Лавра, которую никто не видел

Источник: vecherka-spb.ru
В Александро-Невской лавре 17 марта представили новые экскурсионные программы. Теперь объекты, мало известные широкой публике, сможет посетить каждый. В их числе восстановленные храмы, которые в советское время были складскими помещениями, воссозданный церковный музей, фотовыставка, представляющая повседневную жизнь обители глазами насельника.
Лавра, которую никто не видел

В летнее время будут организованы и экскурсии с подъемом на колокольню по винтовой каменной лестнице на высоту 30 метров. Кроме того, все желающие смогут посетить братскую трапезную обители. И не только посетить, но и отведать монастырских блюд. И конечно, каждый из нас убедится, как преобразилась лавра за последние годы.

В древлехранилище (музее) обители, возобновившем свою деятельность после почти столетнего перерыва, в экспозиции планируется воссоздать камеру следственного изолятора на Шпалерной улице, через который прошли многие деятели Церкви времен репрессий. Как пояснил иеродиакон Марк (Бирюков), руководитель паломнического центра, в распоряжении музея уже есть настоящая железная дверь из изолятора, а также убогое тюремное ложе, называемое шконкой. Так что наряду с церковными ценностями в музее будет вот такой печальный "уголок прошлого".

В коридоре митрополичьего корпуса (бывшего "почтового ящика", из которого после закрытия и передачи Церкви вывозились груды мусора и опасных химических веществ) установлена мемориальная доска, посвященная протоиерею Петру Скипетрову, ставшему одним из первых жертв красного террора. Он погиб 19 января 1918 года. В те дни началась национализация лавры, и отец Петр увидел, как красногвардейцы расхищают святыни, угрожают оружием прихожанкам. Священник обратился к вооруженным людям с просьбой не трогать святыни и не угрожать верующим. В ответ прогремел выстрел. Как раз на этом месте.

Нельзя не увидеть изящную небольшую Никольскую церковь на одноименном кладбище. В ней все восстановлено заново. В 1930-е в помещении церкви власти решили организовать… крематорий и уже начали испытывать под ее сводами соответствующие печи. Но что-то не заладилось, и церковь была превращена "всего лишь" в склад.

Стоит посетить крестильный храм, о котором знают не многие. Дело в том, что в крипте Свято-Троицкого собора таинство крещения совершалось еще в советское время. Четыре года назад там был устроен специальный крестильный храм. По его центру расположен мраморный, выложенный в форме креста баптистерий (по-мирскому - бассейн), имеющий подсветку и систему очистки воды. В такую купель могут свободно окунаться и взрослые.

В музейно-библиотечном корпусе в советское время располагалась станция переливания крови. Сейчас воспользоваться библиотекой может каждый. При входе - подробный макет лавры: можно увидеть монастырь как бы с высоты птичьего полета.

Библиотека, фонды которой стали собираться еще в 1713 году, была полностью разорена в 1918-м, так что теперь восстановление фондов идет буквально по крупицам.

Понятно, что обычного человека интересуют и вполне мирские вещи: как обустроен быт монашествующих. Сразу скажем: насельников в обители сейчас 55 - примерно столько же, как в 1915 году. Живут скромно. Но чистота идеальная. Кельи состоят из двух маленьких комнат, одна из которых проходная, без окна. Младшая братия (послушники, монахи, диаконы) живут по два-три человека. Мебель - только самая необходимая. Стол, стул, кровать, шкаф. Санитарные удобства - на этаже.

Куда больше впечатляет братская трапезная. Стеклянные двери ведут в большой зал с красивейшим потолком, отделанным деревом. В день прихода журналистов "Вечёрки" на обед полагались салат из помидоров, овощные соленья, кабачки запеченные, чечевичный суп, ризотто с овощами, греча с грибами, компот, бананы. Сейчас пост, поэтому многие продукты под запретом.

В лавре есть добрый обычай: гостей кормят в этой же трапезной с таким же меню, но все-таки в другие часы. Обеды и ужины можно заказывать вместе с экскурсией.

Узнать о буднях обители можно, посетив фотовыставку "Лавра глазами насельника", в которой представлены работы иеродиакона Льва (Чихирина). Это возможность увидеть жизнь в монастыре глазами монаха. Радостные, светлые лица. Насельники за работой, в храме, в минуты досуга.

Выставка находится в галерее, более напоминающей хорошо ухоженную оранжерею. А занимается ею наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий, по светскому образованию агроном.

На память о лавре нельзя не купить вкуснейший, прямо из печи, хлеб, изготовленный по старинному монастырскому рецепту.

Татьяна Тюменева
Фото Татьяны Горд