"Святые прославляют Господа своей жизнью"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Смольном соборе
В канун Недели 2-й по Пятидесятнице, Всех святых Земли Русской, 17 июня, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Смольном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили духовник Свято-Введенской Оптиной пустыни схиархимандрит Илий (Ноздрин), секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный храмов в вузах, настоятель протоиерей Петр Мухин с клиром и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви были награждены: протоиереи Георгий Иоффе и Евгений Горянчик - крестом с украшениями, протоиереи Михаил Груздев, Максим Королюк, иерей Константин Макаров - палицей, иереи Вадим Соколов, Александр Брылин, Николай Николаев и Димитрий Симонов - саном протоиерея, иерей Владислав Малышев - наперсным крестом, протодиакон Сергий Шалберов - камилавкой, диаконы Владимир Василик и Игорь Лемеш - саном протодиакона.

После помазания верующих елеем им были розданы иконки Божией Матери "Пантанасса" (Всецарица), святителя Спиридона Тримифунтского, великомученика Пантелеимона, Воскресения Христова, привезенные владыкой из Иерусалима и со Святой горы Афон.

Митрополит Варсонофий обратился к верующим с архипастырским словом.

"Сегодня великий сонм святых угодников Божиих, прославленных Русской Церковью, предстоит у престола Господня с ходатайством о нас, чтобы Господь продлил милость Свою нашей земле и всем, кто в православии призывает Его имя, - начал владыка. - Русь Святая с первого века, еще с апостола Андрея Первозванного была просвещена словом Евангелия от апостолов. Затем, начиная с великого князя Владимира, когда была крещена, она явила миру много святых - тысячи из них известны, их имена внесены в православный календарь. Но было еще много тысяч людей, которые в городах и весях, лесах, пустынях и монастырях приносили Богу подвиги, о которых мир не знал, но знал Бог. И Он их прославил. Сегодня вместе с прославленными святыми они предстоят у престола Господня".

"Святые прославляют Господа своей жизнью, а Господь прославляет их дарами Духа Святого. И так Церковь наша созидается, - продолжил архипастырь. - Святые слышат нас в Духе Святом. Об этом свидетельствует преподобный Силуан Афонский - святые знают не только наши дела, но и мысли. Они знают, как мы живем, подвизаемся, обращаемся к ним с молитвами. Святые имеют дар от Бога отвечать на наши молитвы, помогать сродникам, которые продолжают шествовать духовным путем вслед за ними. Поэтому сегодня, когда Церковь прославляет святых угодников Божиих нашей земли, мы должны твердо идти путем, которым они прошли, сохранять веру православную, быть подвижниками каждый на своем месте, служить Богу дарами, которыми Дух Святой нас одарил".

"Святая Церковь сегодня ликует, молясь святым, которые прославили Русскую Церковь на земле, и просит их, чтобы они не забывали сродников, которые еще живут на земле, и всячески оказывали бы нам поддержку в исправлении грехов. Многие святые ведь тоже прошли через покаяние и, очистившись, стали угодниками Божиими. Поэтому никогда нельзя терять надежду на исправление и покаяние. Видя, как многие святые сподобились прощения от Бога, мы должны подвизаться каждый на своем месте, укрепляя себя и близких в шествии к Богу", - заключил митрополит Варсонофий.

Владыка поблагодарил настоятеля за труды, которые он несет в Смольном соборе, недавно возвращенном Церкви, пожелал помощи Божией в трудах и заботах об этом храме и прихожанах.

После службы правящий архиерей осмотрел элементы воссоздаваемого исторического иконостаса.

Собор Воскресения Христова (Смольный) был освящен в 1835 году. Здание построено по проекту Франческо Бартоломео Растрелли, интерьеры проектировал Василий Стасов. Император Николай I присвоил храму статус собора всех учебных заведений Российской Империи. В 1922 году храм был закрыт. С 1989-го использовался как "концертно-выставочный зал", в 2004-м вошел в состав ГМП "Исаакиевский собор". 24 мая 2009 года в соборе был отслужен первый за много лет молебен, 7 апреля 2010 года совершена первая Божественная литургия. 25 января 2016 года храм был передан в безвозмездное пользование епархии. С 1 февраля установлен полный круг ежедневных богослужений: ранняя и поздняя Божественные литургии, вечернее богослужение.

ИА "Вода живая",
17.06.17

Видео: Митрополит Варсонофий возглавил Всенощное бдение в Смольном соборе