Его Высокопреосвященству сослужили представители делегации Македонской Православной Церкви - Охридской Архиепископии - митрополит Преспанско-Пелагонийский Петр, епископ Величский Николай, иеромонах Афанасий (Арсоский), а также епископы Кронштадтский Вениамин, Петергофский Силуан, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Адмиралтейского округа протоиерей Алексий Скляров, ключарь протоиерей Роман Ковальский с клиром и другие священнослужители.
Пели хор собора под руководством Льва Дунаева и молодежный хор под управлением Ларисы Христич.
Присутствовал директор ГМ "Исаакиевский собор" Юрий Мудров.
"Для назидания мы слушали сегодня евангельский отрывок, который Господь завершил словами: "Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд" (Лк. 6:36), - сказал владыка в проповеди. - Эта заповедь обязательная для последователей Христа, потому что милосердие - признак и Бога, и человека. Всякий милосердный - это приятная личность в семье, обществе и государстве. Эту добродетель надо стяжать. Она проявляется в любви. В первую очередь мы должны любить. Господь указал, как любить, кого благословлять, о ком молиться. Все сказано в Евангелии. Любить надо Бога и ближних, независимо ни от чего. Если Господь кого-то и наказывает, поучает, нам до этого нет дела. Мы должны все равно человека любить. Бог, наказывая, сострадает и соболезнует ему, хочет его исправить. И если мы видим несчастного, надо ему помочь. Кто чем может, как говорится, с миру по нитке. Если поможем, на одного несчастного в мире будет меньше. Если не поможем, то и нам, когда придет несчастье и будет трудно, тоже никто не поможет. Господь скажет: "Я вам присылал человека оказать ему милость, а вы не помогли. Так что оставайтесь такими". Но на Страшном Суде милостивые как раз и будут помилованы".
"Господь учит нас состраданию, - продолжил архипастырь. - Нужно сострадать людям и делиться с ними. Мы до самой старости что-то копим и собираем. Знаем, что в гроб ничего не возьмем, но тем не менее не делимся. Родители наживают имущество, но приходит их конец на земле, они умирают, и что дети начинают делать? Драться за наследие. И выносят это на весь мир, чтобы имущество было разделено публично. Это некрасиво, не по-христиански, неправильно. Мы должны знать, что если чувствуем одиночество, значит что-то с нами происходит неправильное, мы ушли от Бога. Надо вернуться. Мы даже в семье перестаем называть друг друга братьями и сестрами. Вы слышали, чтобы сейчас в обществе говорили "братья и сестры"? Нигде, кроме Церкви, не говорят. Только здесь мы так обращаемся друг ко другу. В светском мире говорят: товарищи, партнеры, коллеги, оппоненты и так далее. Люди уже так разобщились, что и в ближних-то родных не видят. Нам надо держаться евангельских наставлений Господа, потому что они делают нас поистине людьми".
"Господь призывает нас к единству. Он молился накануне Своих страданий Отцу Небесному: "Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе" (Ин. 17:21). Вот к этому единству, начиная со своей семьи, потом в обществе, мы должны стремиться, как к единству в Церкви Православной. И сегодня я приветствую делегацию Македонской Православной Церкви во главе с митрополитом Петром, который впервые посещает Санкт-Петербург - его святые места, монастыри и храмы. Мы вместе с Македонской Церковью молимся, желая вам помощи Божией в трудах и заботах о спасении вашей паствы", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона Покрова Божией Матери.
На молитвенную память о совместном богослужении владыка Варсонофий подарил архиереям Македонской Церкви по кресту с панагией.
Юрию Мудрову была преподнесена икона ангела-хранителя, освященная на Гробе Господнем. Ответным подарком стала икона преподобного Исаакия Далматского.
Собор преподобного Исаакия Далматского был задуман императором Петром I, который родился в день памяти этого святого. Современному храму предшествовали три храма, оказавшиеся недолговечными. Четвертый был заложен в 1819 году по проекту Огюста Монферрана. Строился 40 лет. Был освящен 12 июня 1858 года как главный собор Российской империи. Здесь совершались благодарственные молебны в памятные дни петровских побед, торжественно отмечали день основания Санкт-Петербурга. В советское время храм закрыли, в нем разместился антирелигиозный музей. В 1937-м он получил статус памятника, а музею определили историко-художественный профиль. Первое богослужение прошло в 1990 году. С осени 2015-го по договоренности с музеем в соборе ежедневно совершаются утренние и вечерние богослужения.
ИА "Вода живая",
12.10.25

