В канун Недели сыропустной, воспоминания Адамова изгнания (Прощеного воскресенья), 21 февраля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святого Иова Многострадального на Волковском кладбище.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Леонид Степанов с клиром, председатель финансово-хозяйственного отдела протоиерей Сергий Судаков, игумен Фома (Василенко).
Митрополит Варсонофий поздравил настоятеля, клириков и прихожан храма с воскресным вечером и обратился к ним с архипастырским словом.
"Мы стоим в преддверии Великого поста и слышали сегодня за вечерним богослужением великопостные молитвы "На реках Вавилонских...", "Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче...". Церковь подвела нас к дверям поста. Завтра - Прощеное воскресенье, заговенье на Великий пост. Смысл поста заключается, как мы сегодня слышали из богослужения, в покаянии. Покаяние - самый правильный, самый короткий путь ко спасению. Этим путем прошли все грешники", - сказал владыка.
Он напомнил, что в притче блудный сын вернулся к отцу через осознание своих грехов. "Многие грешники, осознавая свой грех, меняли жизнь на совершенно противоположную. Этим путем прошли многие поколения людей. Мы, живущие в XXI веке, тоже призываемся к покаянию", - подчеркнул митрополит.
Затем он затронул тему причин грехопадения: "Мы повторили те грехи, которые совершили наши прародители. Сегодня мы как раз вспоминаем изгнание Адама и Евы, их плач у дверей рая. За что они были изгнаны? Вначале они оправдывались, сваливали друг на друга - кто кого увел в грех. Господь не принял это оправдание, и они были изгнаны из рая. Причина - в нарушении воли Божией. Все мы в этом согрешили! Все мы нарушали заповеди Божии, все мы теряли благодать. Мы получили благодать в Таинстве Крещения, постоянно получаем в Таинстве Причащения, но часто ее теряем. Почему теряем? Потому что нарушаем заповеди Божии. За это нарушение мы также лишаемся дверей рая, потому что рай, Царство Небесное - место для смиренных, послушных, любвеобильных и милосердных людей. Когда мы утрачиваем эти качества, то, конечно, становимся вне Царства Божия. Наша задача - вернуть потерянный рай, вернуть чувства, благодать, которые Господь нам даровал, вернуть любовь к Богу и любовь к ближнему", - напутствовал верующих архипастырь.
"Завтрашний день называется еще днем прощения, - продолжил владыка. - И это тоже очень важный момент начала поста, потому что без состояния всепрощения мы не можем приступать ни к каким подвигам. Такой пост не принимается. Мы должны настраиваться на путь молитвы, поста, покаяния, и все это нужно прикрывать смирением. Если мы опять совершим эти подвиги без смирения, это будет неугодно Богу. Нужно знать такие духовные тонкости, чтобы прожить время, отпущенное Богом, исключительно для покаяния".
Затем митрополит Варсонофий отметил важность уважительного отношения к могилам усопших: "Вы ходите в храм, который расположен на кладбище, где похоронены, наверное, десятки тысяч людей. Здесь лежат их тела. Мы знаем, что Господь много учил о Воскресении, Сам лег в могилу и три дня там пробыл, а потом воскрес - показал, как будет и с нами. Все мы свои тела положим в могилу, она будет нашей спальней, усыпальницей. Конечно, надо всегда ухаживать за могилами. Православные люди с благоговением относятся к могилам, потому что там лежит тело - израненное, больное, но воскреснет оно уже не таким. Каким оно воскреснет, показал Христос. Наша задача - следить за этими могилами, ведь это наши сродники, знакомые, близкие, которые там лежат ровно до того времени, когда Господь поднимет из могил уже новые их тела и соединит их с душами. Тогда все люди получат вечную, а праведники - блаженную жизнь. Поэтому всем нам я желаю дожить сейчас хотя бы до праздника Пасхи, Светлого Христова Воскресения, и чтобы Господь сподобил нас еще много раз встречать Пасху на земле, а потом, в последний день этого мира, воскресил к вечной и блаженной жизни".
Храм святого праведного Иова Многострадального был построен в 1885-1887 годах по проекту Ивана Аристархова. Главная святыня - икона мученика Артемия с частицами его мощей на престоле Спасского придела. Храм известен тем, что в годы гонений не закрывался, действовал он и в период блокады.
ИА "Вода живая",
21.02.15
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Архиерей