Источник:
nstar-spb.ru
Ключарь Исаакиевского собора протоиерей Роман Ковальский рассказывает, как удалось привлечь молодежь в собор, о сотрудничестве с Университетом телекоммуникаций, о совмещении светской и религиозной жизни в одном из красивейших храмов Санкт-Петербурга и важности сохранения традиций.

- Отец Роман, последние годы вы очень много делаете для налаживания совместной работы со СПбГУТ. Что значит для вас эта работа, эта дружба? Как она началась?
- Когда меня назначали ключарем Исаакиевского собора, передо мной стояла задача - наполнить собор молящимися людьми, сделать так, чтобы Исаакиевский собор был не только культурно-историческим объектом, но и реализовал свое изначальное предназначение - быть храмом Божиим и домом молитвы.
Понимая всю сложность задачи, я решил обратить внимание на молодежь, привлечь ее через творчество к певческим традициям, в которых для них открылись бы культура и вера. Эти традиции сопряжены в первую очередь с общением между людьми. Наши проекты - молодежный хор, молодежный театр, волонтерское движение - стали своеобразной ступенькой для знакомства молодых людей и девушек с жизнью храма. В наши коллективы мы приглашали и некрещеных людей, и исповедующих другую веру. Потому что им тоже было полезно и интересно соприкоснуться с православными традициями.
Проект состоялся. Я сам не ожидал, что мы будем изучать не только певческие традиции, но и культуру, основы православной веры, историю церкви, историю государства. К сожалению, мы ограничены в помещениях, где можно проводить спевки, репетиции, встречи, лектории. Мы обратились к нашим друзьям, которые давали нам возможность один-два дня в неделю собираться на разных площадках. Но два года назад состоялась судьбоносная встреча. Мы пригласили на пасхальное богослужение Руслана Валентиновича Киричка, ректора Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени профессора Бонч-Бруевича. Он откликнулся на наше приглашение, отсюда и началось наше общение.
Ректор дал нам возможность заниматься в здании на набережной Мойки. Так началось сотрудничество с Университетом телекоммуникаций, проведение совместных мероприятий, в программе которых мы обращаем внимание не просто на патриотическое, но и на духовное воспитание.
- Молодежь, увидев, что вы открываете для нее новые возможности, в том числе в области искусства, потянулась к вам?
- Результатом проекта стало то, что молодым людям уже недостаточно было только приходить в храм и петь. Им потребовалось что-то большее. Многие из ребят стали алтарниками. И сегодня на службе вы видели много молодых людей. Некоторые стали волонтерами при храме: не только помогают во время богослужения, но и корректно, красиво рассказывают пришедшим в храм, что где находится, как себя вести. А вне собора наши волонтеры посещают дома ребенка, дома престарелых, другие социальные учреждения.
Мы поняли, что действительно этот проект включения молодежи в жизнь храма, а его смело можно назвать миссионерским, дает результаты. Даже после завершения обучения и возвращения в свои регионы у молодых людей остается этот отпечаток в памяти об их участии в жизни храма и прихода.
- Насколько для вас интересен такой опыт, когда собор, в котором вы служите, является также одним из лучших музеев мира?
- Самое главное, уважать друг друга, и тех, кто служит, и тех, кто занимается музейной деятельностью. Обе стороны нацелены на задачу объединения. Все мы братья и сестры, все мы христиане. Задача каждого из нас, объединившись вокруг такого величайшего сооружения, как Исаакиевский собор, тем самым прославлять Христа воскресшего. Мы все призваны выполнить ту миссию, которую Господь на каждого из нас возлагает, - наставлять, обучать, помогать. Мне бы хотелось поблагодарить директора Государственного музея "Исаакиевский собор" Юрия Витальевича Мудрова, прекрасного верующего человека, который гармонично осуществляет руководство музеем. Юрия Витальевича можно поставить в ряд с великими мастерами, возводившими Исаакиевский собор, - Августином Бетанкуром и Огюстом Монферраном.
- Расскажите, пожалуйста, о себе. Как вы пришли к служению?
- Я родился в семье священнослужителя в поселке Красное-на-Волге Костромской области. После школы учился в Костромском политехническом техникуме по специальности "техник-архитектор", затем - в Санкт-Петербургской духовной семинарии. Позднее закончил магистратуру Санкт-Петербургской духовной академии.
Мой отец не настаивал на получении духовного образования, светская профессия тоже была необходима. Это были непростые 90-е годы. Тогда уже для Церкви появлялись новые возможности, прежде всего - не жить закрытым кругом, как в Советском Союзе, а идти к людям.
Мне нравилось учиться в семинарии, в академии. Начало моего священнического служения связано с русским Севером. В Архангельске построил храм в честь святой блаженной Ксении Петербургской. Начинал строительство Михаило-Архангельского кафедрального собора. В 2012 году меня назначили настоятелем храма святой мученицы Татианы на Коломяжском проспекте в Санкт-Петербурге. В 2013 году назначен настоятелем Спасо-Парголовского храма, через два года - первым помощником благочинного Выборгского округа. В 2016 году стал членом епархиального совета. В январе 2017 года был назначен настоятелем строящегося храма Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, на Левашовском мемориальном кладбище, который в мае 2018 года освятил Святейший Патриарх Кирилл. 1 августа 2020 года я стал ключарем Исаакиевского собора и председателем приходского совета. С моей супругой матушкой Ольгой мы в браке уже около 30 лет, у нас трое детей.
- Что бы вы пожелали университету в год его 95-летия?
- Пусть университет продолжает расти и развиваться, сохраняет свои многолетние традиции, служит на благо нашего Отечества, дает образование, которое ребята могли бы использовать в жизни для развития современных российских технологий, открывая новые горизонты в науке. Хочется, чтобы все поставленные задачи реализовались, а плоды работы ректора, преподавательского состава и студентов приносили бы им всем радость.
Беседовала Яся Гончарова
Раздел:
Мониторинг СМИ

Собор св. прп. Исаакия Далматского «Исаакиевский» Храм святой мученицы Татианы на Коломяжском проспекте Храм Спаса Нерукотворного Образа в Парголово Санкт-Петербургская духовная академия Епархиальный совет Санкт-Петербургской епархии Храм Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших в Левашово Выборгский округ Санкт-Петербургской епархии протоиерей Роман Иванович Ковальский Кирилл, Святейший Патриарх Московский и всея Руси (Гундяев Владимир Михайлович)

Собор св. прп. Исаакия Далматского «Исаакиевский»
191000, Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, Исаакиевская площадь, д. 4.Упоминания в новостях

9 октября 2025
Протоиерей Роман Ковальский дал интервью ИА "Северная звезда"
... Ключарь Исаакиевского собора протоиерей Роман Ковальский рассказывает, как удалось привлечь молодежь в собор, о сотрудничестве с Университетом телекоммуникаций, о совмещении светской и религиозной жизни в одном из красивейших храмов Санкт-Петербурга и важности сохранения традиций ...