"Если мы не можем никого любить, никого прощать, значит, мы еще не начали жить..."

Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в Казанском храме у Красненького кладбища
В день памяти священномученика Феодота Анкирского, 20 июня, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери у Красненького кладбища. Перед началом богослужения владыка освятил храм.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Валерий Дорохов с клиром, председатель административно-хозяйственного отдела Санкт-Петербургской епархии протоиерей Сергий Судаков, игумен Фома (Василенко), протоиерей Андрей Кудряшов.

Проповедь по запричастном стихе произнес клирик храма протоиерей Константин Бодягин.

За богослужением диакон храма иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" на Шпалерной улице  Глеб Станиславович Устинов был рукоположен во пресвитера к тому же храму.

По окончании богослужения правящий архиерей обратился к прихожанам с проповедью.

"Поздравляю вас с освящением храма! Когда я год назад служил здесь, узнал, что храм не освящен, и пообещал, что в ближайшее время приеду, и мы освятим его. Сегодня я исполнил свое обещание, и мы освятили храм, который был построен в честь Казанской иконы Божией Матери. Мы - строители своего спасения: вместе с храмом мы строим самих себя, и когда разрушаем храм, разрушаем и самих себя. Было время, когда храмы разрушали, - сейчас пришло время их строить. Наш город нуждается в храмах, их не хватает. Вот и в Кировском районе нужно еще построить столько же храмов, сколько их сейчас. Храмостроительство - доброе дело. Когда люди берутся строить храмы - они вершат дела Божии, ведь мы пришли на эту землю совершать правильные, богоугодные, справедливые дела, особенно во время поста. Сейчас проходит время Петрова поста, и все мы должны совершать как можно больше добрых дел, приносить Богу плоды Духа Святаго: мир, радость, милость, кротость, воздержание, смирение", - сказал владыка.

Митрополит Варсонофий подчеркнул, что пост всегда предполагает покаяние. "Покаяние - значит исправление своей жизни, получение прощения и в дальнейшем совершение добрых дел. Вот такая цепочка, лестница, которая поднимает нас на небо: покаяние, по милости Божией получение прощения - и исправление. Исправление означает начало новой жизни, отличной от того, как мы жили до этого. А жили мы неправильно, не так, как Бог велит. Бог знает, как нас спасать, и говорит нам, как спасаться. Мы должны слушаться Бога, а мы привыкли слушать самих себя, а когда мы думаем своей головой, обычно совершаем одни грехи, то есть такие поступки, которые нам потом мешают войти в Царство Божие. Получив прощение на исповеди, мы должны задаться вопросом: Господи, как мне теперь дальше жить, как мне смириться? Потому что все грехи мы совершаем по гордости или по тщеславию - чтобы понравиться людям. Мы получаем от них похвалу, но не от Бога. Когда мы просим у Бога смирения, Он часто ставит нас в такие условия, чтобы наша природа человеческая плавилась в котле насмешек, унижений, оскорблений, напраслины. И так как нам не хочется жить по-новому, мы опять начинаем обижаться, ругаться, раздражаться и отвечать тем же. Спрашивается, сумели ли мы покаяться? Не сумели".

По словам владыки, мы часто превратно понимаем завет Господа любить ближнего своего: мы готовы любить только тех, кто нам нравится, а не каждого человека, которого на пути посылает Господь. "Куда Господь поставил тебя, там и люби. Это твои люди, твои ближние, сам Господь нам дал их, чтобы мы любили. А мы часто не можем любить таких людей, а значит, мы еще не начали путь покаяния. Поэтому во время Петрова поста мы должны осознать, как мы живем, осознать свои грехи и понять, что мы еще не приступили к покаянию. Потому что покаяние проверяется добрыми делами. Если мы не можем никого любить, никого прощать, значит, мы еще не начали жить. Конечно, такой путь не бывает без скорбей и труда. Но надо пройти скорби и искушения, тревогу за себя и ближних, чтобы приблизиться к Царствию Божию. Искать комфортной жизни и наслаждения в этом мире - путь неправильный. Мы должны смиренно переносить скорби и тревоги, потому что другой дороги к спасению нет. Господь нас к этому призвал, и Он дает нам силы. Силы мы черпаем в храме, где исповедуемся и причащаемся. И лучшего места на земле, где можно подкрепить свои душевные силы, вы не найдете. Поэтому ходите в этот маленький храм. Я сам люблю приезжать в маленькие храмы, потому что здесь вы близко ко мне, я вижу вас и чувствую, что ваше сердце направлено к Богу, что вы хотите спасаться. И я желаю всей пастве нашей укрепляться и с помощью силы Божией восходить ко спасению".

В ответном слове протоиерей Валерий Дорохов поблагодарил митрополита за молитву и за то, что тот приехал и освятил храм, вручил ему цветы и икону великомученика и целителя Пантелеимона. Отец Валерий рассказал, что в храме есть икона святого Пантелеимона, привезенная с Афона, и частичка его мощей, и по молитвам к святому многие прихожане избавляются от недугов.

Прежде на территории кладбища существовала деревянная Казанская церковь, перестроенная из часовни в 1901 году по проекту архитектора Николая Васильева. В феврале 1941 года она сгорела. Одновременно с церковью по проекту того же архитектора была выстроена Казанская часовня, также не сохранившаяся до нашего времени. В 2000 году Балтийской строительной компанией построен новый храм (проект мастерской под руководством архитектора Вячеслава Харитоненко).

ИА "Вода живая",
20.06.15

Видео:

Загрузка плеера