"Строить земную жизнь с надеждой на жизнь вечную"

Митрополит Варсонофий освятил храм святой Ксении в Сестрорецке и совершил в нем Божественную литургию

В день памяти блаженной Ксении Петербургской, 6 февраля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил в Сестрорецке храм при больнице № 40, посвященный святой покровительнице северной столицы. Правящий архиерей возглавил в новоосвященном храме Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, а также секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Курортного округа протоиерей Вячеслав Никитин, председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Николай Брындин, протоиерей Александр Кудряшов, настоятель протоиерей Михаил Петропавловский с клиром и другие священнослужители.

На богослужение собрались медработники, пациенты больницы и жители Сестрорецка. Среди молящихся были вице-губернатор Игорь Дивинский, глава администрации Курортного района Алексей Куимов и глава муниципального образования Сестрорецка Александр Бельский.

За богослужением чтец Свято-Троицкого собора в Колпино Анатолий Савченко был рукоположен во диакона к тому же собору.

После богослужения митрополит Варсонофий поздравил верующих с  престольным праздником и обратился к ним с архипастырским словом.

"По милости Божией мы освятили еще один храм в нашем городе. Благодарим Господа за то, что Он благословил строителей и благотворителей совершить это святое дело во славу Божию и в память о нашей подвижнице", - сказал владыка.

Он отметил, что главный врач 40-й больницы Сергей Щербак глубоко и сердечно любит святую Ксению Петербургскую: "Движимый этой любовью, Сергей Григорьевич решил на территории больницы построить замечательный храм, чтобы блаженная Ксения молилась о всех страждущих, которые находятся в этом лечебном заведении".

"Больные получают помощь от земных врачей, но помощь нужна еще и нашей душе, - продолжил архипастырь. - Это духовная помощь - когда мы молимся в храме и получаем исцеление душ. Конечно, этот храм послужит спасению для многих. Сейчас все больше людей задумываются о смысле жизни, потому что уже пожили в "земном раю", и мало кто удовлетворен богатством, благополучием, земным счастьем. Слава Богу, теперь люди обращают внимание на Небо, устремляются к Богу, задумываются о смысле жизни и стараются строить земную жизнь с надеждой на жизнь вечную".

"Благословение Божие всегда будет покрывать этот храм, и святая благодать будет пребывать в нем и наполнять радостью сердца молящихся здесь людей", - заключил митрополит Варсонофий.

Владыка поблагодарил главного врача больницы и ктитора храма Сергея Щербака за вклад в создание святыни и вручил ему серебряную медаль апостола Петра. В дар храму он передал икону блаженной Ксении.

Настоятель подарил митрополиту цветы со словами, что теперь, благодаря свершившемуся великому чину освящения, все дороги в Сестрорецке ведут к храму. "Теперь в больнице оказывается попечение не только о теле, но и о душе. Вашими сегодняшними молитвами, благословением, освящением престола еще один дом Божий основывается на земле", - сказал он, обращаясь к правящему архиерею.

Слова благодарности митрополиту выразил глава администрации Курортного района. По словам Алексея Куимова, в районе планируется строительство еще восьми храмов.
 
Глава муниципального образования Александр Бельский преподнес в дар храму Иверскую икону Божией Матери, освященную на Святой горе Афон, и вручил митрополиту букет цветов.

В 1998 году при городской  больнице № 40 была открыта домовая часовня блаженной Ксении. Клирики стали оказывать духовную поддержку пациентам, их родным и близким. В последние годы значительно увеличилось количество приходящих на службу в часовню, что обусловило необходимость строительства нового больничного храма. Он был  спроектирован Иваном Ураловым и возводился на пожертвования. Строительство  началось в конце 2013 года, 28 августа 2014 года был  водружен купол с крестом, а 6 сентября того же года епископ Царскосельский Маркелл совершил здесь Божественную литургию. 7 ноября 2015 года были освящены и подняты колокола. Начало регулярным богослужениям было положено 2 февраля 2016 года Божественной литургией, которую возглавил иерей Михаил Орлов.

Точные даты жизни святой Ксении Петербургской неизвестны. Она родилась между 1719 и 1730 годами и скончалась около 1806 года. Супружеское счастье Ксении длилось недолго. Муж скончался, и в 26 лет она избрала тяжелый путь юродства, дабы его вымолить: пожертвовала дом нуждающейся девушке, облачилась в одежды супруга и стала отзываться только на его имя Андрей Федорович, повторяя, что он жив, а "Ксения умерла". Блаженная 45 лет скиталась по городу и по кончине была погребена на Смоленском кладбище. К ее могиле потянулся людской поток. Народное почитание Ксеньюшки длилось более ста лет, после чего в 1978 году она была прославлена Русской Православной Церковью Заграницей, а в 1988 году -Русской Православной Церковью.

ИА "Вода живая",
06.02.16