"Строить малую церковь"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Александро-Невском храме на Юго-Западе
В канун Недели 12-й по Пятидесятнице, 14 сентября,​ митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий​ совершил Всенощное бдение в​ храме святого Александра Невского​ на проспекте Маршала Жукова.

Его Высокопреосвященству сослужили​ секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный ​Красносельского округа​ протоиерей Михаил Подолей,  настоятель ​протоиерей Даниил Мельников с клиром,​ иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.​

Среди молящихся был глава МО "Юго-Запад" Олег Семенов.

За усердное служение Святой Церкви прото­иерей Олег Абабков был награжден правом ношения наперсного креста с украшениями.


"За воскресным богослужением мы, как всегда, читаем утреннее Евангелие, которое погружает нас в атмосферу первого дня Воскресения Христова, - сказал владыка в проповеди. - В Евангелии от Матфея говорится, что Господь явился женам-мироносицам, велел им идти к апостолам и сказать, чтобы они направились в Галилею, на Елеонскую гору, где Он их будет ждать. И действительно, Спаситель дождался апостолов и сказал им: "Дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа. Уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь" (Мф. 28:18-20). То есть Он организовал Церковь, а ученики - первые члены ее, но Христос пришел спасти весь мир, и они должны теперь продолжить Его дело: Спаситель покидает землю, а им надо создавать общины Церкви, которые станут приходами, монастырями, потом епархиями и патриархатами. Такое благословение было дано апостолам. И они после Пятидесятницы вышли с проповедью и начали крестить".

"Господь поставил условие вхождения в Царство Небесное - это вера и крещение, - продолжил архипастырь. - Если этих условий нет, в Царство Небесное человек не попадет. И крестить надо именно во имя Святой Троицы. Ученики это поняли и пошли проповедовать и крестить. Это дело Божие до сих пор продолжается. Диавол до сих пор мешает нам, как мешал апостолам. Зло как тогда было, так и есть. Если зло переполнит земной корабль, он потонет. Поэтому нужно творить добро, чтобы его было больше. А что такое добро? Это благодать Святого Духа. Надо приходить в храм, участвовать в таинствах и бороться со злом Божией благодатью. Мы сами естественными силами со злом не справимся, нужна Божия благодать. Если согрешили, надо обязательно каяться. Мы должны, находясь в церковном корабле, сохранять верность и бороться с искушениями, грехами, пороками, возникающими внутри сердца и извне. Для этого необходимо исповедоваться, каяться, просить у Бога прощения и начинать все сначала - подвизаться, трудиться. Господь тогда будет нам помогать. По-другому мы не спасемся".

"Надо укреплять семьи, чтобы они были полноценными, многодетными, без разводов, - продолжил архипастырь. - Детей мы должны обязательно крестить. Мир обновляется крещением, иначе он просто погибнет. Надо также крестить сродников. Но этого мало, Господь сказал: "Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа" (Мф. 28:19). Их надо еще научить. Многие становятся крестными и больше крестников не видят. Это неправильно. Крестные должны как минимум до восемнадцати лет помогать матери воспитывать и воцерковлять ребенка. Сейчас условия есть. Если самим некогда, есть воскресные школы. Надо записать ребенка в такую школу, чтобы он там воцерковился. Часто бывает, что дети один-два года походят в храм и перестают, родители и крестные ими не занимаются, и они остаются непонятно как воспитанные, не имеют знаний о вере, становятся малорелигиозными. А надо, чтобы в них была религиозность - они должны уметь молиться, причащаться, исповедоваться, дорогу в храм знать. Тогда они будут предназначены для Царства Небесного. Иначе мы их упустим. Какая разница, что от зла они погибнут, что от отсутствия общения с Богом. Надо научить детей молиться в первую очередь. Приятно видеть, когда они молятся, умеют свечку поставить, чувствуется, что в храме бывают. А некоторые приходят и ничего не понимают. Их привели, поставили и все. Но с этого надо начинать, и потихоньку они воцерковятся. Нужно в первую очередь строить Церковь домашнюю, чтобы в храм ходили муж с женой и дети. Если посещает храм одна мама, то дети должны ходить с ней. А если и отец приходит - это великолепно, есть полноценная христианская семья, домашняя церковь. Такие церкви Бог велел утверждать на земле. Апостолы крестили семьи - об этом известно из из посланий. Учеников Христа никуда не пускали, из синагог гнали, язычники гнали, а вот семьи их принимали. Они крестили всех родственников. Так создавались общины и появилась Церковь - путем семей. Поэтому нужно обратить внимание на наши семьи. Как далеки они от Бога! Ведь они погибнут так, надо их спасать. Господь пришел спасти этот мир. Наша задача - хотя бы на уровне семьи помочь. В Церкви разработаны программы катехизации, надо собирать взрослых, часто они мало что знают, надо их тоже учить. Обращаюсь к мирянам - хочу, чтобы вы тоже были такими же учредителями Церкви Христовой, старались детей и родственников ввести в церковный корабль, чтобы всем приплыть в Царство Небесное", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.


Храму была подарена икона священномучени­ка Михаила Союзова.

За усердное 25-летнее служение Святой Церкви в сане пресвит­ера настоятель был удостоен патриаршей грамоты. Ему был пода­рен крест с укра­шениями.

За мужественное несе­ние пастырского служ­ения в военных услов­иях иерей Сергий Кал­инин был награжден медалью ордена благов­ерного князя Димитрия Донского.

Митрополичьими грамотами были отмечены директор компании "ПСБ "ЖилСтрой" Александр Желиостов, замруководителя проекта по производству той же компании Михаил Желиостов, благотворитель Елена Семикина, алтарник Павел Потапов, свечницы Валентина Силина, Клавдия Симакова, трудница Елена Соколенко.

Верующим раздали Казанские иконки Божией Матери - копии чудотворного списка XVI века, перед которым молились Кузьма Минин и Дми­трий Пожарский.

Александро-Невский храм был построен приходской общиной. 9 декабря 2018 года​ митрополит Варсонофий​ освятил​ его.

ИА "Вода живая",
14.09.24

Храм святого благоверного князя Александра Невского на пр. Маршала Жукова

Санкт-Петербург, Красносельский район, проспект Маршала Жукова, рядом с домом 43, корпус 2.

Упоминания в новостях

Все новости