Архитекторы предлагают восстановить утраченные храмы Санкт-Петербурга

Источник: spbdnevnik.ru
Петербургские архитекторы предложили губернатору города Александру Беглову воссоздать несколько церквей в историческом центре. Архитектор Михаил Мамошин составил список храмов, которые необходимо вернуть в первую очередь.
Архитекторы предлагают восстановить утраченные храмы Санкт-Петербурга

"Безусловно, в городе нужно восстанавливать все церкви, которые были утрачены в разное время, - отметил он. - Причем любых конфессий, ведь уничтоженные храмы были не только духовными доминантами, но еще и архитектурными. Насколько я знаю, уже сейчас в городе занимаются восстановлением церкви Бориса и Глеба на Синопской набережной. Мы в ближайшее время хотим издать книгу об утраченных храмах Санкт-Петербурга: ее написал доктор архитектуры, доцент, заведующий кафедрой архитектурного и градостроительного наследия СПбГАСУ Сергей Семенцов".

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Большой Коломне (пл. Тургенева)

Пресвятой Богородицы_Kolomna_SPb.jpg
Построена в 1803 году по проекту Ивана Старова в стиле классицизма. Прихожанами Покровской церкви были поэт Александр Пушкин и его родители, которые жили неподалеку - на Фонтанке, 185. С 1871 года при церкви действовало благотворительное общество, содержавшее женскую богадельню, два детских приюта, приходскую школу, бесплатную столовую. Снесена в 1936 году.

Благовещенская церковь Конногвардейского полка (пл. Труда, 5)

Благовещенский храм_Конногвардейского.jpg
Построена в русско-византийском стиле в 1849 году по проекту Константина Тона для лейб-гвардии конного полка. Украшала Благовещенскую площадь (ныне площадь Труда) до 1929 года, после чего была снесена. Сегодня о судьбе площади идут споры. Часть горожан выступает за воссоздание Благовещенской церкви, другие хотят видеть здесь памятник адмиралу Федору Ушакову. Проект памятника уже разработан: адмирал должен стать спиной к Центральному военно-морскому музею.

Введенский собор лейб-гвардии Семеновского полка (Загородный пр., 45А)

Введенский собор Лейб-гвардии Семеновского полка.jpg
Собор возвели в 1842 году по проекту Константина Тона для второго в гвардии по старшинству лейб-гвардии семеновского полка. Сооружение в русско-византийском стиле украшало Введенский сад, который с одной стороны выходит на Загородный проспект, с другой - в Лазаретный переулок. В 1914 году Патриарх Иерусалимский Дамиан преподнес в дар собору икону Воскресения Христова с частицей Гроба Господня. Собор разрушен в 1933 году.

Андреевский собор в Кронштадте (Кронштадт, Соборная пл., 1)

Андреевский Кронштадт.jpg
Основание и первый камень фундамента соборного храма заложил император Петр Великий в 1717 году. Первая соборная церковь была деревянная, ни ее плана, ни первоначального вида не сохранилось. Новое здание каменного собора было торжественно заложено в 1805 году при участии императора Александра I. Его построили по проекту Андреяна Захарова и Алексея Акутина в стиле ампир. Строительство завершилось в 1817 году. В соборе 53 года служил святой праведный Иоанн Кронштадтский. Здание разрушили в 1932 году. Сегодня на его месте установлен памятный знак.

Церковь Бориса и Глеба (Синопская наб., 32)

Borisa_i_Gleba__Синопская наб.jpg
Построена в 1882 году по проекту Михаила Щурупова в неорусском стиле по случаю неудачной попытки покушения на императора Александра II в 1866 году. Располагалась в створе проспекта Бакунина. Действовала до 1934 года, последующие сорок лет использовалась как склад. В 1975 году полуразрушенное здание полностью снесли.

Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы (Б. Пушкарская ул., 13)

Vvedenska _Б. Пушкарская_.jpeg
Построена по проекту архитектора Ивана Лема в стиле классицизма. В 1872 году при церкви было создано Петровское общество вспоможения бедным. В 1873 году оно открыло детский приют, в 1875-м - богадельню в наемных помещениях. Церковь разрушили в 1932 году. Сегодня на ее месте сквер.

Церковь святого Митрофания Воронежского на Митрофаньевском кладбище (Митрофаньевское ш., 13)

Mitrof.jpg
Построена в 1847 году по проекту Константина Тона. В приделе находились фамильные захоронения купеческих династий, а также могила Николая Шильдера - автора биографии императора Александра I. Церковь разрушили в 1929 году.

Всего с 1917 года в Санкт-Петербурге утрачено больше 1000 храмов.