Крестный ход памяти цесаревича Алексия прошел в двенадцатый раз

Двухдневный крестный ход в честь дня рождения последнего наследника Российского престола - святого цесаревича Алексия, в двенадцатый раз совершен 11-12 августа из Царского Села в Петергоф.


Традиция крестного хода зародилась в 2004 году. "Я в то время работал в детском доме, при котором находится домовый храм иконы Божией Матери "Державная", настоятелем тогда был протоиерей Александр Захаров, я помогал в алтаре, - рассказывает координатор крестного хода Владимир Знахур. - Иконописец Игорь Калугин подарил храму икону святого цесаревича. Мы стали больше читать о цесаревиче Алексее детям, поскольку он - особый молитвенник за детей. Решили, что с этой иконой надо побывать на Нижней даче, где родился цесаревич. Узнали, что в ГМЗ "Петергоф" с 1994 года проходит праздник, посвященный последнему наследнику императорского престола. Мы решили идти крестным ходом из места, где они жили зимой, - из Царского Села. Поскольку я - прихожанин храма преподобномученика Андрея Критского в Сергиево, решили там останавливаться на ночлег".

Крестный ход начинается с Божественной литургии в Феодоровском Государевом соборе и молебна на начало крестного хода. В пути крестоходцы делают остановки у храмов и других значимых объектов: у Александровского дворца, где поют тропарь и величание царской семье, у поклонного креста на вокзале станции Александровская, установленного на месте, где был когда-то храм святого Александра Невского, - именно с этой станции царскую семью увезли в Тобольск.

"Мы назвали маршрут нашего крестного хода "От печали к радости". В Александровском дворце в Царском Селе они жили, любили его, там родилась великая княжна Ольга Александровна. Но именно этот дворец стал для последних Романовых тюрьмой, откуда они затем отправились в свой крестный путь. Именно в этом дворце царевич отпраздновал свой последний день рождения", - говорит Владимир Васильевич.

К вечеру крестный ход прибывает в храм преподобномученика Андрея Критского, там всю ночь читают неусыпающий акафист, а наутро, после Литургии, отправляются к месту рождения цесаревича.

"Петергофскую" часть крестного хода возглавили клирики собора святых апостолов Петра и Павла в Петергофе протоиереи Михаил Терюшов и Владимир Чорнобай, они отслужили молебен святому цесаревичу у развалин Нижней дачи. Праздник начинается в 13:15, в соответствии с записью о времени рождения наследника, сделанной в дневнике императором Николаем II. После молебна крестоходцы поднялись к памятнику цесаревичу Алексею рядом с дворцом "Коттедж" и там состоялся концерт, в котором принял участие детско-юношеский хор имени Иоанна Дамаскина под управлением Ирины Болдышевой при храме Владимирской иконы Божией Матери.

Единственный сын царской четы родился 12 августа 1904 года в 13 часов 15 минут на Нижней даче петергофского парка Александрия.  В ночь на 17 июля 1918 года 14-летний Алексей был расстрелян вместе с другими членами царской семьи в Екатеринбурге.

В 1961 году здание Нижней дачи было взорвано. Начиная с 1994 года, на ее развалинах ежегодно в день и час рождения наследника совершается богослужение, к памятнику цесаревичу у дворца "Коттедж" возлагаются цветы.

Икона цесаревича Алексия написана в 2001 году иконописцем Игорем Калугиным по благословению протоиерея Иоанна Миронова. Отличительная особенность образа - царевич изображен в далматике, как венчанный на царство православный государь. Смысл такого изображения в том, что цесаревич ныне царствует в Царствии Небесном и державно управляет Русской землей. По благословению отца Иоанна иконописец передал образ в храм Державной иконы Божией Матери. Икона участвует во многих значимых городских и всероссийских крестных ходах, в частности - в Леушинском стоянии.

ИА "Вода живая",
12.08.15