"Земное все пройдет"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святого  Александра Невского в Усть-Ижоре
В канун праздника перенесения мощей святого Александра Невского, 11 сентября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святого Александра Невского в Усть-Ижоре.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Колпинского округа протоиерей Александр Селиванов, настоятель храма протоиерей Анатолий Мороз с клиром и другие священнослужители.

После богослужения митрополит Варсонофий обратился к прихожанам с архипастырским словом.

"Сегодня мы прославляем сына святого Александра Невского - князя Даниила Московского, - сказал владыка. - Он был четвертым сыном в семье, годы его жизни - 1261-й -1303-й. В то время князья жили недолго - около сорока лет, но делали за время своего пребывания на земле очень много. Святая Церковь обратила внимание на подвиг князей с самого начала своей истории. Первыми прославленными святыми благоверными князьями стали страстотерпцы Борис и Глеб. Всего за историю чуть больше 50 князей стали небесно чтимыми святыми. По каким критериям, за что прославляются князья? Известно, как прославляются мученики, преподобные и святители. Князья же прославляются за то, что в своей жизни были активными православными людьми, защищали православие от инославных влияний, Отечество от иноземных захватчиков, занимались благотворительностью, отдавали из своей казны и личных сбережений много средств бедным людям и, конечно, прославились храмостроительством. Все князья строили храмы и монастыри. И многие были погребены возле соборов, храмов. В каждом городе есть храмы, где хоронили именно князей как защитников этого города от бед и напастей. И вот когда строился Санкт-Петербург, по велению императора Петра Первого сюда были перенесены мощи святого Александра Невского в 1724 году. В честь этого события завтра у нас будут большие торжества в городе, состоится крестный ход. А сегодня мы совершаем в этом небольшом храме Всенощное бдение в память о нашем небесном покровителе".

Архипастырь отметил, что святые князья не просто старались строить мощное государство, они старались строить Святую Русь: "В идеал ставили святость. Все стремились к подвигам духовным, чтобы каким-либо образом прославить Господа. И вот такая святость была идеалом долгое время. Сегодня, конечно, уже нет идеала святости. Но мы являемся наследниками того, что сделали великие князья в свое время для Отечества. Они как бы насадили сад, который называется Святая Русь. А наша задача - не дать этому саду погибнуть. Каждый из нас - это как бы насажденное дерево, мы должны постоянно зеленеть, приносить добрые плоды. Надо посмотреть, какое оно, наше древо жизни? Зеленеем мы или засыхаем? Есть ли на нем плоды? Что Господь-насадитель найдет, когда захочет посмотреть на нас? Если год был неурожайный, Бог-садовник может подождать еще год или два, но когда год за годом сад никаких плодов не приносит, он засыхает и садовник его уничтожает. Господь ждет от нас покаяния, исправления и добрых дел. Поэтому когда мы совершаем память или чтим какого-то святого, надо посмотреть, как он жил. У них были совсем другие условия, трудные. То время, в которое жил князь Александр Невский, было тяжелым. Но князья умудрялись сохранять верность Богу, правильный настрой и в конце жизни многие приняли монашество, как Александр Невский и Даниил Московский. Они все стремились к Богу. Это нам хороший пример, потому что в первую очередь мы должны думать о вечности".

"Многие люди приходят в храм и молятся о спасении здесь на земле: просят здоровья, благополучия, успеха детям, - продолжил митрополит. - А надо думать о спасении вечном - в этом главное, земное все пройдет. Для вечного спасения надо трудиться, менять себя, очищать свое сердце, постоянно ходить в храмы причащаться, а не просто ставить свечки и молиться у икон. Этого мало, не для этого строились храмы, а для того, чтобы мы спасались для вечной жизни. Поэтому нужно постоянно воцерковляться, ходить в храмы по воскресеньям, читать душеполезные книги, просвещать ум. Тогда, конечно, Господь не оставит нас".

Храм святого Александра Невского был построен взамен сгоревшей деревянной церкви на месте, где дружина под водительством великого князя Александра Ярославича 15 июля 1240 года разбила шведское войско. В 1934 году храм был закрыт. Святыню передали епархии в 1991 году, восстановление длилось до 1995 года. В храме находится чтимая Казанская икона Божией Матери.

ИА "Вода живая",
11.09.15