Аудиогид "Доброе слово" представлен в Новодевичьем монастыре

Аудиогид "Доброе слово" представлен 22 сентября в Новодевичьем монастыре. Во время пресс-тура журналисты первыми услышали фрагменты экскурсии с элементами аудиоспектакля, которая не просто рассказывает об истории и повседневной жизни обители, но посредством аудиотехнологий и художественных приемов погружает в атмосферу событий, делая экскурсанта свидетелем прошлого и соучастником настоящего.

Аудиогид - это серия из 10 аудиороликов, объединенных общим сценарием и записанных на небольшой MP3-плеер. К каждому плееру выдается комплект наушников и карта, на которой отмечены маршрут и ключевые точки аудиогида, связанные с определенным номером трека на плеере. Каждый аудиоролик наполнен музыкой, звуками и шумами, усиливающими восприятие, создающими атмосферу присутствия. Некоторые ролики выполнены в формате аудиореконструкции событий. Экскурсанты узнают историю основания монастыря, строительства Афонского храма и Воскресенского собора, погрузятся в повседневную жизнь насельниц обители в XIX веке, услышат рассказ архитектора Василия Косякова о своем детище - Казанском храме, побывают на похоронах поэта Николая Некрасова, ужаснутся разорению обители в советские годы. Достопримечательности монастыря, таким образом, обрели уникальную аудиоисторию, призванную тронуть сердце и ум каждого, кто ее услышит.

Это качественное изменение формата экскурсий и инновационный подход к образовательной деятельности в области истории, культуры и православия. Проект стал победителем грантового конкурса "Православная инициатива".

В создании аудиогида принимал участие медиапроект IamRadio: сценарист и режиссер Мария Батухтина, сценарист Варвара Юмина, звукорежиссер Валерия Ступникова, актер и режиссер Александр Иванов, дизайнер Мария Зажоркина. В роликах звучат их голоса и голос руководителя проекта иерея Дионисия Харина, клирика монастыря. Одну из историй, посвященную страннице Дарьюшке, озвучила ректор ВРФШ Наталия Печерская.

Авторы проекта пообщались с представителями СМИ.

По словам отца Дионисия, цель проекта - привлечь внимание к истории Новодевичьего монастыря и его возрождению после разорения в советские годы. Во время работы над аудиогидом авторы с удивлением открыли для себя то, что некоторые люди не знают о существовании в Санкт-Петербурге этой обители, заложенной по указу императора Николая I.

Работа над проектом велась с апреля по август 2016 года. Авторы консультировались с историками, в частности, с преподавателем СПбДА  Дмитрием Карпуком. Он рецензировал аудиогид, помогал работать с архивными документами, давал советы сценаристу и режиссеру.

По словам сценариста проекта Варвары Юминой, самым сложным было структурировать огромный пласт материала, чтобы из множества источников и разрозненных фрагментов сложилась единая живая история. Нужно было отобрать события, включаемые в аудиогид, решить, какие ролики делать в виде аудиореконструкции, а какие рассказывать словами. Весь отобранный материал надо было скомпилировать, вдохнуть в него жизнь, не утрачивая исторической достоверности.

Общая длительность аудиороликов - 40 минут, однако слушатель не ограничен во времени продолжительности экскурсии. Звукорежиссер Валерия Ступникова рассказала, что с аудиогидом можно гулять, следуя за треками по порядку, можно где-то остановиться, поставить на паузу, прослушать еще раз. Можно пройти весь круг по второму разу. Проект предоставляет экскурсанту свободу действий.

Аудиогид будет запущен 28 сентября. Каждый желающий получит в монастырской лавке или Доме паломника плеер, наушники, карту и технические инструкции. Отец Дионисий сообщил, что уже есть несколько заявок от общеобразовательных и воскресных школ, экскурсии для них пройдут на следующей неделе. Они смогут стать основой для проведения интерактивных уроков в монастыре в рамках преподавания школьного курса ОПК.

Проект будет расширяться и выходить за монастырские стены. В планах создателей - запуск интерактивного приложения для смартфонов и планшетов, в котором можно будет не только слушать аудиоролики, но смотреть видео, читать тексты.

На пресс-туре присутствовали учащиеся Свято-Владимирской школы при Новодевичьем монастыре. Девятиклассниц Анну Юдаеву и Юлию Савельеву впечатлила мрачная история XX века. "Нам важно знать историю монастыря. Сейчас мы видим отреставрированную Казанскую церковь, другие храмы. Но не видели, как они строились, как в советские годы были разорены. Аудиогид погружает в атмосферу прошлого", - поделилась впечатлениями девочки.

В заключение отец Дионисий сказал, что проект получился глубоким и искренним. Все участники его создания ощутили себя по-настоящему причастными к непростой истории обители, некоторых работа над аудиогидом заставила переосмыслить что-то в собственной жизни. Ведь главный смысл проекта - побудить тех, кто познакомится с историей Новодевичьего монастыря, обратить взор к небу.

ИА "Вода живая",
22.09.16

Воскресенский Новодевичий монастырь

196084, Россия, Санкт-Петербург, Московский пр., 100

Упоминания в новостях

Все новости >>