Протоиерей Вячеслав Харинов - о праздновании Нового года и Рождества Христова

Источник: vecherka-spb.ru
Настоятель храма иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" на Шпалерной улице протоиерей Вячеслав Харинов дал интервью газете "Вечерний Санкт-Петербург".
Протоиерей Вячеслав Харинов - о праздновании Нового года и Рождества Христова

- Отец Вячеслав, как православным отмечать Новый год?
- Так получилось, что Русская Православная Церковь живет по юлианскому календарю, а государство, зарубежные церкви - по новому, григорианскому. Напомню: григорианский календарь в нашей стране был введен сто лет назад, причем в одночасье, хотя и было предложение вводить поэтапно: "отбрасывая" по дню в год. Но в 1918 году уже начались гонения на Церковь, поэтому не взяли в расчет то, что она живет памятью святых и каждый день наполнен почитанием определенных святых, определенными молитвами. Вычеркнуть две недели из такого цикла - болезненно и сложно. Раньше как было? К Новому году и Рождеству Христову в Российской империи начинали готовиться с 19 декабря, когда отмечается Никола зимний. 25 декабря отмечали Рождество. Дальше шли святки - до Крещения. Святки - период веселья, и 1 января приходилось на святочный период. Все было логично. Теперь 1 января приходится на пост. Но Церковь не игнорирует Новый год. Никогда христиане не отделяли себя от остального народа. С началом новолетия всегда поздравляет Святейший Патриарх, во многих храмах идут новогодние молебны. Но при этом православные христиане продолжают жить в режиме поста.

- Даже сесть за новогодний стол нельзя?
- Можно, конечно, тем более что Рождественский пост - мягкий: дозволено употреблять и рыбу, и морепродукты. В магазинах полно овощей, фруктов. Не проблема приготовить вкусные, я бы даже сказал, изысканные постные блюда. Хотите традиционный оливье? Вместо колбасы возьмите морепродукты и постный майонез. Но пост - это не только ограничения в еде. Это проверка человека, скажем громко, на любовь к Богу и к людям. Без духовной работы пост ничто: попробуйте в эти дни хотя бы самое простое - не осуждать других, и вы увидите, как это сложно. Каждый пост позволяет понять, как много прекрасного мы имеем, но не ценим - любовь ближних, дружба… Пост обновляет восприятие жизни как бесценного дара.

- Сейчас все чаще видишь, как в окнах ставят горящие семисвечники - на западный манер. Насколько это приемлемо?
- Подсвечники в окнах (не важно, какие: семисвечники, называемые подсвечниками Адвента, трехсвечники, звезды и прочие) - знак того, что в этом доме ждут Христа, готовы Его принять. Вообще зажженный свет в окнах - символ неспящего дома. Гостеприимного дома. Я был в Восточной Германии, в спальном районе, где дома похожи на наши "корабли". И в каждом окне - подсвечник. Это сильное впечатление. Хотя, конечно, наличие подсвечника - не подтверждение глубокой религиозности. Но это часть христианской культуры. На самом деле в христианских культурах много заимствований. Рождественская елка с подарками и фруктами как символами даров волхвов пришла к нам с Запада. Одежда нашего российского Деда Мороза - это стилизованный костюм западного епископа, особенно головной убор. Мы перенимаем у них, они - у нас. Это нормальный процесс. Я был в США: так там в некоторых протестантских храмах уже много икон висит, и "Троица" Андрея Рублева - на престолах.

- А бывают ли в Рождество чудеса?
- А какого чуда вы ждете? Самое большое чудо - когда видишь: еще вчера человек был как малюсенький карлик, был раздавлен страстями, был совершенно не способен на волевые усилия и подвижничество, у него отсутствовало ощущение радости бытия. А сегодня он впустил Христа в свою жизнь и буквально расцвел. Такое может случиться в любой календарный день. Рождество - оно не только в Вифлееме, оно должно случиться внутри самого человека. Пока Иисус не родится в ваших сердцах, не будет истинного Рождества, как его ни празднуй. Я только вот вернулся из женской колонии в Саблине, был на заседании комиссии по помилованию. Увидел на территории группу женщин, улыбаются, в глазах - радость. Почему? Стоят они с кошелками: получили к Новому году посылочки от родных. А что в тех посылках? Батоны, чай, печенье - нехитрая еда. Пожелали друг другу хороших праздников. Я им: "Спасибо за улыбки!" Для меня это было маленькое чудо - их искренние улыбки, их радость от самых простых житейских вещей.  

Беседовала Татьяна Тюменева



Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной ул.

191123, г. Санкт-Петербург, Центральный р-н, ул. Шпалерная, д.35 «А»

Упоминания в новостях

Все новости