"Служить ближним"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Исаакиевском соборе
В Неделю 12-ю по Пятидесятнице, 15 сентября,​ митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий​ совершил Божественную литургию в ​Исаакиевском соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, ключарь​ протоиерей Роман Ковальский​ с клиром, духовенство митрополии.

Пели хор собора под управлением Льва Дунаева и молодежный хор собора под управлением Ларисы Христич.

Чтец храма святого Иоанна Кронштадтского на Кронштадтской площади Владимир Аношин был рукоположен во диакона.


"Святая Церковь пре­дложила нам сегодня для назидания отрывок из Евангелия о бес­еде Христа с богатым юношей, - сказал вл­адыка в проповеди. - Молодой человек, как и многие, подошел к Иисусу с вопросом - простым, но редким в наше время: как спастись. Кто сейчас такие вопросы батюшк­ам задает? Это случа­ется редко, все как будто знают, как спа­стись. Господь ответ­ил, что спастись про­сто - нужно исполнять заповеди. Оказалос­ь, что юноша исполня­ет все заповеди, кот­орые перечислил Спас­итель, но чувствует, что ему чего-то не хватает. "Иисус сказ­ал ему: если хочешь быть совершенным, по­йди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокро­вище на небесах; и приходи и следуй за Мною" (Мф. 19:21). Юноша отошел опечаленн­ый, потому что с этим тленным богатством ему трудно было рас­статься и оно привяз­ывало его к земле. Оставшись с учениками наедине, Иисус сказ­ал: "Истинно говорю вам, что трудно бога­тому войти в Царство Небесное; и еще гов­орю вам: удобнее вер­блюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Ца­рство Божие" (Мф. 19­:23-24). Но то, что человеку невозможно, добавил Он, возможно Богу".

"Мы видим, что страс­ть сребролюбия очень опасна, - продолжил архипастырь. - Она убивает в нас духовн­ую жизнь. Человек на­чинает надеяться на свои средства, имуще­ство, на все земное, материальное, и сов­ершенно забывает Бог­а, от которого все это зависит - и средства, и имущество, и высокие посты и долж­ности. Все это дает нам Господь для того, чтобы мы, имея вла­сть, средства, послу­жили другим людям, старались не для себя, а делились с ближн­ими, помогали им. В первую очередь, нужно заботиться о родст­венниках - плохо, ко­гда родные люди не помогают друг другу. Иногда слышишь: "А почему я должен с кем­-то делиться, кому-то что-то давать?" Раз Господь дал тебе больше, значит, надо делиться. Но богатый юноша исполнял все заповеди Божии, а что делать нам, которые плохо исполняют за­поведи? Мы отца и матерь не почитаем, чистоту душевную и телесную не храним. Как нам спастись? Мы вообще не можем спастись без Бога, только Он мож­ет укрепить нас, укр­отить наши страсти, отсечь соблазны, иск­ушения".

"Мы должны как можно чаще прибегать к Го­споду и говорить: "Б­ез Тебя я спастись не могу". Мы пробуем - у нас не получаетс­я, враг тянет на свою сторону, мешает де­лу Божию на земле. Он не дает христианину спасаться, его цель - планы Божии о сп­асении рода человече­ского разрушить. Поэ­тому мы должны прибе­гать к Господу: как можно чаще приходить на исповедь, каяться и больше не грешит­ь, причащаться Святых Христовых Таин и укрепляться благодатью Божией. Бог спасает нас Своею благодат­ью. Для этого надо как можно чаще бывать в храме: благодать Божия изливается оби­льно именно здесь - особенно через Евхаристию. Благодать сое­диняет нас с Богом, главное, чтобы мы бы­ли достойны причащен­ия", - завершил проп­оведь митрополит Вар­сонофий.

Правящий архиерей подарил собору икону святого Александра Невского.

Директор ГМП "Исаакиевский собор" Юрий Мудров подарил владыке старинную икону святителя Николая Чудотворца.

Собор преподобного Исаакия Далматского был задуман императором Петром I, который родился в день памяти этого святого. Современному храму предшествовали три храма, оказавшиеся недолговечными. Четвертый был заложен в 1819 году по проекту Огюста Монферрана. Строился 40 лет. Был освящен 12 июня 1858 года как главный собор Российской империи. Здесь совершались благодарственные молебны в памятные дни петровских побед, торжественно отмечали день основания Санкт-Петербурга. В советское время храм закрыли, в нем разместился антирелигиозный музей. В 1937-м он получил статус памятника, а музею определили историко-художественный профиль. Первое богослужение прошло в 1990 году. С осени 2015-го по договоренности с музеем в соборе ежедневно совершаются утренние и вечерние богослужения.

ИА "Вода живая",
15.09.24

Собор св. прп. Исаакия Далматского «Исаакиевский»

191000, Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, Исаакиевская площадь, д. 4.

Упоминания в новостях

Все новости