Митрополит Варсонофий: никто никогда без настоящего подвига не спасался

В  неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, 15 июня, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в соборе архангела Михаила города Ломоносова.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель храма иерей Павел Суслов с клиром, председатель издательского совета митрополии игумен Силуан (Туманов) председатель финансово-хозяйственного управления епархии протоиерей Сергий Судаков.

Митрополит Варсонофий поздравил молящихся с воскресным праздником и обратился к ним со словом архипастырского назидания.

"После Пятидесятницы с древних времен Святая Церковь почитала святых, которые выросли в лоне Церкви благодаря благодати Святаго Духа, благодаря тому, что люди уверовали в Христа Спасителя и прошли путь от веры во Христа к любви к Нему, а от любви к Нему - к источникам благодати и сил неисчерпаемых. Святые угодники Божии совершали дивные дела, потому что делали это не своими силами, а силой Божией", - сказал митрополит.
 
Каждая эпоха, по его словам, являла своих святых: первый век - апостольский лик, второй и третий века - мученики, в начале четвертого века появляются преподобные отцы, святители, равноапостольные. 

"Каждый святой проходил свой путь, имел свой характер и свой подвиг. Никто никогда без настоящего подвига не спасался. Все несли труды и заботы, боролись со страстями и грехами, и, в конечном итоге, сподоблялись Царствия Божия. И поскольку на земле они любили ближних, исполняя заповеди Господни, то, находясь в Царствии Божием, получили еще большее дерзновение у Бога продолжать эту любовь в вечности. Сегодня мы прославляем всех святых, которых знаем, и которых не знаем, потому что есть многие святые, неизвестные нам на земле, но сегодня и они находятся в Царствии Небесном", - отметил владыка.

"Откуда у нас убеждение, что святые могут помогать нам? Читая их жития, мы находим массу примеров, когда угодники Божии по молитвам к ним являли неизреченные свои милости. Мы, например, много знаем о святителе Христовом Николае, насколько он был любвеобильным на земле, и после смерти он постоянно помогает всем, кто к нему обращается", - продолжил архипастырь.
 
Он рассказал о случае из Пролога. Ремесленник по имени Николай жил в Константинополе, почитал святого Николая Чудотворца и каждый год праздновал его память, принося в храм необходимое для совершения Божественной литургии: просфоры, вино и свечи. Так он достиг глубокой старости и, будучи не в силах работать, впал в нищету. Приближался очередной праздник святителя, а у него дома не было ни гроша. Он стал горевать: "Как же праздновать, когда ничего нет"? Жена дала ему дельный совет: "Нам уже недолго осталось жить. Давай продадим ковер и на эти деньги купим все необходимое для празднования". Так и сделали. Отправился этот человек на рынок, а по дороге к нему подошел незнакомый старец и спросил, сколько стоит ковер. Тот ответил, что, когда был новый, стоил восемь золотых монет. Старик спросил, отдаст ли Николай ему ковер за шесть монет. Николай не стал жадничать, торговаться и согласился с радостью. На вырученные деньги купил все необходимое для богослужения и пошел домой. А в это время таинственный старец принес купленный ковер к нему домой и сказал его жене: "Муж твой велел принести ковер обратно". Она подумала, что он не смог продать ковер и поручил его кому-то вернуть, и встретила супруга упреками. Но узнав все и убедившись, что муж вернулся с деньгами и подарками, догадалась, что таинственным старцем был святитель Николай. Ремесленник убедился в этом еще более, когда узнал, что никто не видел покупателя, а стоявшие рядом торговцы недоумевали: "Что ты разговариваешь сам с собой? Не призрака ли увидел?"

"Таким образом, мы видим, как святые угодники помогают нам, если мы искренно обращаемся к ним за помощью. Памятуя о том, что святые близки к Богу, что они ходатаи за нас перед Ним, мы должны всегда иметь дома их иконы. Хорошо, когда дома есть целый иконостас - изображения святых, Спасителя, Божией Матери. Можно, взирая на их лики, настраивать себя на молитвенное общение с ними. В церквях сейчас везде продаются иконочки, можно их повесить дома, и это будет лучшим знаком пребывания святых в нашем доме. Желаю всем, кто почитает своего угодника Божия или поклоняется другим святым, всегда находиться с ними в молитвенном общении. Нужно молиться Божией Матери и святым угодникам как близким друзьям Божиим, а они всегда наши молитвы принесут Богу, и Господь помилует нас", - заключил митрополит.
  
Настоятель храма поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву и испросил его святых молитв о том, чтобы не оскудевали вера и силы его паствы, чтобы пастырям хватало мудрости служить на благо Святой Церкви. Отец Павел преподнес владыке в дар икону преподобного Серафима Саровского.

Собор архангела Михаила был построен в память 300-летия царствования Дома Романовых в 1914 году по проекту Александра Миняева. С 1908 года и вплоть до ареста в 1930 году его настоятелем являлся будущий священномученик - протоиерей Иоанн Разумихин. В советское время храм был закрыт и разграблен. В нем находился склад. В 1988 году собор был возвращен Церкви, а в 1992-м - отреставрирован и вновь открыт.

"Вода живая",
15.06.14