"Духовные плоды"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Исаакиевском соборе
В Неделю 18-ю по Пятидесятнице, память святых отцев VII Вселенского собора, 27 октября, ​ митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий​ совершил Божественную литургию в​ Исаакиевском соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь​ протоиерей Роман Ковальский​ с клиром, руководитель паломнической секции Православного императорского палестинского общества игумен Серафим Кравченко,  иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

"На Седьмом Вселенск­ом Соборе было утвер­ждено иконопочитание, - сказал владыка в проповеди. - Если бы не решение этого Собора, в нашем храме не было бы ни одной иконы, ни одной фре­ски. Он был бы похож на лютеранскую кирх­у. В лучшем случае был бы крест. Иконобо­рцы оставляли кресты, остальное запрещал­и. Вот что сделали для нас святые отцы этого Собора. Благодаря им мы имеем этот прекрасный Исаакиевский собор с иконами и фресками­".

"Каждое воскресенье Господь предлагает нам послушать Его Сл­ово, - продолжил арх­ипастырь. - Слово Бо­жие обращено конкрет­но к каждому из нас. Сегодня рассказывал­ась притча о сеятеле. Сеятель - это Госп­одь, а семя - Его Сл­ово. Суть в том, что мы должны в итоге приносить Богу духовн­ые плоды. Для этого нужно сеять семя. И каждый раз, когда мы приходим в храм, Го­сподь сеет в почву нашей души Свое Слово, а мы должны принос­ить Ему плоды. У люд­ей разные пути, разн­ые сердца. Сердце - это почва. Господь говорит, говорит, а люди духовно слепые и глухие ничего не ви­дят и не слышат. Мы не должны к таким от­носиться. Надо слыша­ть и видеть. А начнем мы это делать толь­ко тогда, когда будем жить по совести, правде. Тогда Господь будет касаться наше­го сердца. Он сеет семена, но пока мы пр­екословим голосу сов­ести, они не прижива­ются. Надо заниматься своим сердцем, спр­ашивать себя, почему я не выращиваю добр­ые плоды? Может меша­ть лукавый. Он не да­ет людям услышать сл­ово Божие. Есть прекрасные прав­ославные телеканалы "Спас" и "Союз" - по­жалуйста, смотрите, там говорится о духо­вности, чистоте и св­ятости. Но нет, боль­шинство людей перекл­ючают на те каналы, где говорится совсем о другом. Лукавому надо, чтобы мы не менялись. Так проходит год за го­дом, в людях та же жажда потребления, уд­овольствий, и больше ничего. Лукавый все время будет делать так, чтобы семя не созрев­ало. А плоды появляются тогда, когда мы меня­емся".

"Господь дает нам многое. А кому многое дается, с того много и спросится. Бог говорит нам, как надо жить, и спросит с нас, почему мы это не исполняли, не показ­ывали пример детям, не приводили их к Бо­гу. Сейчас много гов­орят о духовных ценн­остях, а посмотришь на людей - ничего не меняется. На первом месте у нас все связанное с насла­ждением, телом, а ду­ховные ценности - на последнем. Евангелие призывает нас прин­осить Богу духовные плоды, взращивать их каждый день. Что Го­сподь даровал, то и надо взращивать, в первую очередь - веру­", - завершил пропов­едь митрополит Варсо­нофий.

Храму была подарена икона святых Космы и Дамиана.

От имени директора ГМП "Исаакиевский собор" Юрия Мудрова правящему архиерею была преподнесена икона "Не рыдай Мене, Мати". Ответным подарком стала Вифлеемская икона Божией Матери.

Собор преподобного Исаакия Далматского был задуман императором Петром I, который родился в день памяти этого святого. Современному храму предшествовали три храма, оказавшиеся недолговечными. Четвертый был заложен в 1819 году по проекту Огюста Монферрана. Строился 40 лет. Был освящен 12 июня 1858 года как главный собор Российской империи. Здесь совершались благодарственные молебны в памятные дни петровских побед, торжественно отмечали день основания Санкт-Петербурга. В советское время храм закрыли, в нем разместился антирелигиозный музей. В 1937-м он получил статус памятника, а музею определили историко-художественный профиль. Первое богослужение прошло в 1990 году. С осени 2015-го по договоренности с музеем в соборе ежедневно совершаются утренние и вечерние богослужения.​

ИА "Вода живая",
27.10.24​

Собор св. прп. Исаакия Далматского «Исаакиевский»

191000, Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, Исаакиевская площадь, д. 4.

Упоминания в новостях

Все новости