за этих людей хотя бы помолиться, чтобы Бог дал им силу, укрепил их и они перенесли страдания. Бывает, у кого-то умирает близкий, ему трудно пережить потерю. Надо помолиться и поддержать человека, чтобы Бог дал ему сил перенести горе. Почитайте Евангелие и подумайте, что не так делаете, что должны изменить в себе. Если язычники так веровали, неужели наша вера должна быть слабее? Мы же больше знаем о Боге, значит должны больше любить Его, больше обращаться к Нему за помощью. Он обязательно поможет. Нужно остерегаться, чтобы не попасть в тьму кромешную, куда попадают люди, не знающие Бога. Если мы Его знаем, то должны исполнять святую Божию волю, жить по Его заповедям. Господь нам все открыл, как поступать и что делать".
"Святая Церковь установила сегодня праздник в честь одной из великих икон Божией Матери - Владимирской. В Церкви сотни чудотворных икон, но эта известна всем. Каждая икона - это печать милосердия Матери Божией к людям. Почему они прославились чудесами? Потому что Богородица помиловала тех, кто обращался к Ней с молитвой. Большое счастье, что у нас есть иконы и мы можем обращаться через них напрямую к Царице Небесной, просить Ее заступления и помощи. Она помогает всем верующим в Ее Сына. У нас много чудотворных образов, прославленных благодатью Царицы Небесной. Скоро праздник Тихвинской иконы Божией Матери, потом будет день Ее Казанской иконы. Нужно хранить дома образы Богородицы, молиться перед ними, просить Ее помощи и покрова. Надо возносить молитвы, чтобы Господь даровал нам победу в военной операции на Украине. Помощь Царицы Небесной необходима нашим воинам. Надо просить, чтобы Господь и Матерь Божия помогли преодолеть напасти, которые пришли на нашу землю. Как Она помогала нашим предкам, так поможет и нам", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона Иоанна Предтечи.
Настоятелю был преподнесен наперсный крест с украшениями, протодиакону Святославу Еремину подарена богослужебная просфора.
Владимирский собор Кронштадта был возведен по проекту Давида Гримма и Христиана Грейфана взамен сгоревшего деревянного. Освящен в 1880 году, в советские годы был закрыт и разграблен, в 1960-х частично разрушен. В 1990-м возвращен верующим, 20 апреля того же года освящен. С 1999-го начались службы в нижнем приделе и во временной церкви Всех святых дома причта. В 2000-м возобновились богослужения в верхнем храме.
ИА "Вода живая",
06.07.25



Собор Владимирской иконы Божией Матери в г. Кронштадте
197760, Санкт-Петербург, Кронштадтский район, г. Кронштадт, ул. Владимирская, д. 32.Упоминания в новостях
