Митрополит Варсонофий сослужил Святейшему Патриарху Кириллу в престольный праздник Троице-Сергиевой лавры

В канун дня памяти обретения мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, 17 июля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий с сонмом архиереев и духовенства сослужил Святейшему Патриарху Кириллу за малой вечерней с чтением акафиста в Свято-Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры.
Митрополит Варсонофий сослужил Святейшему Патриарху Кириллу в престольный праздник Троице-Сергиевой лавры

Всенощное бдение совершалось перед чтимой иконой преподобного Сергия на Соборной площади, где был устроен помост, а перед Успенским собором установлен престол под сенью.

Присутствовали представители органов власти, офицеры Росгвардии.

За богослужением молились настоятельницы ставропигиальных монастырей, монашествующие.


Литургия в Троице-Сергиевой лавре.jpg

В день праздника, 18 июля, Святейший Патриарх совершил Божественную литургию на Соборной площади лавры перед чтимой иконой преподобного. Для совершения праздничных богослужений на площади был устроен помост, а перед Успенским собором - престол под сенью.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения, Патриарх прочитал молитву о Святой Руси. 

Предстоятель обратился к пастве с балкона патриарших покоев, напомнив о времени, в которое жил преподобный Сергий.   


"Это были годы, которые, с одной стороны, были связаны с пленением нашего народа, но с другой - уже с ростом национального самосознания, силы и мощи Руси, - сказал он. - И это положительное развитие достигло такой важной точки, как осознание возможности освободить Отечество. Преподобный Сергий был с теми, кто защищал Родину, с теми, кто, приходя в эту обитель, просил его благословения на то, чтобы остаться здесь и продолжать иноческое служение. Но как много общего между подвигом защиты Отечества и подвигом иноческого служения! И там, и там - отречение от самого себя. Нельзя не отречься от себя, от своих желаний, человеческих стремлений, если вступаешь на путь иноческого служения, тем более служения архиерейского. Ничто не должно быть для себя - только во благо Церкви! А все, что для себя, - во вред души, в погибель. Только этим и может быть оправдано и высокое положение архипастырей, и их определенное материальное состояние - в случае, если все это служит делу Божиему. Именно в этих стенах епископат наш должен осознавать особую свою ответственность за судьбу страны, за народ. Но и каждый должен еще и еще раз спросить самого себя: а так ли я живу, молюсь, тружусь, продолжаю ли, хотя бы в какой-то степени, подвиги святых отцов, в земле Русской просиявших, святых угодников Божиих?"

Богослужения транслировал телеканал "Спас".

ИА "Вода живая" - Патриархия.ру
17-18.07.25