Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме святителя Петра на проспекте Стачек

В Неделю 19-ю по Пятидесятнице, 19 октября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме святителя Петра, митрополита Московского, на проспекте Стачек.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель архимандрит Иринарх (Соловьев) с клиром, сотрудники епархиального управления в священном сане.

За богослужением чтец Иоанн Васильев рукоположен во диакона ко храму Всех святых Церкви Русской в Московском парке Победы, а диакон Георгий Кобрин - во пресвитера.

По окончании богослужения владыка Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Благодарю отца настоятеля, архимандрита Иринарха, за приглашение совершить службу по случаю двадцатилетия освящения вашего храма. Этот храм - один из первых вновь построенных в Санкт-Петербурге, и сегодня мы его видим наполненным прихожанами. Налицо развитая, сложившаяся община. Благодарим Бога, что Он даровал возможность приходить в храм, в эту школу спасения, где мы упражняемся в молитве", - сказал правящий архиерей.

Он напомнил, что сегодняшнее евангельское чтение посвящено чудесному воскрешению Господом Иисусом Христом сына наинской вдовы: "Господь, проходя мимо города Наина, увидел похоронную процессию: умер юноша, и мужчины несли его на кладбище. Я несколько раз бывал в Израиле и никогда женщин на кладбище не видел. На горе Елеон есть иудейское кладбище, и там часто мы наблюдали, как несколько мужчин, человек десять, несут покойника, завернутого в саван, без гроба, и перед погребением кто-то читает над ним молитву. И вот, эта похоронная процессия шла на кладбище и столкнулась по дороге с Самой Жизнью - Христом. Тем самым Господь показывает нам, что душа человеческая бессмертна, в отличие от тела. Как часто мы заботу о теле делаем первостепенной: холим его, лелеем, кормим, а душа остается голодной. В этом отношении участие в богослужении в храме - это и есть питание души", - подчеркнул архипастырь.

"Вот, например, сегодня, в воскресный день, мы встали пораньше, не завтракали и пришли в храм, чтобы напитать свою душу. Господь нас призывает, чтобы мы готовились к Царствию Небесному, потому что земная жизнь очень короткая. Нам кажется, что мы на земле вечно. Но ведь это обман. На самом деле земля - не для нас, это временная наша гостиница, где мы должны с вами прожить правильно, сделать много добрых дел, чтобы потом явиться к Богу. Надо сойти с тех путей, которыми мы ходили в молодости: к чему только нас ни призывали, чем только ни завлекали, а правильный путь - прямой, это путь в Небесное Отечество. Чтобы идти этим путем, надо читать слово Божие, святых отцов, руководствоваться словами священнослужителей - своих духовных отцов, чтобы, когда Бог позовет нас в жизнь вечную, не оказалось, что жизнь наша пуста, а грехи - нераскаянные. Надо постараться земную жизнь заполнить добрыми делами - кто как может, кто чем может. Любовь к ближнему - это выражение нашей любви к Богу. Надо не останавливаться на своем пути, памятуя, что мы идем к вечности, и она неожиданно откроет пред нами свои двери. Поэтому нужно быть готовыми: молиться, соблюдать посты, жить друг с другом в мире. Думаю, именно этому вот уже двадцать лет вас учит ваш настоятель, отец Иринарх, так что повторяться не буду. Старайтесь быть активными прихожанами", - напутствовал верующих митрополит Варсонофий.

"Сегодня в нашем храме торжество - мы отмечаем двадцатилетие со дня освящения храма. В 1999 году исполнилось двести лет, как на этом месте по велению императора Петра Первого был воздвигнут храм. В течение ста лет это была деревянная церковь, а потом выстроили каменный храм. Попечителями строительства были святой Иоанн Кронштадтский, представители графского рода Шереметевых. Часто здесь бывала императрица Мария Феодоровна. Когда мы получили разрешение воссоздать храм, здесь, на большом пространстве от Никольского собора до Красного Села, не было церквей. Так что храм здесь был и остается очень востребован. И сегодня для нас сугубая радость, что правящий архиерей присутствует здесь, разделяя с нами радость и торжество", - сказал в ответном слове настоятель.

Отец Иринарх подарил владыке икону святителя Петра, митрополита Московского, и книгу "Золотая коллекция лучших мест Санкт-Петербурга".

Небольшой храм из деревянного бруса построен в 1991-2001 годах на месте первого деревянного храма в Ульянке, воздвигнутого по указу императора Петра I в память о победе над шведами там, где он впервые о ней узнал, во имя святителя Петра, митрополита Московского, небесного покровителя императора. В 1892 году здесь был поставлен каменный храм. В 1940 его закрыли, а после войны снесли. 

Новый храм был освящен 2 октября 1994 года архимандритом Иринархом (Соловьевым).  18 октября 1994 года, в день памяти святителей Московских, великое освящение храма совершил митрополит Иоанн (Снычев). 

"Вода живая",
19.10.14