Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий встретился 4 сентября в Портретном зале епархиального управления с ректорами петербургских вузов.
Присутствовали ректор СПбДА епископ Петергофский Силуан, благочинный храмов при вузах протоиерей Петр Мухин, вице-губернатор Наталья Чечина, председатель Заксобрания Александр Бельский, ректоры - СПбГУ Николай Кропачев, Политехнического университета Андрей Рудской, Педиатрического медицинского университета Дмитрий Иванов, Университета промышленных технологий и дизайна Алексей Демидов, Института культуры Александр Тургаев, Северо-Западного медицинского университета Сергей Сайганов, Химико-фармацевтической академии Игорь Наркевич, Лесотехнического университета Ирина Мельничук, Аграрного университета Виталий Морозов, Университета телекоммуникаций Руслан Киричек, Академии имени Штиглица Анна Кислицына, РАНХиГС Андрей Хлутков, Университета физкультуры Вадим Гришков, Высшей школы экономики (СПб) Анна Тышецкая, проректор Университета ветеринарной медицины Александр Сухинин, директор северо-западного филиала Российского государственного университета правосудия Ярослав Жолобов, проректор Экономического университета Сергей Гришин, директор Межвузовского студенческого городка Дмитрий Каныгин, начальники Военно-космической академии Анатолий Нестечук, Университета МВД Игорь Амельчаков, Университета ФСИН Александр Вотинов,Университета морского и речного флота Сергей Барышников.
Владыка приветствовал гостей и отметил, что эта традиция таких встреч свидетельствует о добрых отношениях между епархией и вузами, единомыслии и общем взгляде на воспитание и просвещение.
"Когда человек получает образование, приобретает и образ мыслей, формируются его образ жизни, мировоззрение, отношение к окружающему миру и людям, - сказал владыка. - То есть благодаря воспитанию и образованию он буквально формируется, образовывается в личность, взрослого, зрелого индивидуума. Если же говорить об образовании в религиозном смысле, то слово "образ" отсылает не к отвлеченному образцу, а к конкретному образу Божию. Образование и возрастание человека в духовном смысле - это стремление уподобиться Творцу, верно использовав заложенные в нас Богом разумность, свободу воли, творческую энергию. Чтобы, не теряя в себе образа Божия, благодаря духовному совершенствованию стать и Его подобием. В этом Церковь видит высшую цель жизни человека, на это должны быть направлены силы его души. Цели образования светского и воспитания духовного схожи. Они направлены на совершенствование личности, ее возрастание через получение знаний об окружающем мире, а с их получением - и на его преображение. Для этого каждый, кто стремится к знаниям, должен понимать, что изменения в человеке и обществе, преображение мира возможны, когда мы будем духовно зрелыми и наша жизнь будет направлена к целям, обозначенным в Священном Писании".
"Опыт прошлого столетия показывает, что никакие с виду благие цели построения справедливого, тем более идеального общества не могут быть достигнуты в отрыве от духовных основ жизни при игнорировании вопросов веры, - продолжил архипастырь. - Невозможно полагаться лишь на силу человеческого разума, верить в успех только научно-технического прогресса, стремясь достичь новых высот в погоне за еще более комфортными условиями жизни, стремясь всеми способами продлить ее, улучшить ее качество без заполнения внутренних пустот вопросами духовного характера - для чего мы живем, каков смысл нашего существования, к чему мы призваны в этом мире. Сейчас такие вопросы все чаще отходят на второй план, уступая место вещам приземленным, если не сказать низменным - бесконтрольному потребительству, предельному эгоизму, интеллектуальному и культурному мельчанию людей - их творческого потенциала, способности формулировать мысли, анализировать, рассуждать, выносить аргументированное мнение, делать жизненный выбор вне зависимости от навязанных извне авторитетов. Эта печальная тенденция касается и оскудения в людях таких качеств и сил души, как жертвенность, милосердие, взаимопомощь, целомудрие и любовь - в возвышенном, евангельском смысле этого слова - любовь как жертва, самоотдача, отказ от своих желаний, хотений и сиюминутных интересов ради блага других людей, которое нам сторицей возвращается".
"Поэтому сегодня, не останавливаясь в развитии светского образования и учебного процесса, продолжая совершенствовать науку и технологии, мы не должны забывать о важности духовного наполнения человека и особенно молодежи, воспитании ее в любви к ближнему и Отечеству, уважении к своей истории, традициям и тысячелетним идеалам народа. Эти качества должны воспитываться в первую очередь в семье, передаваться из поколения в поколение. Но многое зависит и от деятельности образовательных учреждений. Эта миссия преподавателей, наставников - тех, кто формирует мировоззрение молодежи. К сожалению, зачастую таковым примером - не всегда положительным - выступают интернет-знаменитости, блогеры, представители шоу-бизнеса и массовой культуры, которых молодые люди ежедневно видят на экранах смартфонов. Могут ли такие люди являть достойный пример в формировании духовно зрелого человека? Ответ очевиден. Поэтому нужно прививать молодежи идеалы, которые принесут духовную пользу. Россия чтит своих героев, которые ценой жизни защищали и защищают ее суверенитет, политическую и духовную самостоятельность, цивилизационный выбор. Никогда потребитель или прожигатель жизни не был примером для русского человека. История России говорит об этом - иначе не смогли бы наши предки построить такую страну, отстоять ее, защитив от нашествий врагов. Сегодня наша задача - воспитывать молодое поколение в правильном нравственном ключе - а главное, самим быть в этом образцами, пребывать в единомыслии и любви", - завершил владыка приветственное слово.
Он отметил, что свидетельством единства является общегородской крестный ход по Невскому проспекту в день памяти святого Александра Невского, 12 сентября, в котором ежегодно участвуют десятки тысяч людей, и призвал принять в нем участие ректоров, преподавателей и студентов.
Гостям были преподнесены собрания проповедей митрополита Варсонофия, книга "Радость послушания Богу", изданная СПбГУ к юбилею владыки, включающая материалы о его жизни и трудах, подготовленные на основе бесед, наставлений и проповедей.
Ректор Политехнического университета Андрей Рудской от ученого совета вуза вручил протоиерею Петру Мухину в связи с 55-летием поздравительный адрес и медаль "За заслуги в деле просвещения и нравственного воспитания молодежи".
ИА "Вода живая",
04.09.25
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Архиерей

Санкт-Петербургская духовная академия Санкт-Петербургское епархиальное управление Благочиние храмов в вузах Санкт-Петербургской епархии протоиерей Петр Алексеевич Мухин митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий Силуан, епископ Петергофский, викарий Санкт-Петербургской епархии (Никитин ...
