В Синем зале епархиального управления 24 ноября состоялось торжественное собрание, посвященное 25-летию радио Санкт-Петербургской митрополии "Град Петров".
Наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин зачитал поздравительный адрес митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.
"Четверть века - это срок, позволяющий подвести весомые итоги и с уверенностью сказать, что создание православного радио в северной столице стало делом богоугодным и необходимым. За прошедшие годы "Град Петров" из смелого начинания превратился в неотъемлемую часть церковной и культурной жизни города, средство евангельского благовестия, голос живой и действенной веры. Радиостанция не просто освещает события - она формирует целостное христианское мировоззрение. Многолетний труд, воплощенный в тысячах часов эфира, уникальных архивных записях, беседах и просветительских циклах, стал бесценным достоянием для ищущих Бога и Его Правды. Верность высоким стандартам, рассмотрение сложных тем и теплое, доверительное общение помогают слушателям обретать твердое основание веры в условиях размытых ценностных ориентиров современного мира. Желаю редакции укрепляющей помощи Божией в благих начинаниях, творческой энергии, новых интересных проектов, мудрости и сил для служения - свидетельства о Христе и Его Святой Церкви. Да благословит Господь труды сотрудников радио на многая и благая лета!" - сказано в обращении.
Главный редактор радио, настоятель храма святой Анастасии Узорешительницы на Васильевском острове протоиерей Александр Степанов рассказал об истории создания радио и его миссии.
Он отметил три составляющие, определившие создание и дальнейшую судьбу радио "Град Петров": участие митрополита Владимира (Котлярова), влияние радиостанции "Голос православия" и культурные традиции Ленинградского радио.
Владыка Владимир долгое время служил в Европе и привык беспрепятственно получать информацию по радио от тех станций, которые в Советском Союзе обычно "глушились". Вернувшись в СССР, он хотел продолжать слушать те радиостанции, которые его интересовали, поэтому во время поездки в Японию приобрел профессиональный приемник со сложными антеннами. Когда владыка Владимир возглавил Санкт-Петербургскую кафедру, в нашем городе вещало светское радио под названием "Православное радио Санкт-Петербурга" с сомнительным программным наполнением. У владыки появилась идея создать епархиальное, действительно православное радио.
Сам отец Александр, еще будучи мирянином, познакомился с деятелями русской эмиграции - супругами Евгением и Еленой Поздеевыми. В 1979 году они создали радио "Голос православия", чтобы в Советском Союзе, атеистическом государстве, давать людям информацию о Слове Божием. Супруги Поздеевы сразу предложили верующим из России включиться в эту работу. Спустя время отцу Александру пришла идея перенести вещание на территорию бывшего Советского Союза, что выходило дешевле. Вторая идея была - воспользоваться Ленинградским радио. Радио было очень популярным, держало высокую культурную планку, а главное - в каждом доме была эта радиоточка. Сотрудничество длилось год, затем возникла идея сделать самостоятельное радио. Выяснилось, что можно вещать не полчаса в неделю, а 9 часов каждый день, если у епархии будет своя частота и свое радио. Митрополит Владимир благословил это начинание.
Студия была организована за два года. Программ первое время не хватало, эфир заполняли повторами и музыкой. Владыка Владимир считал, что у радио должна быть редакционная политика: "Вы призваны проповедовать и учить народ, а не следовать за тем, что кому нравится, и высказывать каждый свое мнение и суждение". Было решено развивать вещание в интернете, затем в конце 2010 года радио перешло на частоту УКВ.
Отец Александр перечислил тех, кто выступал на радио, многие из них перешли в мир иной - архимандрит Ианнуарий (Ивлиев), игумен Венедикт (Кантерс), протоиереи Виктор Грозовский, Борис Безменов, Борис Глебов, протодиакон Андрей Чижов (который и придумал название радио), - а также ныне живущих протоиереев Константина Смирнова, Георгия Митрофанова, Александра Сорокина, Александра Глебова, Константина Пархоменко. Принимали и принимают участие в деятельности радио актеры театра и кино, деятели культуры.
Руководитель сектора коммуникаций епархиального информационного отдела Наталья Родоманова зачитала поздравительный адрес председателя городского комитета по культуре Федора Болтина: "Сегодня "Град Петров" заслуженно признан одним из лучших христианских СМИ России. Сложно переоценить заслуги всего творческого коллектива радиостанции в создании множества культурных и просветительских программ, которые помогают людям разных возрастов обрести дорогу к храму и путь к спасению. Ежедневные прямые эфиры, молитвенные правила, тематические передачи, академические лекции - все это вносит огромный вклад в духовное просвещение и укрепление православной веры. "Град Петров" - это не только радио, но и важный социальный проект, открывающий сердца для помощи нуждающимся, поддерживающий творческую свободу и развитие духовной жизни", - сказано, в частности, в послании.
Завкафедрой церковной истории СПбДА протоиерей Георгий Митрофанов напомнил, что в 1990-е, времена разброда и хаоса, нередко под именем православия людям преподносилось настоящее мракобесие. Православное радио в Санкт-Петербурге призвано было переломить эту тенденцию, и крайне важный момент, что с самого начала радио предложило воцерковление через культуру. Важно также, что за это время сформировался круг священнослужителей, которые могут и хотят выступать на радио.
За усердные труды во славу Святой Церкви и в связи с 25-летием вещания радиостанции "Град Петров" ряд ее сотрудников был награжден епархиальными наградами - знаками "За добродетель" и митрополичьими грамотами.
Радио "Град Петров" ежедневно работает в петербургском эфире. Основные направления деятельности - миссионерство и культурное просвещение. Аудиоархив содержит более 20 тыс программ. Многие сотрудники имеют синодальные и епархиальные награды.
ИА "Вода живая",
24.11.25
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Епархиальные отделы
Информационный отдел Санкт-Петербургской епархии Свято-Троицкая Александро-Невская лавра Домовый храм св. вмц. Анастасии Узорешительницы на Васильевском острове Санкт-Петербургская духовная академия Радио Санкт-Петербургской митрополии «Град Петров» Санкт-Петербургское епархиальное управление Сектор коммуникаций при епархиальном информационном отделе протоиерей Александр Владимирович Сорокин протоиерей Константин Владимирович Пархоменко протоиерей Борис Борисович Безменов протоиерей Александр Борисович Глебов протоиерей Борис Михайлович Глебов архимандрит Ианнуарий (Ивлиев Дмитрий Яковлевич) протоиерей Георгий Николаевич Митрофанов протоиерей Константин Михайлович Смирнов протоиерей Александр Олегович Степанов митрополит Владимир (Котляров Владимир Саввич) митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий Наталья Олеговна Родоманова Вениамин, епископ Кронштадтский, викарий Санкт-Петербургской епархии (Кириллов ... игумен Венедикт (Кантерс)
Санкт-Петербургское епархиальное управление
191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. реки Монастырки, д. 1Упоминания в новостях
25 ноября 2025
Прошла встреча с архимандритом Саввой (Мажуко)
... Встреча с клириком Белорусской Православной Церкви, насельником Никольского монастыря в Гомеле архимандритом Саввой (Мажуко) прошла 25 ноября в Синем зале епархиального управления в рамках Рождественских чтений Невского благочиния ...
12 ноября 2025
Награждены организаторы Игр Александра Невского
... Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий 12 ноября в Зеленом зале епархиального управления наградил принимавших деятельное участие в подготовке и проведении Международных спортивных игр святого Александра Невского и форума «Вера и спорт» ...
