Международная конференция "Церковь и война" прошла 22-23 сентября в отеле "Райола" поселка Рощино Выборгского района Ленобласти. В центре внимания ее участников было восприятие войны и оценка Великой Победы представителями возрастных и социальных групп.
Для участников форума была проведена экскурсия по местам битвы у Куутерселки 12-14 июня 1944 года, где советскими войсками была прорвана оборонительная линия, в результате чего была окончательно ликвидирована осада Ленинграда со стороны финских войск. Командир поискового отряда "Озерный" Сергей Загацкий подробно рассказал о штурме укрепузла, танковом сражении, сгоревшей дотла финской деревне, огромном количестве погибших и пропавших без вести. Были показаны подземные бетонные убежища в виде полусферы, боевые траншеи в полный человеческий рост, линии проволочного заграждения, тянувшиеся от Ладожского озера до Финского залива, противотанковые надолбы.
На месте боя установлена памятная табличка советскому солдату Владимиру Кораблину, который под обстрелом ворвался в укрепления врага, был ранен, но продолжил бой, даже когда на нем загорелась одежда. В результате его подвига была прорвана оборона противника. Также памятная табличка установлена финскому медбрату Сетти Маннинену, который вернулся за ранеными товарищами и погиб.
У памятника танкистам, погибшим в начале сражения 1944 года, состоялось торжественное возложение венка. Верующие пропели "Вечную память".
Конференцию открыло выступление детско-юношеского хора храма Спаса Нерукотворного Образа на Дороге жизни.
Было зачитано приветствие председателя областного комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Лиры Бурак: "75 лет назад наш народ объединился под знаменем веры в Победу и сумел спасти весь мир от опасности завоевания и порабощения человечества. Мы выстояли благодаря национальному, духовному и патриотическому единству. Память об этом должна сохраняться и передаваться потомкам. Значительная роль в этой просветительской миссии принадлежит духовенству, религиозным организациям".
Представитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, настоятель храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" протоиерей Вячеслав Харинов заметил, что в 1941 году, когда политуправление ЦК поняло, что идеологическая лексика не справляется с осмыслением происходящего, произошла мягкая, но быстрая ее трансформация в народно-патриотическую: "Хранительницей этой лексики всегда была Церковь. На плакатах появилась церковнославянская вязь, образы святого Дмитрия Донского, адмирала Федора Ушакова, Александра Суворова, Михаила Кутузова, изображения витязей с хоругвями, на которых нарисованы иконы. Возникло обращение "братья и сестры", словосочетание "священная война" - это церковный лексикон. К 1943 году были восстановлены отношения с Патриархатом, другими конфессиями и религиями. Религиозная и духовная жизнь - это стержень жизни народа".
Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Выборгский и Прозерский Игнатий отметил, что тема цены Победы остается актуальной. Он напомнил, как в одном из выступлений Святейший Патриарх Кирилл поднял вопрос духовного смысла Великой Отечественной войны: "Некоторые недоумевают, почему такой страшной и кровопролитной была последняя война. Но если мы и на эту войну-катастрофу посмотрим тем взором, которым взирали наши предки, то разве сможем удержаться от того, чтобы увидеть, что это было наказанием за страшный грех богоотступничества?”
Представитель духовного управления мусульман по Санкт-Петербургу и Северо-Западному региону Румиль Фахурдинов отметил, что выстоять в Великой Отечественной войне помогла и религиозная вера: "Перед тем, как встать во весь рост и броситься навстречу смерти, многие воины торопливо осеняли себя крестным знамением, другие шептали молитву", - сказал он.
Представитель совета ветеранов Дороги жизни Сергей Панин выразил мнение, что, исходя из его опыта, изучение военного искусства в вузе, чему он уделил много времени и сил, не сравнится с возможностью "увидеть" войну из окопа, чем занимаются поисковые отряды: "Каждый человек, останки которого находят до сих пор, имел имя, семью, историю. Статистические данные не могут передать всего масштаба человеческих потерь".
Преподавательницы гимназии №166 Мария Осокина, Наталья Воронова, Александра Ставрова прочли доклад "Создание организационно-педагогических условий по развитию гражданско-патриотических чувств учащихся".
Ветераны Дороги жизни раздали участникам конференции кусочки хлеба, испеченные по рецептуре периода блокады Ленинграда, и копию карточки на питание того времени.
Во второй день конференции прозвучали доклады Романа Соколова "Вклад православного духовенства и мирян Алтая в великую Победу", Дмитрия Карпука "Наставники и студенты Санкт-Петербургских духовных академии и семинарии на полях сражений в годы Первой мировой войны", Михаила Шкаровского "Финляндская религиозная политика на оккупированной территории Северо-Запада России в 1941-1944 годах", Кирилла Александрова "Церковь и война: актуальные вопросы для дискуссии".
ИА "Вода живая",
23.09.16
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Епархиальные отделы