Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию во Владимирском соборе Кронштадта
В четверг Светлой седмицы, 16 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в соборе Владимирской иконы Божией Матери Кронштадта.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Кронштадтского округа архимандрит Алексий (Ганьжин), настоятель протоиерей Святослав Мельник с клиром, председатель финансово-хозяйственного отдела епархии протоиерей Сергий Судаков.
Среди молящихся был заместитель главы администрации Кронштадтского района Андрей Кононов.
По окончании богослужения состоялся крестный ход.
Митрополит Варсонофий поздравил молящихся с праздником и обратился к ним с проповедью.
"Продолжается Светлая неделя, мы неустанно приветствуем друг друга пасхальной радостью: Христос Воскресе! Сегодня для нашего назидания Святая Церковь предложила Евангелие, в котором рассказывалось о том, как ко Господу приходили ученики. У Господа были ученики явные - двенадцать, семьдесят апостолов - а были тайные ученики, которые в открытую боялись к Нему приходить, но желали пообщаться с Господом и получить у Него ответы на какие-то вопросы. Одним из таких тайных учеников был Никодим, о котором сегодня повествовалось в Евангелии. Он был иудейский начальник, член Синедриона, он не мог быть открыто возле Христа, поэтому приходил к Нему ночью и беседовал. В этот раз он пришел и начал опять говорить о каких-то земных делах, но Господь быстро перевел эту тему на духовный лад - Господь не тратил ни одной минуты на пустые разговоры. Для Господа было важно донести Божественную истину, и Он старался каждую беседу направить в духовное русло".
Владыка пояснил, что Крещение - это рождение человека для жизни во Христе: "И вот, когда заговорили о Царстве Божием, Царстве Небесном, Господь сказал Никодиму, что, "если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия" (Ин., 3:3). Никодим не понял - зачем рождаться? Он уже старый человек, скоро умирать... Господь тогда объяснил, что, "кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие" (Ин., 3:5), то есть говорил о Крещении. Крещение необходимо для всякого человека, чтобы он вошел в Царство Небесное. Мы рождаемся от утробы матери и развиваемся в детстве, слышим голоса этого мира: людей, птиц, зверей - в общем, голос земли слышим. Так же мы рождаемся в Таинстве Крещения младенцами. Рождаясь для духовной жизни, мы тоже должны различать голоса - но уже голоса духовные. Эти голоса идут от Бога, от Троицы: Бога-Отца, Бога-Духа Святаго, Бога-Сына. Эти голоса идут через богослужение. Мы стоим на службе - и слышим голоса с Неба, читаем Священное Писание - и в нем слышим голоса, читаем жития святых - и в них голос небесный. Пасхальная радость, которая сегодня присутствует в нас, - это тоже голос Святаго Духа, голос Неба, который наполняет наши чувства".
Затем митрополит Варсонофий затронул тему дружбы в жизни человека: "Мы сегодня в Евангелии слышали еще, что у Господа были друзья: и явные, и тайные. Значит, друзей иметь не запрещено - но каких друзей? Об одних Александр Пушкин писал: "Врагов имеет в мире всяк, но от друзей спаси нас, Боже!" Таких друзей, которые тянут нас в кабаки, гулять, развратничать, надо, конечно, избегать и с ними не общаться. А вот друзей, которые имеют опыт борьбы со страстями, грехами, и вышли победителями - таких друзей-попутчиков по жизни иметь не грешно. Многие только начинают ходить в храм, не знают, как сделать первые шаги, креститься, молиться, причащаться. Человека, который уже знает, неплохо иметь другом, сотаинником своей жизни. Такие люди помогают нам идти в Царство Божие".
Архипастырь вспомнил, как в его детские годы многие христиане искали духовно мудрых людей для назидания: "Говорится - с кем поведешься, от того и наберешься. Лучше набираться от святых людей. Помню, в мое детство многие женщины, старушки ездили искать старцев. Я спрашивал - чего вы ездите? Они отвечали - как же, мы спрашиваем у них, как спасаться, как жить. Тогда ведь не было книг, почитать было негде, и вот, они находили опытных людей, которые даже не были батюшками, а просто были старыми людьми. Некоторые прошли лагеря, ссылки, веру укрепили в этих ссылках, и были верными Христу. У таких людей можно поучиться, таких друзей неплохо бы иметь. Желаю вам иметь таких хороших друзей, сотаинников, которые помогают разделять наши жизни. А с другой стороны, и мы будем помогать нести тяготы и крест другим - и вот так, вместе, легко идти по жизни. Желаю вам помощи Божией от Воскресшего Господа, хорошего духовного настроения и успехов в духовной жизни".
Настоятель собора преподнес митрополиту икону праведного Иоанна Кронштадтского, освящавшего кресты в этом храме.
Каменный собор Владимирской иконы Божией Матери был возведен в 1876-1880 годах по проекту Давида Гримма на месте сгоревшей деревянной церкви, построенной в 1730-е годы. В советское время был закрыт, разграблен, частично разрушен направленными взрывами. В 1990 году был возвращен верующим и освящен митрополитом Ленинградским и Новгородским Алексием. В 1999 году возобновились регулярные богослужения в нижнем храме, с 2000 - в верхнем. Собор - памятник архитектуры, охраняется государством. Ведутся восстановительные работы.
ИА "Вода живая",
16.04.15
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Архиерей