"Учиться добродетели"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Чесменском храме
В праздник Рождества Иоанна Предтечи, 7 июля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Чесменском храме, посвященном этому святому.

При входе в храм архипастыря встретил глава администрации Московского района Владимир Ушаков. 

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Кронштадтский Вениамин, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, протоиереи Алексий Скляров (духовник Морского собрания), Евгений Шогенов, игумен Силуан (Туманов), благочинный Московского округа и настоятель иерей Павел Ермошкин с клиром, иерей Серафим Дейнес и другие священнослужители.

Среди молящихся были игумения София (Силина), председатель Морского собрания капитан I ранга Сергей Ирютин, военные моряки - члены Морского собрания.

Клирик храма святителя Алексия, митрополита Московского, при Елизаветинском сестричестве диакон Никита Цыганков был рукоположен во пресвитера.

Было совершено славление перед иконой Рождества Иоанна Предтечи.

Владыка поздравил верующих с 245-летием освящения храма и 255-летием победы Российского флота в Чесменском сражении.


"Поздравляю вас с престольным праздником и датой освящения храма, посвященного морякам-победителям в Чесменском сражении, - сказал владыка в проповеди. - В их память в конце восемнадцатого века был построен этот замечательный храм. Мы в нем сегодня молились за тех, кто отдал жизнь за Отечество. Сегодня мы вспоминаем великого пророка Иоанна, ангела во плоти. По словам Христа, "из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя" (Мф. 11:11). В Ветхом Завете мы читаем про многих пророков, но Иоанн всех их превзошел. По своему аскетическому образу жизни он обошел даже Илию Пророка, который тоже в пустыне жил, но питался мясом, которое ему носил ворон. А Иоанн Предтеча ел одних акрид и дикий мед. Он был великий подвижник, которых еще мир не знал, и даже когда вышел на проповедь, многие спрашивали, не Христос ли он. Но Иоанн сказал, что он не Мессия, а пришел на землю, чтобы возвестить о пришествии Мессии. Мало того, он еще возложил на Него руки и крестил во Иордане. Иоанн - смиреннейший человек. Другой бы возгордился - я крестил самого Бога, - всем трубил бы налево и направо. Он же нигде об этом не говорит - каково смирение было! Наоборот, он говорил: "Ему должно расти, а мне умаляться" (Ин 3:30). Вот как поступают смиренные люди!"

"Иоанн велик не только потому, что с миссией такой пришел - возвестить роду человеческому о пришествии в мир Бога, - продолжил архипастырь. - А велик всей своей жизнью, его проповедь свидетельствует о том, что он человек Божий. Креститель начал проповедь с простых слов о покаянии: "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Мф. 3:2). Что значит покаяться? Это значит изменить образ жизни, мыслей и чувств. До этого мы жили неправильно, неправедно. Нужно направить путь жизни к вечности, к Царствию Небесному. Этому учил Предтеча на Иордане - чтобы люди осознали: не надо искать счастье в наслаждениях, искушениях, прелести. Рано или поздно все это закончится, совесть в нас скажет, что мы неправильно жили, не так поступали, не то делали, не там искали счастье. Душа окажется пустой, мало того - начнутся муки, терзающие совесть. Страсти придут - они никуда не денутся, а страсти - из ада, не из рая. Гордость, тщеславие, зависть, любые другие пороки - все из ада, и человек, впустив их в душу, испытывает муки и здесь, на земле, а потом будет терзаться ими в вечной жизни. Поэтому Иоанн призывал к покаянию, исправлению, а когда Мессия придет - "лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым" (Мф 3:12)".

"Люди приходили к Иоанну и спрашивали - что же нам делать? Он отвечал, что надо начинать с маленького доброго дела. У каждого есть возможность какое-то добро сделать. У кого есть две одежды, одну отдай, если она тебе не нужна. Что она у тебя пылится в шкафу? Сколько беженцев сейчас с Украины, из Донбасса, они нуждаются в одежде - раздайте ее! Простая заповедь, всем понятная. Накормить голодного, утешить странника - он призывал к простым делам, но именно они делают нас людьми и приближают к Богу. Поэтому мы должны учиться у него добродетельной жизни. Обращаться к нему с молитвой: Иоанн был близок к Богу на земле, тем более стал близок к Нему на Небе. И слышит наши молитвы. Надо просить, чтобы он помог нам покаяться, исправиться, не грешить, отказаться от страстей, ложных путей. А главное - чтобы он научил нас добродетельной жизни. Желаю вам жить так, как учил святой Иоанн Креститель", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.


Храму была подарена икона святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.

В связи со знаменательной датой в жизни храма медалью апостола Петра были награждены иерей Герман Каптен и помощник настоятеля Дмитрий Болотов.

Грамотой митрополита отмечены Вячеслав Еремин, бухгалтер Надежда Романская, казначей Ольга Малышева, помощник настоятеля Ирина Малышева, сотрудники прихода Анастасия Давыденкова, Наталья Курмышкина.

Было оглашено приветствие губернатора Александра Беглова в связи с 245-летием освящения храма.

В связи с 70-летием митрополиту Варсонофию от Морского собрания был вручен орден "За морскую деятельность" II степени. Епископу Вениамину  и иерею Павлу Ермошкину вручена медаль "К 200-летию Чесменской битвы".

Настоятель поблагодарил владыку, подарил ему икону Спасителя и букет цветов.

На улице военный оркестр сыграл мелодию хора "Славься" из оперы Михаила Глинки "Иван Сусанин", военные марши.

Чесменский храм был заложен по указу императрицы Екатерины II неподалеку от Чесменского дворца и построен по проекту Юрия Фельтена. Освящен 7 июля 1780 года, в праздник Рождества Иоанна Предтечи, в день памяти которого была одержана победа при Чесме. 6 января 1813 года на первом этаже дворца освятили зимний храм Рождества Христова. В 1830 году дворец передали под богадельню военных инвалидов, храм был перенесен на второй этаж, переделан и 6 июля 1836 года снова освящен. В советское время оба храма были закрыты. Вновь освящены в 1998 году.

ИА "Вода живая",
07.07.25

Храм Рождества святого Иоанна Предтечи («Чесменский»)

196135, Санкт-Петербург, Московский район, ул. Ленсовета, д. 12.

Упоминания в новостях

Все новости