"Они принимали мучения как волю Божию"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме преподобного Серафима Вырицкого в Купчине

В канун Недели 36-й по Пятидесятнице, Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, 6 февраля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме преподобного Серафима Вырицкого в Купчине.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Фрунзенского округа протоиерей Алексий Исаев, настоятель протоиерей Валерий Клименков с клиром и другие священнослужители.

После богослужения митрополит Варсонофий обратился к верующим с проповедью.

"Поздравляю вас с воскресным праздником и с памятью святых новомучеников и исповедников Церкви Русской. Сегодня мы величали их подвиг, а завтра, за Божественной литургией, будем поминать всех невинно убиенных и пострадавших в годы лютых гонений на нашу Церковь", - сказал владыка.

"Еще продолжался Поместный Собор в Москве в 1918 году, как пришла весть из Киева, что 25 января был убит в Киево-Печерской лавре почетный председатель этого Собора митрополит Киевский Владимир (Богоявленский), - продолжил архипастырь. - Тогда участники Собора постановили в этот день отмечать память новомучеников, потому что уже предвидели и предчувствовали, что власть, которая пришла обманным путем, обещая народу множество всяких благ, на самом деле ничего не хотела исполнять - одни только репрессии, все отобрать, все поделить... И вот, первые новомученики появляются в 1918 году, в январе, а в июле уже сама царская семья без всякого суда и следствия была расстреляна. Большевики говорили, что они "из камней сделают хлеб", насытят людей, а прошло несколько лет, и разразился голод в красной России - не получилось камнями-то людей кормить! Решили ограбить церкви, стали отбирать священные богослужебные предметы. Тут пришел черед и нашего города встать на защиту православия: в 1922 году пострадали митрополит Вениамин Петроградский, архимандрит Сергий (Шеин), миряне Юрий Новицкий и Иоанн Ковшаров, потом другие новомученики. Гонения набирали обороты. В 1937 году они достигли апогея, духовенства практически не осталось: священнослужители были либо расстреляны, либо находились в лагерях - на Соловках, на Беломорканале, либо были высланы в Казахстан. Все эти страдания и скорби Русская Церковь понесла, как и обещал Господь - Он говорит Своим последователям: "Если Меня гнали, будут гнать и вас" (Ин. 15:20). Раньше у нас правительство было христианское, оно заботилось о благе Церкви, а потом пришло новое правительство, и оно заявило, что будет строить безбожное, атеистическое государство, где места религии не будет. Поэтому надо было истреблять многочисленное духовенство, монашество, мирян. Верующих было очень много в то время. И вот, были уничтожены сотни тысяч людей. А сегодня мы благодарны их памяти, они показали пример, как исповедовать веру в условиях тяжелейших гонений. Они не отреклись от Христа. Им приписывали самые несуразные "преступления", но они принимали мучения как волю Божию и шли в лагеря, в отдаленные места или сразу на расстрел".

Правящий архиерей напомнил, что всегда, когда освящают храм, под престол закладывают святые мощи, в том числе и мощи новомучеников. "О чем это говорит? О том, что кровь новомучеников укрепляет Церковь в ее следовании за Христом. Этот храм тоже строится, и, думаю, в скором времени мы его будем освящать. Чтобы поддержать дух и настоятеля, и благотворителей, мы решили еще до освящения храма некоторых поощрить нашими архиерейскими наградами".

За усердные труды во славу Святой Церкви настоятель протоиерей Валерий Клименков  награжден серебряной медалью святого первоверховного апостола Петра. Многие благотворители были удостоены этой же награды, а также архиерейских грамот.

В ответном слове настоятель поблагодарил владыку за награду и подчеркнул, что сегодня состоялось первое архиерейское богослужение в новопостроенном храме. "Предстоит еще исправить множество недочетов, которые стали заметны в процессе эксплуатации храма. Мы все замечания ваши, владыка, учтем, все исправим, и надеемся в скором времени увидеть вас на освящении нашего храма".

Торжественная закладка храма состоялась 18 сентября 2005 года. 6 января 2006 года, в канун празднования Рождества Христова, в нижнем каменном храме состоялась первая Божественная литургия. Строительные и отделочные работы продолжаются.

ИА "Вода живая",
06.02.16

Видео:

Загрузка плеера