"Полагать душу за овец своих"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Пенино
В праздник Собора соловецких святых, 22 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Пенино Сланцевского района Ленобласти.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Петр Мухин с клиром, протоиереи Богдан Сойко, Геннадий Гордеев, Алексий Исаев, Александр Румянцев, игумен Фома (Василенко) и другие священнослужители Санкт-Петербургской и Тихвинской епархий.

За богослужением молились председатель Заксобрания Вячеслав Макаров и член президиума регионального совета "Единой России" Василий Кичеджи.

Митрополит поздравил прихожан с 115-летием освящения храма и обратился к ним с архипастырским словом: "Как мы знаем из истории, у каждого храма есть своя судьба. Этот храм тоже имеет свою судьбу. Некогда здесь жило пять тысяч православных христиан, было восемьсот дворов и благочестивые жители поселения решили построить храм. Они так любили Господа, что не могли пребывать в своей жизни без храма. Они отдавали последнее, все, что имели, чтобы построить этот замечательный храм. Когда сюда приехал святой праведный Иоанн Кронштадтский и освятил храм, он призывал людей, чтобы они любили храм и посещали его, вели благочестивую жизнь, достойную Бога. А потом, как по Евангелию, случилась беда - храм попал в руки разбойников. К сожалению, они были не пришельцы откуда-то: не немцы, шведы и ливонцы, а свои разбойники. В их роли выступило наше родное государство, которое сотворило то, что враги никогда не делали на Руси с храмами. И вот много лет храм стоял в забытьи, а пять лет назад отец Петр, побывав здесь, почувствовал благодать Господню и взял на себя смелость его возродить. Я всячески приветствую наше петербургское духовенство, которое помогает храмам Ленобласти. Многие имеют подворья здесь и поддерживают жителей области в возрождении православных святынь. И я поддерживаю отца Петра в его стремлении закончить реставрацию этого замечательного храма".

Владыка поздравил настоятеля с 45-летием, днем ангела и добавил: "Мы знаем, как Господь призывает людей на служение. Как вы помните из Евангелия, Господь спросил апостола Петра: "Любишь ли ты меня?" Апостол ответил: "Да, Господи, я люблю Тебя". И Господь сказал: "Если любишь Меня, паси овец Моих". Он не сказал: если любишь, то постись, делай добрые дела, помогай бедным и убогим, он сказал - "паси овец Моих". Видите, как Богу дороги все овцы. Почему так дороги Господу все мы? Потому что Господь искупил нас Своей честной кровью".

Архипастырь отметил, что в жизни бывает так: мы покупаем какую-то вещь, вначале она нам дорога, мы охраняем, бережем ее, но потом остываем к ней. Но если мы что-то делаем ради любви, то стараемся это оберегать.

"Так вот, Господь купил Свою паству ценой собственной жизни. И ее Он вручает только особым людям, как самое драгоценное Свое сокровище, которое люди должны хранить. Так Господь избирает Себе пастырей, ведет их по жизни, приводит к этому служению. И если мы любим Его, Он возлагает на нас служение и дает нам благодать пастырства, чтобы мы пасли Его овец. Господь ценит каждую душу человеческую, чтобы ни одна овца не погибла. А соблазнов и искушений для нее много. И пастырь даст ответ Пастыреначальнику за все стадо, которое Господь ему вручил. Вот Господь вручил отцу Петру паству в Санкт-Петербурге - дай Бог, и здесь тоже соберется паства, которую он будет окромлять согласно заповедям нашего Пастыреначальника - полагать душу за овец своих", - заключил владыка.

Он пожелал отцу Петру помощи Божией, чтобы он так же ревностно служил на всех послушаниях, восстановил храм и "благодать Божия снова защищала всех приходящих".

Владыка подарил храму Смоленскую икону Божией Матери, а настоятелю вручил медаль святого равноапостольного великого князя Владимира.

Настоятель преподнес правящему архиерею букет цветов, поблагодарив его за награду и за то, что он впервые возглавил службу в этом храме.

Первое упоминание о деревянной церкви в Пенино относится к 1499 году. В 1771 году она сгорела, но к 1789-му была восстановлена. В 1893-1900 годах к юго-востоку от старой церкви по проекту Николая Никонова была построена новая каменная трехпрестольная церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Храм возник по инициативе купца второй гильдии Симеона Гаврилова. Место для постройки было выбрано на холме над озером рядом с чтимым источником святой Параскевы Пятницы. Величественный пятиглавый с мощной колокольней храм стал одним из лучших в епархии образцов архитектуры "русского стиля". 17 августа 1900 года он был освящен святым Иоанном Кронштадтским. В 1930-х годах храм закрыли, а древнюю деревянная церковь у дороги уничтожили. Источник был намеренно загрязнен. Долгое время храм стоял в запустении. Сейчас он реставрируется.

ИА "Вода живая",
22.08.15