Протоиерей Александр Дягилев принял участие в фестивале "Счастье в детях" в Бобруйске

IV Международный фестиваль в поддержку семьи, материнства и детства "Счастье в детях" состоялся 17-18 мая в Бобруйске (Белоруссия). Организаторами фестиваля выступили Бобруйская епархия Белорусского Экзархата Русской Православной Церкви, Бобруйский горисполком и социально-просветительское учреждение "Центр поддержки семьи, материнства и детства "Покрова". В рамках фестиваля было организовано и проведено десять мероприятий, в которых участвовали более тысячи человек. В фестивале принял участие председатель Санкт-Петербургской епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Александр Дягилев.
Протоиерей Александр Дягилев принял участие в фестивале "Счастье в детях" в Бобруйске

Центральным событием фестиваля стало пленарное заседание "Семейная политика в современном мире: проблемы, тенденции и перспективы", которое состоялось в кинотеатре "Товарищ". Открыл его епископ Бобруйский и Быховский Серафим

В приветственном слове владыка отметил, что семья в наше время нуждается в особой защите: в России около половины браков заканчиваются разводом. Он подчеркнул, что, по мнению специалистов, основная причина - неготовность супругов к жизни в браке, и привел слова митрополита Антония Сурожского о том, что первая причина развода - незрелость людей, вступающих в брак: "Они думают, что любовь и радость, которая между ними существует, будет продолжаться без конца и что ее не надо ни защищать, ни возделывать".

Епископ Серафим напомнил, что основа семьи - любовь, и необходимо, чтобы люди, которые собираются вступать в брак, понимали, что любить по-настоящему - это любить жертвенно, хранить и умножать любовь, и именно о такой любви идет речь в Послании апостола Павла к Ефесянам, которое читается во время Таинства Венчания (Еф. 5:20-33).
 
Протоиерей Александр Дягилев поблагодарил владыку Серафима за то, что, несмотря на преимущественно антиабортную тематику фестиваля, в своем приветственном слове тот поднял и тему кризиса семьи, проблему разводов. Отец Александр подчеркнул, что невозможно противостоять абортам, не занимаясь укреплением семей, - это то же самое, что во время плавания на корабле откачивать воду из трюмов, но не заделывать пробоины в днище.

"Ваше Преосвященство, я также планировал начать свое выступление со статистики разводов, с того, что в Белоруссии распадается около 50% браков, а в России - около 62%, - сказал отец Александр. - Это страшные цифры! Тот факт, что вы меня опередили, говорит о том, что мы, люди, живущие в разных странах, параллельно и независимо друг от друга приходим к одним и тем же выводам - невозможно решать социальные проблемы без укрепления института семьи. Название фестиваля - "Счастье в детях" - говорит о том, что дети являются источником счастья и Божия благословения для родителей, однако опасно воспринимать детей исключительно как объекты, считать, что они "обязаны" радовать родителей. Дети рождаются для того, чтобы разделить радость бытия с Творцом, они имеют право на собственное счастье, на спасение своих душ. Счастливыми же можно назвать тех детей, которые растут в семьях, где их родители счастливы. Счастье детей напрямую зависит от счастья их родителей не только в детском возрасте, но и в дальнейшем, когда они будут создавать свои семьи. Поэтому наша задача не просто противостоять абортам, не просто увещевать людей не разводиться, а выявлять причины их трудностей в отношениях и помогать их преодолевать. Цель - не противостоять разводам любой ценой, а сделать так, чтобы люди были счастливы в совместной семейной жизни. Тогда и дети будут счастливы, и проблема абортов уйдет. Я бы очень хотел, чтобы не аборты запрещали, а сами женщины перестали их делать. Как этого добиться? Я не знаю, но давайте работать в этом направлении".
 
В ходе фестиваля протоиерей Александр Дягилев провел два семинара, в рамках которых поделился с участниками результатами своих исследований о причинах семейных кризисов и о способах их преодоления с духовной и психологических точек зрения, а также рассказал о деятельности Санкт-Петербургского епархиального центра православного объединения "Супружеские встречи", подчеркнув, что это метод, который вполне возможно распространять в другие регионы: с 12 по 14 мая состоялся выезд "Супружеских встреч" для жителей Москвы, а с 19 по 21 мая состоится первый выезд в Белоруссии, в Свято-Елизаветинском монастыре Минска.

Задача проекта "Супружеские встречи" - углубить супружеские отношения, помочь мужу и жене лучше понять друг друга, а также цель и смысл своего брака. Супружеским парам предлагается такая форма диалога, которая, с одной стороны, позволяет мужу и жене глубже узнать друг друга, а с другой, в случае недоразумений поможет выйти из конфликтных ситуаций. Чтобы по-настоящему встретиться друг с другом и с Богом, необходимо соблюдать четыре правила: слушать больше, чем говорить; делиться, а не спорить; понимать, а не оценивать; прежде всего - прощать.

ИА "Вода живая",
18.05.17



Темы