"Быть рядом"

Сотрудники Санкт-Петербургской епархии помогают родным и близким погибших в авиакатастрофе в Египте
"Быть рядом"
Сотрудники епархии по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия помогают родным и близким погибших в авиакатастрофе в Египте. Как только стало известно о трагедии, председатель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Николай Брындин и сотрудники отдела протоиереи Евгений Горянчик и Максим Плетнев отправились в аэропорт Пулково, где собирались родственники жертв катастрофы. Священники находились рядом с ними с 14 до 23 часов. По просьбе людей была совершена заупокойная лития.

"Само по себе присутствие священника утешает, - рассказал корреспонденту ИА "Вода живая" отец Николай, - когда мы прибыли, у нескольких человек была истерика. Люди увидели нас, стали подходить, делиться своим горем. Как можно утешить человека, когда он только что потерял близких? У нас нет секретных технологий и волшебных слов. Если хочешь утешить - сядь рядом и поплачь. Жизнь каждого из них разделилась на до и после этого страшного дня. Смерти нет, но есть разлука. Это очень больно. Конечно, пройдет время, горе утихнет, но эту рану человек будет носить до конца дней".

Одна из матерей, потерявшая дочь, рассказала, что волновалась во время полета и читала акафист святителю Николаю, а девушка, погибшая в катастрофе, незадолго до этого исповедовалась и причастилась.

Как такое могло произойти? Вопрос-недоумение, вопрос-крик, на который не может дать ответ никто на земле. Единственное, чем можно помочь - быть рядом, сострадая, проживая вместе последствия трагедии.

Каждый человек может побеседовать с священником о помощи в погребении, совершении молитвы об усопших. Во всех храмах будут совершаться заупокойные молитвы, панихиды.

"Мы не можем обещать, что сейчас всем поможем, что у нас есть средство от несчастья. Это было бы неправдой. Вчера я молился за литией там, а сегодня у престола в своем храме - это моя помощь", - сказал отец Николай.

Останки погибших в ближайшие дни будут доставлены в Санкт-Петербург и переданы в морги для опознания. Как только эта процедура завершится, родственники смогут их похоронить, им будет оказана бесплатная помощь.

По вопросам оказания духовной поддержки и организации чина погребения необходимо обращаться в епархиальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению по телефонам (812) 274-6968, (812) 274-5075, а также по епархиальному "телефону доверия" (812) 644-7082.

Фото с сайта rusplt.ru
ИА "Вода живая",
01.11.15
Темы