Вышел в свет октябрьский номер журнала "Вода живая"

Вышел в свет октябрьский номер журнала "Вода живая"

Открывает его проповедь митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, посвященная евангельскому чтению в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, - о главной заповеди, которую Господь дал людям: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим…" (Мф. 22: 35-40).

Темой раздела "Подробно" стала забота о престарелых и немощных людях. Со священником Петром Коломейцевым, деканом психологического факультета Российского православного университета, беседует Тимур Щукин; в материале "Качество последних дней" речь идет о том, как избежать "эмоционального выгорания" при уходе за пожилыми людьми, с какими проблемами приходится сталкиваться и тем, кто ухаживает, и самим подопечным, и как их решать. Продолжает тему материал Елены Миловидовой "О милосердии и крыльях" о гериатрическом центре на Фонтанке (там действует домовый храм равноапостольной Марии Магдалины, приписанный к церкви святителя Николая Чудотворца на Долгоозерной улице) и Татьяны Мазепиной "Бабушкин дом" - о доме престарелых в деревне Назия (над пациентами шефствует местный приход Тихвинской иконы Божией Матери). Все знают, что означает красный крест, но, оказывается, крест бывает и желтым: форму с этим символом носят сестры милосердия, посвятившие себя уходу за пожилыми людьми. Это не медицинское, а социальное служение: сестры "желтого креста" навещают своих подопечных, покупают для них все необходимое, поддерживают с ними связь по телефону. Отделение "Желтый крест" есть в сестричестве святой Татианы при храме Державной иконы Божией Матери, о нем рассказано в материале Евгения Перевалова "Радость под "желтым крестом". Публикация того же автора "Добро для дяди Коли и бабы Нины" посвящена тому, как в Кингисеппе прихожане храма Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, обнаружили пожилую супружескую пару инвалидов и взяли их под опеку.

Раздел "Образы и смыслы" открывает биографический очерк Константина Махлака "Церковный западник" о жизненном пути и трудах митрополита Макария (Булгакова), 200-летие со дня рождения которого мы отмечаем в этом году. Тимур Сунайт беседует с историком Алексеем Пантелеевым о реалиях раннехристианской эпохи; интервью озаглавлено "Ранние христиане: хорошие, плохие, нормальные".

Раздел "Люди в Церкви" открывает материал Елены Миловидовой "Летнее приключение "Летучей рыбы", посвященный школе юного журналиста, проходившей в Ярославле. Этот проект - победитель международного грантового конкурса "Православная инициатива". 25 октября исполнится двадцать лет с тех пор, как епископ Кронштадтский Назарий, тогда архимандрит, возглавил старейший монастырь Санкт-Петербурга - Александро-Невскую лавру. Удивительный факт: никто из наместников, кроме владыки, не нес это послушание свыше двенадцати лет. Материал "20 лет спустя: история одного наместничества" - монолог владыки, который рассказывает, с чем пришлось столкнуться в те уже далекие от нас годы, о трудностях монашеского делания на Невском проспекте и о сегодняшней жизни монастыря. Супруги Александр Потравнов и Татьяна Хмельник по собственному почину исследуют артефакты Северо-Запада России - о них читайте в материале Татьяны Мазепиной "Край каменных крестов". В материале Евгения Перевалова и Натальи Феофановой "Ортодоксия в стране мадьяр" - рассказ о поездке прихожан Казанского собора в Венгрию; оказывается, в этой стране сильны православные традиции. Еще одна знаменательная дата, отмечаемая в этом году, - 45-летие Хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии: о периодах затишья и возрождения, преемственности в деятельности коллектива можно прочитать в материале Татьяны Кириллиной "Голос митрополии".

Раздел "Что читать, слушать, смотреть" открывает материал Марии Суховой "Классика сквозь свет и тень" о выставке в Эрмитаже книжных иллюстраций Александра Алексеева - русского художника-самоучки, эмигрировавшего после 1917 года во Францию и там ставшего известным. Георгий Ковалевский расскажет о наиболее значительных музыкальных событиях октября. Традиционная страничка епархиального радио "Град Петров" знакомит читателей с новыми дисками - "Беседы о Ветхом Завете" протоиерея Александра Сорокина, подборкой сочинений о христианской жизни подвижников благочестия ХХ века протоиерея Валентина Свенцицкого и святителя Иоанна (Шаховского), "Брат мой волк. О дружбе людей и зверей", - а также с расписанием встреч "Щедрая среда" с постоянными авторами радио "Град Петров". В колонке магазина христианской литературы "Слово" - рецензия на книгу Александра Братухина "Поиск литературного стиля в ранней Церкви в творениях Климента Александрийского и Тертуллиана".

ИА "Вода живая",
30.09.16