"Поклоняться Ее святыням, восславлять Ее и просить Ее милости"

Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме Феодоровской иконы Божией Матери
В праздник перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа и празднование Феодоровской иконы Божией Матери, 29 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель храма протоиерей Александр Сорокин с клиром, председатель финансово-хозяйственного отдела протоиерей Сергий Судаков, протоиерей Владимир Сорокин, иеромонах Никита (Миних).

Вокруг храма был совершен крестный ход с Феодоровской иконой Божией Матери.

После богослужения митрополит Варсонофий обратился к прихожанам с архипастырским словом.

"Божия Матерь в Успении Своем не оставила род человеческий, - сказал владыка. - Мы знаем, как Она любила народ, который шел за Христом. И после Вознесения Господа люди, потеряв Спасителя на земле, обратили взор на Его Мать. Они приходили к Ней, чтобы побеседовать и побольше узнать о Господе. Больше всего узнал апостол Лука, поскольку никто, кроме него, так подробно не описал некоторые события, известные только Божией Матери. Также мы знаем, что люди пытались изобразить Господа на полотне, но это не получалось. В то время в Палестине запрещалось изображать людей, но народы, живущие рядом, имели замечательное искусство рисования портретов, например, в Каире сохранилось много прекрасных портретов I века. И вот, апостол Лука, движимый Духом Святым, решил изобразить для памяти и поклонения Божию Матерь с Младенцем. По преданию, Она благословила его и сказала, что благодатными будут образы Ее. История показала, что впоследствии появились прекрасные изображения Божией Матери. В Русской Церкви много Ее икон, которые явили себя чудесным образом. Феодоровская икона Божией Матери, которую мы почитаем сегодня, - одна из них".

Митрополит отметил, что наши предки старались как можно ближе быть к Спасителю и Божией Матери, поэтому на многих улицах в городах ставились храмы.

"Хорошо иметь в соседях дом Божий, дом Божией Матери, дом святых, - отметил архипастырь. - В этом месте есть дом Божией Матери. Как при жизни к Ней в дом ходили ученики Христовы, так и мы должны теперь приходить сюда - в дом, посвященный Божией Матери, чтобы здесь перед Ней раскрывать свои проблемы и нужды. Самое главное - просить Ее помощи в оставлении наших грехов, просить, чтобы Она умолила Своего Сына и Он нас помиловал в день Страшного Суда, чтобы Она помогла нам пройти мытарства и о многом другом. Поэтому не нужно стесняться подходить к иконе Божией Матери и с Ней, как с живой, беседовать. Так беседовали все святые, и Матерь Божия никого не оставляла не услышанным".

Владыка привел пример: в житии преподобного Силуана Афонского говорится, что он не видел Божию Матерь, но слышал Ее голос. Она сказала, что Ей нехорошо видеть, когда он совершает грех. И преподобный, услышав голос, перестал грешить, стал святым угодником Божиим.

"Так и мы должны с Божией Матерью общаться, молиться и особенно в дни Ее праздников приходить в храмы, чтобы здесь поклоняться Ее святыням, восславлять Ее и просить Ее милости", - заключил митрополит.

Он поблагодарил настоятеля за труды, которые он несет в этом храме и в епархиальном управлении, пожелал помощи Божией Матери во всех послушаниях и чтобы Она покрывала и благословляла весь приход.

Настоятель напомнил, что впервые митрополит побывал в этом храме при его освящении Святейшим Патриархом Кириллом два года назад, и за это время собор стал одной из ярких достопримечательностей города. Приезжая на Московский вокзал, люди могут видеть его золотые купола. В качестве подарка правящему архиерею была преподнесена книга церковного историка Михаила Шкаровского "На земле была одна столица".

Храм был построен в 1911-1913 годы к 300-летию царствования Дома Романовых по проекту Степана Кричинского. Нижний храм был посвящен святому Александру Невскому, верхний - Феодоровской иконе Божией Матери, родовой иконе Дома Романовых, которой был благословлен на царство боярин Михаил Романов. 15 января 1914 года в присутствии императора Николая II и членов царской фамилии храм был освящен. В 1932 году его закрыли и перестроили под молокозавод. В 2005 году здание было передано в бессрочное пользование епархии для последующего восстановления. 28 августа 2005 года была совершена первая после его закрытия Божественная литургия. В 2013 году в соборе завершились восстановительные работы.

ИА "Вода живая",
29.08.15