"Завет преподобного"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Троице-Сергиевой лавре
В день памяти преподобного Сергия Радонежского, 8 октября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, епископы Балашовский и Ртищевский Тарасий, Муромский и Вязниковский Нил, Сердобский и Спасский Митрофан, Ардатовский и Атяшевский Мелетий, духовенство лавры и паломники.


"Поздравляю вас с великим праздником нашей обители, днем кончины молитвенника, основателя, строителя Троице-Сергиевой лавры, - сказал владыка в проповеди. - В этот день преподобный преставился телом, но душой остался в своей святой обители и на протяжении прошедших веков помогает устроять здесь монашескую жизнь. Были трудные времена, напасти, войны, революции, но Господь не оставлял обитель, и Матерь Божия всегда присутствует здесь. Преподобный молится за свой народ, за свою братию, за всех почитающих его память и приходящих к его мощам. Мы молились ему сегодня, как и всегда молимся святым, прося их помощи, чтобы исполнять заповеди Божии, упражняться в добродетелях, во внутренней жизни и внешней деятельности, как это делал преподобный Сергий. Он достиг великой святости, будучи душой и телом монахом, имея глубокую внутреннюю духовную жизнь, но и трудился для мира, посещал другие княжества, а главное - основал здесь монашество".

"Много игуменов вышли из этой святой обители, - продолжил архипастырь. - Весь север Руси покрылся тогда монастырями, основанными учениками преподобного. И мы его благодарим за то, что он и сегодня продолжает попечение о монашествующих, которые оставили мир, пришли в обители, чтобы подвизаться во внутренней келье и принимать по возможности людей, открывать для них свое сердце. Все нуждаются в молитве, подкреплении. Надо осуществить простой завет преподобного - "только любовью и единением спасемся". Любовь к Богу и ближнему - показатель успеха нашей духовной жизни. Если мы никого не любим, мы не христиане. Если любим, значит, что-то в нас есть христианское".

"Любви учит и апостол Иоанн Богослов, память которого мы завтра совершаем, - его называют учителем любви, он много сказал о ней, потому что был рядом с Господом и понял, что Бог Ветхого Завета и Христос различаются. Там Бог - праведный судия, указатель, а здесь - сплошная любовь. И даже на Кресте Христос показал, какая Он любовь. Он просил, чтобы Отец Небесный простил Его распинателей, губителей. Вот какую любовь Господь явил на деле! Мы должны к такой любви стремиться. Поздравляю с праздником именинников, которые носят имя преподобного Сергия, особенно игумению Сергию, нашу постоянную молитвенницу. Матушка всегда молится с нами, приезжает сюда из Дивеева, чтобы помолиться своему святому, взять благословение от любви к Дивеевской обители", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Настоятельнице Серафимо-Дивеевского монастыря игумении Сергии (Конковой) владыка преподнес просфору, из которой была вынута частица за ее здравие.

ИА "Вода живая",
08.10.25