Подписано соглашение о сотрудничестве между Санкт-Петербургской епархией и региональным управлением МЧС

В Портретном зале Санкт-Петербургского епархиального управления 29 февраля состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Санкт-Петербургской епархией и Главным управлением МЧС России по Санкт-Петербургу.


Соглашение подписали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий и начальник ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу генерал-майор внутренней службы Алексей Аникин.

Со стороны Санкт-Петербургской епархии на церемонии подписания присутствовали секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Николай Брындин, руководители координационных центров ОЦБСС протоиереи Максим Плетнев и Евгений Горянчик, иерей Даниил Василевский.

Со стороны ГУ МВД по Санкт-Петербургу присутствовали первый заместитель начальника ГУ МВД по Санкт-Петербургу полковник Владимир Бирючков, первый заместитель начальника Главного управления по Государственной противопожарной службе полковник Дмитрий Легенький, заместитель начальника Главного управления генерал-майор внутренней службы Евгений Дейнека, заместитель начальника Главного управления полковник внутренней службы Александр Шупенько.

Ведущим церемонии стал заместитель председателя епархиального отдела религиозного образования и катехизации иерей Илия Макаров. Он подчеркнул, что уникальность этого события - подписания соглашения о взаимодействии в области оказания помощи пострадавшим в чрезвычайной ситуации - подчеркивается даже датой, поскольку 29 февраля бывает только раз в четыре года. "Епархия и МЧС сотрудничают уже давно, но нам необходимо регламентировать наше сотрудничество. Взаимодействие в этой области необходимо: спасатели сохраняют жизнь людей, священнослужители обеспечивают духовную помощь". 

В своем слове митрополит Варсонофий подчеркнул, что Церковь участвует в спасении людей в чрезвычайных ситуациях с давних времен: было принято звонить в колокол, оповещая о пожаре, или во время снежных буранов, чтобы те, кто заблудился, могли выйти на звук. "Мы сотрудничаем с государством во всех направлениях, в том числе и в этом, - сказал правящий архиерей. - Беда приходит неожиданно, и люди пострадавшие нуждаются в духовной поддержке, особенно те, кто потерял своих близких. Обращаюсь к сотрудникам МЧС: в любой ситуации звоните, приглашайте, мы всегда готовы помочь".

Генерал-майор Алексей Аникин напомнил, что Главное управление МЧС по Санкт-Петербургу уделяет внимание духовному воспитанию личного состава, сотрудники МЧС обеспечивают безопасность на различных массовых мероприятиях, в том числе и церковных. "Люди, которые посвятили себя защите Отечества, тоже нуждаются в духовной защите: у нас есть храм иконы Божией Матери "Неопалимая Купина". Занимаемся мы и воспитанием подрастающего поколения: при нашем храме открыта воскресная школа". 

Соглашение заключено на неопределенный срок. Оно предусматривает планирование и координацию совместных действий по оказанию помощи населению, пострадавшему в чрезвычайных ситуациях; участие в конференциях, в том числе международных, совещаниях и семинарах, выставках; организацию и проведение совместных мероприятий.

В рамках соглашения Санкт-Петербургская епархия будет оказывать духовную помощь и психологическую поддержку пострадавшим и членам их семей в чрезвычайных ситуациях на дому, в стационарных учреждениях и в "полевых" условиях. Сотрудники епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению будут организовывать пункты оказания помощи с сестрами милосердия и добровольцами, при необходимости - походные храмы для совершения церковных Таинств и обрядов, а также сбор, доставку и распределение гуманитарной помощи. Для сотрудников МЧС России на факультативной основе будет организован курс лекций по духовным дисциплинам.

В свою очередь, ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу будет осуществлять мероприятия по подготовке священнослужителей, сестер милосердия и добровольцев Санкт-Петербургской епархии к действиям в чрезвычайных ситуациях, содействовать в доступе в зону чрезвычайной ситуации подготовленных священников и сестер милосердия, оповещать Санкт-Петербургскую епархию об учениях, семинарах, конференциях по вопросам подготовки и реагирования на чрезвычайные ситуации.

Иерей Илия Макаров напомнил, что сотрудничество Церкви и МЧС распространяется не только на печальные события: работники МЧС следят за порядком во время праздников, кроме того, организовывают полевые кухни.

Отвечая на вопросы журналистов, владыка Варсонофий напомнил о недавних трагических событиях, связанных с крушением пассажирского авиалайнера над Синаем в результате террористического акта в конце октября 2015 года. "Мы хотели помочь, но не знали, куда обратиться, и поначалу нам говорили, что нас никто не ждет, и только потом удалось скоординировать действия и оказать помощь, которая была так нужна родственникам погибших. Вчера произошла катастрофа в Воркуте, погибли и несколько спасателей. Клирики Сыктывкарской и Воркутинской епархии выехали на эту шахту, я разговаривал с владыкой Питиримом. Теперь, после подписания соглашения, сотрудники МЧС обязаны вовремя нам сообщать о случившихся чрезвычайных ситуациях, чтобы мы могли оказывать помощь и пострадавшим, и сотрудникам МЧС. В епархии есть специальный отдел, который этим занимается. Чрезвычайные ситуации, к сожалению, неизбежны. Дай Бог, чтобы у нас больше было доброты, милосердия, сострадания". 

ИА "Вода живая",
29.02.16

Видео:

Загрузка плеера

Видео:

Загрузка плеера