Епископ Петергофский Амвросий возглавил служение литургии в Константино-Еленинском женском монастыре поселка Ленинское

22 июня 2013 года епископ Петергофский Амвросий возглавил служение литургии в Константино-Еленинском женском монастыре поселка Ленинское. После божественной литургии владыка совершил закладку храма Похвалы Божией Матери.

Епископ Петергофский Амвросий возглавил служение литургии в Константино-Еленинском женском монастыре поселка Ленинское
За богослужением Его Преосвященству сослужили священники Александр Кузнецов, Глеб Санюк, иеромонах Серафим (Бубнов), протодиакон Кирилл Журавлев, диакон Герман Ранне, духовенство монастыря.

После Божественной литургии епископ Амвросий совершил закладку храма Похвалы Пресвятой Богородицы на территории обители, затем была совершена заупокойная лития по павшим в Великой Отечественной войне, начавшейся семьдесят три года назад в этот день.

После богослужения владыка обратился с архипастырским словом к присутствующим, в котором подчеркнул необходимость не забывать и молитвенно поминать тех людей, которые завоевали победу в Великой Отечественной Войне.

Затем состоялась экскурсия по территории монастыря. Константино-Еленинский женский монастырь распологается в поселке Ленинское (фин. Хапполо) Выборгского района, недалеко от курортных поселков Репино и Комарово, с 1998 года. В этом селении никогда не было православного храма. Исторически эта территория принадлежала Финляндскому княжеству. В 1998 году в поселке Ленинское была создана православная община. Место, отведенное под строительство храма, было местом, оставшимся от сгоревшего в перестроечные годы клуба.

В июне 1998 года состоялась закладка церкви в честь святых равноапостольных Константина и Елены, в феврале следующего года были установлены купола на храм. В декабре 1999 года на звонницу подняли восемь колоколов. Первая служба в храме состоялась в Рождественский пост в 1999 году, с мая 2000 года богослужения в монастыре проводятся постоянно. Храм был освещен в 2001 года Святейшим Патриархом Алексием.

Несколько лет храм Константина и Елены действовал как приходский. Но на заседании Священного Синода от 6 октября 2006 года было удовлетворено прошение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира о благословении на открытие Константино-Еленинского женского монастыря в поселке Ленинское Выборгского района Ленинградской области.

Первые сестры приехали сюда из Санкт-Петербургского Новодевичьего монастыря. Настоятельницей монастыря с возложением наперсного креста по должности была назначена монахиня Илариона (Феоктистова).

Пресс-Служба СПбДА
Фото: Константин Шнуров

Упоминания в новостях

Все новости >>