"Постное время светло начнем..."

Митрополит Варсонофий возглавил вечерню с чином прощения в Казанском соборе
В канун Седмицы 1-й Великого поста, 22 февраля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил вечерню с чином прощения в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель собора протоиерей Павел Красноцветов с клиром, председатель финансово-хозяйственного отдела протоиерей Сергий Судаков.

После пения великого прокимна и закрытия Царских врат духовенство переоблачилось в великопостные черные ризы.

По отпусте митрополит Варсонофий обратился к верующим с архипастырским словом. 

"В этот вечер православные христиане собираются в храмы, и, по заповеди Господней, участвуют в чине прощения и примирения. Этот древний обычай пришел к нам от самого Господа, который неоднократно говорил о том, что мы должны жить в любви друг ко другу, - и только тогда будем считаться Его учениками. Апостолы просили у Господа, чтобы Он научил их молиться. И Он дал им молитву "Отче наш". Ее мы читаем много раз за день. В ней есть такие слова: "...и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим". Но искренни ли мы пред Богом, когда произносим эти слова? Бывает, что мы обманываем Господа, не прощая своих должников, обидчиков и тем более врагов. И при этом просим: прости мне, Господи, как и я простил", - сказал владыка.

Он напомнил, что без прощения христианская жизнь невозможна: "Заповедь о прощении является фундаментом духовной жизни человека. Если положим плохой фундамент, то здание даст трещину и развалится. Чтобы начать строительство здания спасения, необходимо сразу с первого дня заложить правильный фундамент. Прощение грехов, обид друг друга - это фундамент духовной жизни. И поэтому мы сегодня собираемся, чтобы попросить друг у друга прощения".

Архипастырь также напомнил, что жить в этом мире нужно в любви и согласии, помогая ближнему: "В этом мире нас много, каждый пришел с какой-то особой задачей, но всем должно хватать места. Люди должны жить как братья, помогая друг другу, а не обижая и не унижая. И если в повседневной жизни мы часто хотим и просим, чтобы другие люди исправлялись вокруг нас, то Великий пост - это время, когда нужно обратиться к самим себе. Напомню молитву преподобного Ефрема Сирина: "Господи и Владыка живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь". Вся молитва построена на том, что человек должен заняться исправлением самого себя. В этот день мы начинаем путь к Светлой Пасхе, и нам нужно очистить свое сердце, укрепить свою волю, борясь с грехами и страстями, которых очень много".

Митрополит отметил, что смысл поста - во внутреннем преобразовании человека: "Иногда как бывает: стали иначе одеваться во время поста, скромнее, а внутри какие были, такие и остались. Это называется пустить пыль в глаза. А Бог видит, что мы совсем не исправляемся. Мы стали бесчувственными, окаменелыми. Идут годы, и ничего в нас не меняется. Так быть не должно. Каждым постом мы должны становиться лучше, совершеннее. И когда постимся, что-то отрезаем от себя, надо этот излишек, вот хотя бы тот кусок хлеба, который я сегодня не съем, отдать нуждающемуся. Нужно привыкать к жертвенности. Церковь учит нас брать пример со святых: Марии Египетской, Иоанна Лествичника, мытаря, который просил Бога о прощении. Господь нас учит смирению, а тщеславным противится и не дает благодать. В первые дни поста будет читаться покаянный канон преподобного Андрея Критского, чтобы мы могли заглянуть в свою душу, подготовиться к исповеди, а в конце недели покаяться и причаститься".

По древнему обычаю владыка Варсонофий попросил у паствы прощения: "Я уже почти год с вами. Если, дорогие братья и сестры, я кого-то обидел делом, словом или помышлением, простите меня. Прошу прощения и за свое духовенство. В этом году мы попытаемся исправиться, стать лучше. Ведь для этого мы и начинаем светлый путь к Воскресению Христову с прощения друг друга и примирения, и, испросив благословения Божия, приступаем к подвигам, молитве, покаянию и постам. Простите меня, отцы, братия и сестры".

Затем был совершен чин прощения, за которым правящий архиерей и духовенство испросили друг у друга и у народа прощения.

Казанский собор был построен в 1801-1811 годах по проекту Андрея Воронихина для хранения списка чудотворной Казанской иконы Божией Матери. После Отечественной войны 1812 года стал памятником русской воинской славы, в 1813 году здесь был похоронен полководец Михаил Кутузов. В 1932 году в соборе разместился Музей истории религии и атеизма. Богослужения были возобновлены 25 мая 1991 года, несколько лет храм сосуществовал с музейной экспозицией. В 2000 году он получил статус кафедрального.

ИА "Вода живая",
22.02.15