В Троицкую родительскую субботу митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме на Серафимовском кладбище

В Троицкую родительскую субботу, 7 июня, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию и панихиду в храме преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище. 

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный церквей Приморского округа протоиерей Ипполит Ковальский, настоятель храма протоиерей Николай Коньков, председатель Издательского совета епархии игумен Силуан (Туманов), духовенство храма, многочисленные гости. 
  
За богослужением владыка Варсонофий рукоположил диакона храма святых апостолов Петра и Павла в Сестрорецке Михаила Орлова во пресвитера к тому же храму. 

По окончании Божественной литургии была совершена заупокойная панихида, во время которой Владыка Варсонофий помянул все поданные прихожанами поминальные записки. 

По окончании богослужения владыка Варсонофий обратился к клиру и прихожанам Серафимовского храма: 
"Сегодня большой праздник для наших умерших сродников и близких, потому что Святая Церковь установила в субботу перед Пятидесятницей поминать усопших, и молитва об их упокоении возносится сегодня по всей вселенной. 

Апостол Павел, утешая христиан, говорил, чтобы мы не скорбели, потому что Господь воскресит всех в последний день. 

Многие усопшие праведники уже сегодня находятся во Славе Божией, но есть христиане, о которых нужно особенно молиться: они не знали Церкви Божией, никогда не исповедовались, не причащались, хотя были крещены в детстве, и вошли в иной мир, так и не покаявшись в своих грехах. Святая Церковь призывает их родственников особо помолиться о них в эти дни. 

Сегодня мы вынули частички за каждого человека, который был упомянут в поминальных записках. В конце литургии эти частицы были погружены в Святую Чашу - в Кровь Христову. Омовение в Крови Христовой - великая отрада для всех, кто понимает, что такое искупительный подвиг Спасителя и как Своей Кровью Он спас каждую душу человеческую. 

Молитвы и жертвы нужны нашим умершим. Совсем недавно многие из тех, об упокоении которых мы молились сегодня, были живы, ходили с нами в храм. А сейчас сами они уже не могут ничего для себя сделать. Они лишь ждут, когда Господь на Страшном Суде определит окончательно каждому его место. Но мы, живые, еще можем принести им пользу, мы можем помолиться о них, подать милостыню. 

Мы должны понимать, что время наше скоротечно. Мы не знаем, когда Господь заберет нас. Каждый из нас в свое время предстанет перед Господом, и по состоянию нашей души Господь и будет нас судить. 

Всем желаю быть трезвомудрыми и жизнь свою посвящать Богу, а остатки какие-то можно посвящать и земле, земным заботам и делам. Но не наоборот, когда мы все свое время отдаем земле и только в какие-то дни вспоминаем Бога. Это неправильно, и мы это поймем, когда придем в тот мир. Чтобы нам не оказаться не готовыми, надо каждый день использовать для добрых дел, для молитвы, для помощи друг другу, и тогда мы будем иметь надежду, что Господь помилует нас, окаянных и грешных, когда мы предстанем на Его Страшный Суд". 
  
В ответном слове настоятель храма протоиерей Николай Коньков поблагодарил владыку Варсонофия за архипастырскую молитву и подчеркнул, что это было первое архиерейское богослужение в Троицкую родительскую субботу за всю историю храма. "Это особенно важно именно для кладбищенского Серафимовского храма", - подчеркнул настоятель. 

Отец Николай преподнес владыке на память о празднике серебряную икону преподобного Серафима Саровского и от имени духовенства и прихожан попросил владыку неоднократно посещать Серафимовский приход и совершать богослужение в этом старинном храме. 

Серафимовская архивная.jpg

Храм преподобного Серафима Саровского был построен в глубине Серафимовского кладбища по проекту Александра Барановского в 1906 году. Это памятник архитектуры, образец русского деревянного зодчества. Один из немногих храмов, которые были открыты и в годы блокады, кроме периода с 22 января по апрель 1942, когда в нем складывали трупы умерших от голода ленинградцев. В 1981-2007 годы настоятелем храма был протоиерей Василий Ермаков - один из известнейших священнослужителей, опытный духовник, за советом к которому приезжали из многих уголков России. Чтимой святыней храма является икона святого Серафима с частичками мощей, мантии, камня и гроба преподобного.
 
"Вода живая",
06.06.14