"Пример для покаяния - преподобная Мария Египетская"

Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе
В Неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской, 29 марта, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель храма протоиерей Николай Брындин с клиром, настоятель Иоанно-Богословского Макаровского монастыря Саранска игумен Милетий (Кисняшкин), председатель финансово-хозяйственного отдела епархии протоиерей Сергий Судаков. В алтаре молился митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

За богослужением диакон храма великомученика Пантелеимона на улице Пестеля Сергий Боднарчук был рукоположен во пресвитера к храму святого Александра Невского в Усть-Ижоре, Павел Алешков был рукоположен во диакона к храму святых апостолов Петра и Павла при больнице Петра Великого.

За многолетние труды во благо Церкви и в связи с 70-летием митрополит Варсонофий вручил епархиальному фотографу Юрию Костыгову медаль святого апостола Петра I степени.

Владыка Варсонофий, поздравив всех с праздником преподобной Марии Египетской, произнес проповедь.

Правящий архиерей напомнил, что нынешняя неделя - предпоследняя в Святой Четыредесятнице: "Мы слышали сегодня в евангельском чтении, что Господь наш Иисус Христос уже восходит в Иерусалим, Он идет на страшные муки за нас, по любви к нам".

"Сегодня Святая Церковь дает нам пример для покаяния - преподобную Марию Египетскую, - продолжил правящий архиерей. - В ее жизни было два периода: когда она шла по пути смерти и когда избрала путь жизни. Каждый из нас должен задавать себе вопрос, каким путем он идет. Путь смерти - когда мы находимся в общении с демонами, живем в общении со своими страстями. Эти враги живут внутри нас, это "домашние" враги. Наблюдая людей, которые одержимы какой-нибудь страстью, мы видим, что они несчастливы. Это к любой страсти относится. Возьмем страсть пьянства - она разрушает человеку жизнь. Страсть сребролюбия - сколько мы знаем примеров, когда богатые люди расходятся, будучи не в состоянии сохранить семью. Страсть зависти - самые несчастные люди, они страдают от того, что соседи живут лучше. Со страстями жить нельзя. Святые отцы учили нас с ними бороться. Путь жизни - это путь добродетели: необходимо молиться и творить добрые дела - тогда в душе будешь иметь благодать. Поэтому во время поста мы должны особенно думать о покаянии, отвергаться нечистых помыслов. Мария Египетская шла путем покаяния и молитвы и достигла такой чистоты, которую даже представить себе трудно".

Затем митрополит Варсонофий приветствовал владыку Зиновия - своего преемника на Саранской кафедре, прибывшего в Санкт-Петербург вместе с учащимися Саранских духовных школ. Приветствовал он и владыку Кирилла и пожелал ему сил в возложенном на него послушании председателя Синодального отдела по взаимодействию с казачеством.

В ответном слове митрополит Зиновий сказал: "Сегодня в апостольском послании прозвучало сравнение омытия нашего ветхого природного состава кровью тельцов с омытием Кровью Господней, которая очищает нашу совесть, чтобы мы не творили дела, мертвящие нас (Евр. 9:11-14). Совесть - это особая способность человека, позволяющая ему понимать, в чем воля Божия".

Затем митрополит Саранский и Мордовский сказал, обращаясь к владыке Варсонофию: "Наша делегация приехала принести вам любовь всей Мордовии, я пока не встретил там ни одного человека, который не любил бы вас. И это не потому, что вы совершали научные открытия, делали какие-то другие земные дела - вы преданно шли за Господом в служении нашей Матери-Церкви и старались творить волю Божию".

Владыка Зиновий пожелал владыке Варсонофию помощи Божией в служении на Санкт-Петербургской кафедре: "Петербург - город интеллектуальный. Вы призваны на это служение, чтобы вдохнуть в этот интеллект Божественную волю, благодать Божию".

Настоятель протоиерей Николай Брындин отметил, что со времени своего приезда владыка Варсонофий впервые служит Литургию в Спасо-Преображенском соборе: "Сердца наши ликуют, ведь мы - дети ваши. Когда родители дома, дети чувствуют себя счастливыми: наш отец, наш владыка сегодня с нами. Примите от нас скромный подарок - архиерейский жезл. Жезл архиерейский есть образ власти. Мы этим подарком говорим о готовности быть вам послушными во всех добрых начинаниях".

Собор был построен по проекту Михаила Земцова и освящен в 1754 году как храм Преображенского полка епископом Сильвестром в присутствии императрицы Елизаветы Петровны. В 1825 году он сгорел, но из него успели вынести основные святыни. В 1829 году на этом же месте возвели новое здание по проекту Василия Стасова. В 1832-1833 годах по его же проекту в память о победе в Русско-турецкой войне 1828-1829 годов вокруг здания была сооружена ограда, основа которой - стволы трофейных турецких пушек, выделенные в дар собору по указу императора Николая I. Ограда состоит из 102 бронзовых орудийных стволов, установленных на 34 гранитных основаниях, по три на каждом. Стволы орудий установлены дульным срезом вниз в знак того, что уже никогда не будут участвовать в военных действиях. Храм не закрывался. Памятник архитектуры федерального значения, охраняется государством.

ИА "Вода живая",
29.03.15

Видео: Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе