В храме иконы Божией Матери "Знамение" (Курская Коренная) отметили престольный праздник

В 9-ю пятницу по Пасхе, 16 июня, день памяти иконы Божией Матери "Знамение" (Курской Коренной) в храме, посвященном этому образу, отметили престольный праздник.
В храме иконы Божией Матери "Знамение" (Курская Коренная) отметили престольный праздник

Божественную литургию совершил настоятель протоиерей Александр Пашков в сослужении настоятеля храма святителя Митрофана Воронежского иерея Илии Петрова.

Несмотря на рабочий день, было много прихожан. За богослужением молились архитектор митрополии Дмитрий Борунов и председатель епархиального паломнического отдела Владимир Дервенев.

По завершении богослужения состоялся крестный ход.

Отец Александр поздравил верующих с престольным праздником, поблагодарил за участие в жизни прихода и напомнил, что первая Божественная литургия была совершена 17 июля 2016 года после малого освящения храма.

"Храм был заложен в 2015 году; регулярные богослужения на начали, как только это стало возможно, даже когда храм стоял без крыши, под тентом, - рассказал отец Александр корреспонденту "Воды живой". - Крест водрузили в конце августа прошлого года, в храме ведутся отделочные работы. Он востребован, приход формируется. Сам я из-под Курска, из священнической семьи, родители мои и сейчас живут в селе Тазово. Помню времена, когда от монастыря остался только источник. Сейчас монастырь восстановлен, каждый год приезжаю туда. Когда я выяснил, что в Санкт-Петербурге нет ни одного храма, посвященного этой иконе, обратился за благословением к правящему архиерею. Владыка благословил строить. Узнав об этом, мой отец заказал большую храмовую икону. Долго образ хранился дома у моих родителей. Доставили его в декабре, как раз в праздник этой иконы, что считаю промыслительным".
По преданию, Курская коренная икона Божией Матери была обретена 8 сентября 1295 года, в день Рождества Пресвятой Богородицы. В лесу охотник обнаружил небольшую икону, лежавшую лицом вниз на корне дерева. Когда он поднял ее, чтобы рассмотреть, из места, где она лежала, забил родник. На этом месте охотник вместе с товарищами срубил часовню, куда и поместили икону. В XVII веке на месте часовни был основан монастырь Коренная пустынь. Во время Гражданской войны икона была вывезена за границу и находится в Америке.

ИА "Вода живая",
16.06.17