Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Спасо-Парголовском храме
В Троицкую родительскую субботу, 30 мая, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме Спаса Нерукотворного Образа в Парголово.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников, настоятель протоиерей Роман Ковальский с клиром.
За богослужением диакон храма Рождества Пресвятой Богородицы поселка Александровская Владимир Шукалович был рукоположен во пресвитера к тому же храму.
После панихиды владыка обратился к молящимся с архипастырским словом.
"Движимые любовью к нашим родным, сродникам, которые уже отошли в тот мир, мы сегодня пришли в храмы по утвержденному Церковью обычаю - накануне дня Пятидесятницы совершать поминовение усопших, - сказал архипастырь. - Сродники наши нуждаются в нашей молитве и нашей милостыне. Об этом говорит Церковь, которая заботится не только о живых, которые здесь, на земле, но и об усопших, которые на Небе. Мы знаем, что у Бога нет мертвых. У Бога все живы, и Богу угодно, когда мы так любим сродников, что готовы всегда вспоминать их в молитвах, и особенно во дни, когда Святая Церковь призывает совершить их сугубое поминовение. Эта традиция пришла из древности, и мы из века в век совершаем поминовение родных и близких".
"Из того мира в наш никто не приходит - значит, там жизнь гораздо лучше нашей, никто не хочет оставлять ее, - продолжил митрополит. - Хотя мы знаем, что было в истории, когда мертвые воскресали, приходили в этот мир, но они, даже на пять минут придя в этот мир, уже по-иному проводили жизнь - в покаянии. Мы должны брать урок у них - они готовы придти на пять минут сюда, чтобы покаяться в нераскаянных грехах. А у нас впереди есть еще какой-то отрезок жизни, и мы должны думать, как проводить оставшиеся дни - набирать грехов или все-таки каяться в тех, что уже соделали. Конечно, рассудок нам подсказывает - нужно покаяться в грехах, которые совершили, чтобы потом, находясь на Небе, мы не сожалели - ах, никто нам не говорил, мы зря проводили жизнь в беспечности... Вот если бы мы знали - мы бы провели ее по-другому!"
"Мы знаем из Слова Божия, как люди, находящиеся на Небе, переживают не только за себя, но и за тех, кто остался на земле, - продолжил владыка. - Вспомните рассказ о богаче и Лазаре, как богач, находясь в аду, переживал за своих братьев, оставшихся на земле. Так что наши сродники все знают, как мы живем, и радуются, конечно, когда мы живем по воле Божией. И сегодня они радуются, потому что мы пришли в храмы, чтобы принести за них жертву. Записочки читаются на Божественной литургией, называются имена, за которые вынимаются частицы из просфоры, и, конечно, эти люди получают отраду великую. Сегодня большая радость на Небе, что мы пришли и помолились. Они, наверное, говорят сегодня: "Как хорошо, что они нас помнят и молятся! Мы-то уже не можем ничего принести за себя, а можем только надеяться на эти молитвы, на эту милостыню".
Владыка отметил, что, несмотря на важность поминовения усопших, "главное - это Господь наш Иисус Христос, распятый на кресте. Вся надежда только на Него. Наши молитвы - это как передачи в тюрьму. Мы, когда посадят какого-нибудь нашего сродника в тюрьму, приходим, принесем передачу, чтобы ему там было получше. Нечто такое мы совершаем, хотя некоторые совершают и такие молитвы, что Господь "вынимает" души из ада и переселяет в лучшие места. Поэтому, пока есть время до Страшного Суда, мы можем оказать помощь родным и близким, которые внезапно умерли, не успели подготовиться к той жизни и нуждаются в утешении. Поэтому наши молитвы и милостыню они с любовью принимают. Благодарю вас за вашу память о близких и сродниках, за молитвы, за то, что в эти дни вы посещаете храмы Божии, посещаете могилки. Желаю вам помощи Божией в трудах и заботах о вечном спасении. Аминь".
Настоятель поблагодарил правящего архиерея за приезд, поздравил с наступающим 60-летием и преподнес букет цветов. В свою очередь владыка поблагодарил отца Романа и напомнил историю из жития новопрославленного преподобного Паисия Святогорца, у которого один человек спросил, о чем нужно думать в день рождения. Святой ответил: "Думайте о смерти".
Митрополит также напомнил слова старца Паисия о записках - когда мы их подаем, там не должно быть только одно-два имени: "Записывайте больше имен сродников, кого знаете и не знаете. Батюшки потрудятся, прочитают - это будет большое облегчение для усопших".
Спасо-Парголовский храм был возведен в византийском стиле по проекту Константина Кузьмина и освящен 8/21 сентября 1880 года. История прихода в Шувалово началась еще в 1758 году, когда на средства президента военной коллегии графа Петра Шувалова была построена деревянная церковь. Возле нее образовалось кладбище. В 1791 году церковь сгорела, на ее месте появилась новая. В годы советской власти храм оставался одним из немногих действующих. Трое его клириков - протоиереи Алексий Грацианов, Николай Краснопевков и Стефан Черняев - приняли мученический венец от богоборческих властей. Во время войны и блокады храм дарил утешение в скорбях страждущим от голода и лишений, а в начале 90-х стал одним из центров возрождения православной жизни Санкт-Петербурга.
ИА "Вода живая",
30.05.15
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Архиерей