Собрание глав отделов под председательством митрополита Варсонофия прошло в епархиальном управлении

Собрание глав отделов Санкт-Петербургской епархии под председательством митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия состоялось 22 июня в Золотом зале епархиального управления

Совещание глав епархиальных отделов прошло в расширенном составе. Помимо глав епархиальных отделов на нем присутствовали также члены епархиального совета

Состав участников: протоиерей Сергий Куксевичпротоиерей Геннадий Зверевпротоиерей Михаил Мокрополовпротоиерей Владимир Сорокинархимандрит Алексий (Ганьжин)протоиерей Виктор Московскийпротоиерей Геннадий Бартов,  протоиерей Александр Ткаченкопротоиерей Александр Сорокинпротоиерей Александр Пелинпротоиерей Константин Головатскийпротоиерей Георгий Иоффепротоиерей Николай Брындинигумен Силуан (Туманов)протоиерей Димитрий Василенковпротоиерей Олег Скоморохпротоиерей Сергий Судаковпротоиерей Александр Дягилевиерей Илия Макаровиерей Алексий Волчков

Со вступительным словом выступил митрополит Варсонофий. Он рассказал о повестке дня заседания и подвел некоторые итоги деятельности епархиальных отделов за первое полугодие текущего года. Особое внимание владыка уделил реализации постановлений Архиерейского Совещания, прошедшего в феврале месяце, а также исполнения решений Священного Синода и циркуляров Московской Патриархии. 

По словам владыки, деятельность Церкви за стенами храма - пастырская, духовно-просветительская, образовательная, миссионерская, молодежная, издательская, информационная, социальная и иная - стала в хорошем смысле рутинной работой. Но пока остается проблемой освещение событий, связанных с Русской Православной Церковью, во внецерковных средствах массовой информации. "Чтобы общество имело представление о том, чем в Санкт-Петербургской епархии кроме богослужений занимается Церковь и в целом, и в частности, мы должны стараться проводить информационную политику на высоком творческом и организационном уровне", - подчеркнул митрополит Варсонофий и особо отметил, что информация о церковных инициативах - не "реклама" Церкви: это нужно, в первую очередь, людям, многие из которых с радостью участвовали бы в работе Церкви или обращались за церковной помощью.

С другой стороны, владыка предостерег священнослужителей от участия в сомнительных проектах, указал на то, что всю информацию о мероприятиях, на которые приглашают священников, надо тщательно проверять. 

Одной из проблем, по словам правящего архиерея, следует назвать недостаточную координацию между отделами. "Юбилейный год для всех стран исторической Руси - 1000-летия со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира - предоставляет нам хорошую возможность для проведения совместных мероприятий. Считаю необходимым епархиальной канцелярии на основе годовых планов отделов составлять сводный план общеепархиальных мероприятий с публикацией на сайте епархии и последующим внесением правок, если они будут, в режиме реального времени". 

Владыка призвал епархиальные отделы к сотрудничеству с аналогичными структурами в городской и районных администрациях. 

После речи митрополита поочередно выступили главы подразделений Санкт-Петербургской епархии. Основной акцент в выступлениях был сделан на участие отделов в общеепархиальной программе празднования юбилея святого князя Владимира. 

Владыка митрополит нередко прерывал выступающих и призывал от слов, от теории переходить к делу, к практике. Реальным результатом деятельности каждого отдела является не только проведение конференций и публикация статей: итогом деятельности каждого епархиального подразделения является реальная помощь приходам, появление в каждом храме епархии большого числа помощников на приходах (по миссионерскому, молодежному, социальному и другим направлениям).

Следующее, отчетное собрание глав епархиальных отделов планируется провести в конце 2015 года. 

ИА "Вода живая",
22.06.15