Церемония выпуска офицеров ВМФ прошла в кронштадтском Морском соборе

Церемония выпуска 500 курсантов и офицеров Военного учебно-научного центра ВМФ прошла 17 июня на Якорной площади Кронштадта у Николаевского морского собора.

Перед выпускниками - курсантами Военно-морского института (Морского корпуса Петра Великого), Военно-морского политехнического института, учащимися Военного института дополнительного профессионального образования, слушателями Военно-морской академии имени адмирала Николая Кузнецова и Центра подготовки иностранных военнослужащих, в числе которых 100 военнослужащих иностранных государств, выступил главком ВМФ России адмирал флота Владимир Королев.

 
"Здесь, у главной военно-морской святыни - кронштадтского Морского собора - вы переходите на новый качественный уровень. Вам предстоит служить на кораблях, подводных лодках, в соединениях и штабах флота, у которого более трехсот лет традиций и великих побед, -  сказал адмирал Королев. - Вам по-настоящему повезло служить во флоте, который активно развивается и пополняется. Флот получает в свой состав подводные лодки и боевые корабли, оснащенные высокоточным оружием, эффективность которого была неоднократно подтверждена в ходе нанесения ударов по террористам".

Выпускников поздравили вице-губернатор Николай Бондаренко и начальник Военно-морской академии вице-адмирал Владимир Касатонов.

В соборе был отслужен молебен о здравии выпускников, были освящены их кортики. Богослужение совершил председатель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, настоятель собора архимандрит Алексий (Ганьжин).

"В царское время защитников Родины называли христолюбивым воинством, ведь они сражались за веру, царя и Отечество, - обратился отец Алексий к военнослужащим. - С таким сознанием, возлюбив Бога и ближнего, наши воины одерживали победы. Мы живем в замечательное время, когда духовно возрождаются наши армия и флот. В трудные для вас минуты обращайтесь к святителю Николаю и праведному Феодору Ушакову, частицы мощей которых хранятся у нас в соборе, и вы всегда можете к ним приложиться. Молитесь Господу, чтобы Он помогал вам. Поздравляю вас с праздником, желаю здравия, спасения,  радости духовной на многая и благая лета".
 
ИА "Вода живая",
17.06.17



Темы