Митрополит Варсонофий награжден орденом святой Анны

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий награжден орденом святой Анны. Церемония состоялась 5 октября в Александро-Невской лавре в присутствии наместника монастыря епископа Кронштадтского Назария, секретаря епархиального управления протоиерея Сергия Куксевича и протоиерея Александра Ткаченко.
 
Орден вручил учредитель и председатель Императорского фонда исследований онкологических заболеваний Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович, который приехал в Санкт-Петербург по случаю столетия со дня рождения его бабушки - Великой Княгини Леониды Георгиевны, покоящейся в Новой усыпальнице Петропавловского собора. Панихиду по ней в тот же день по благословению правящего архиерея совершил епископ Назарий.

"В прошлом году, когда мы торжественно отмечали 400-летие Дома Романовых, мы показали, какой вклад они внесли в историю России, и в том числе в историю православия. Много сделано нашими государями для строительства храмов, святых обителей, утверждению учебных заведений. Церковь благодарно молится о всех, кто внес большой вклад в развитие нашего Отечества и нашей Церкви. Мы поминаем и всех ныне здравствующих Романовых, чтобы Господь дал им сил и милости служить нашему народу. Слава Богу, что есть возможность осуществлять в нашей стране благотворительные проекты", - сказал владыка.

Императорский фонд исследований онкологических заболеваний учрежден 7 мая 2014 года. Он способствует развитию научного потенциала молодых исследователей, спонсирует ученых, поддерживает научно-исследовательские учреждения. Его директором назначен клирик Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Ткаченко - руководитель петербургского Детского хосписа.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла священнослужители могут награждаться орденами в знак особого служения Родине и Церкви.
 
Орден святой Анны был учрежден в 1735 году герцогом Карлом Фридрихом Гольштейн-Готторпским в память супруги Анны Петровны, дочери императора Петра I. Позже сын императрицы Анны Петровны и Карла Фридриха Карл Петр Уильрих был провозглашен бездетной императрицей Елизаветой Петровной наследником российского престола под именем Петр Федорович (Петр III). Он привез этот орден в Россию. Его вручали выдающимся россиянам, среди награжденных - великие полководцы Александр Суворов и Михаил Кутузов. После 1917 года орден был официально упразднен, но продолжил существование среди потомков царской семьи в эмиграции. 

"Вода живая",
05.10.14

Видео:

Загрузка плеера