"Господь тоже нуждается в нашей защите"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в соборе апостолов Петра и Павла в Петергофе
В четверг седмицы 11-й по Пятидесятнице, день предпразднства Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня, памяти священномученика митрополита Петроградского и Гдовского Вениамина и иже с ним убиенных священномученика архимандрита Сергия и мучеников Юрия и Иоанна, 13 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в соборе святых апостолов Петра и Павла в Петергофе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Павел Кудряшов с клиром, почетный настоятель протоиерей Александр Кудряшов, протоиерей Александр Ваховский.

За богослужением насельник Троице-Сергиевой Приморской пустыни  иеродиакон Филарет (Коноплев) рукоположен во иеромонаха к той же обители, чтец Николай Ваховский рукоположен во диакона к Успенскому храму на Малой Охте.

После богослужения митрополит Варсонофий обратился к прихожанам с архипастырским словом.

"Поздравляю вас с днем памяти священномученика митрополита Петроградского и Гдовского Вениамина, архимандрита Сергия и мучеников Юрия и Иоанна. 93 года назад в этот день, в 1922 году, были расстреляны эти люди. Этот день, конечно, - трагедия для Церкви, но и Слава Церкви. Митрополит Вениамин родился в священнической семье, с детства был воспитан в страхе Божием, окончил духовную школу и вскоре стал епископом, а затем, в 1917 году, - митрополитом Петроградским и Гдовским. Он не участвовал ни в каких политических баталиях того времени, а поставил перед собой задачу просвещения народа. Он часто служил не в больших соборах Петербурга, а на окраинах, в кварталах, где жило в основном бедное население. Он посвятил свою жизнь именно просвещению простых людей. Но вот сменилась власть, пришло новое время, Церковь отделили от государства, и в новых условиях надо было строить приходскую жизнь. Новые власти объявили на бумаге о свободе вероисповедания, но это был обман и лицемерие. На самом деле у них была задача уничтожить Церковь. К власти пришли люди без всякого страха Божия, без веры, без уважения к святыням. Поэтому стали закрываться храмы и монастыри, выкидываться мощи, оскверняться иконы. Это осквернение пошло по всей России, а началось в Петербурге. Шла Гражданская война, вокруг царило беззаконие, кто кого хотел, того и убивал. После окончания Гражданской войны, казалось бы, началось строительство мирной жизни. Но в это время у Церкви начали отнимать ее ценности, их объявили ценностями государства, поскольку в стране был голод. Митрополит Вениамин дал указание отдавать серебряные и золотые сосуды, которые не имеют употребления при богослужениях, чтобы они пошли на пользу голодающим. Но властям этого оказалось мало, они решили забрать все до самой последней мелочи. И начался грабеж, отбиралось все церковное имущество, целые монастыри. Начались суды над теми священниками, которые хоть как-то защищали интересы Церкви. Митрополит Вениамин был арестован, целое лето шло следствие, затем он и еще три человека - архимандрит Сергий (Шеин), миряне Иоанн Ковшаров и Юрий Новицкий - были вывезены за пределы города и где-то расстреляны. Сегодня мы чтим память священномученика митрополита, который не побоялся встать на защиту духовных ценностей, святынь Божиих. Нельзя было отдавать на попрание безбожникам те святыни, которые дороги нам, христианам. Мы должны брать пример с митрополита Вениамина - всегда бороться, защищать эти ценности. Не нужно быть безразличными к тому, что происходит в мире. Господь тоже нуждается в нашей защите, Он тоже хочет слышать наш голос. В то время Господь просеял весь наш народ, и те, кто остался со Христом, стали исповедниками и мучениками, но показали перед лицом Божиим, что они Его преданные ученики, настоящие христиане. А те, кто предал Христа, пошли служить новой власти, которая начала гонения на Церковь и святыни".

Митрополит обратил внимание на то, что прошло почти сто лет со времени революции 1917 года, но далеко не все храмы возвращены Церкви. "Я недавно обратился к руководству нашего города, чтобы возвратили нам храмы, которые были тогда отобраны. Это Исаакиевский собор, храм Воскресения Христова (Смольный собор), Сампсониевский собор, Благовещенская церковь Александро-Невской лавры. Их надо возвращать Церкви, здесь нет ничего плохого, все по закону. Поэтому я прошу вашей поддержки, чтобы вы тоже помолились, чтобы Господь восполнил то, что мы потеряли сто лет назад, чтобы наши святыни вернулись к нам и мы могли совершать полноценные богослужения и развивать приходскую жизнь. Если мы это сделаем, Господь не оставит нас. Мы должны быть активными христианами", - подчеркнул правящий архиерей.

Он поблагодарил настоятеля собора за приглашение помолиться перед иконой новомучеников и исповедников земли Русской. "Пусть Господь их молитвами поможет нам жить в чистоте, праведности и святости - жизнью, угодной Богу", - заключил владыка.

Настоятель поблагодарил владыку за совместную молитву и преподнес ему букет цветов.

Собор был построен в 1899 году по проекту  академика архитектуры Николая Султанова по инициативе императора Александра III и освящен в 1905 году в присутствии царской семьи. Помимо главного престола во имя апостола в нем было устроено два придела: небесного покровителя императора святого Александра Невского и преподобной Ксении Римляныни, небесной покровительницы дочери императора великой княжны Ксении Александровны. В 1937 году храм был закрыт, возвращен епархии в 1989-м. После его восстановления в 1991 году центральный престол освятил 9 июля 1994 года Святейший Патриарх Алексий II. Приделы находятся в стадии реставрации.

ИА "Вода живая",
13.08.15