Добровольцы у мощей святителя Николая: "Отдыхаем душой и телом"

До 27 июля включительно в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры открыт доступ к мощам святителя Николая, которые были привезены из итальянского города Бари. Тысячи петербуржцев и гостей города уже приложились к мощам. Координировать потоки людей на улице и в храме, помогать делом или советом паломникам, стоящим в очереди, - эта работа легла на плечи добровольцев, организацию которых во многом взяла на себя добровольческая служба при епархиальном отделе по делам молодежи.

Председатель епархиального молодежного отдела протоиерей Константин Головатский рассказал корреспонденту ИА "Вода живая" о работе добровольцев.

"Мы работаем совместно с комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга. Комитет также участвует в наборе людей - через организацию "Добровольцы Петербурга". Вместе решаем задачи по расстановке добровольцев и другие организационные вопросы, друг другу что-то подсказываем. Два раза в день, утром и вечером, проходят заседания штаба; взаимодействуем и в течение дня".

Начальник штаба добровольцев - сам отец Константин. В его отсутствие эту функцию выполняет другой сотрудник молодежного отдела.

Добровольцы работают в три смены: с 7:00 до 12:00, с 12:00 до 17:00, с 17:00 до последнего паломника. Руководители смен дежурят в течение дня. Каждая смена, состоящая примерно из 50-60 человек, разделена на три группы, у каждой группы есть руководитель. Одна группа работает в храме, другая в социальной, третья - в общей очереди.

"Руководители смен - в основном сотрудники добровольческой службы при молодежном отделе, то есть проверенные люди, с опытом, - объясняет отец Константин. - А руководителей групп назначаем из числа добровольцев по их желанию: просто спрашиваем, кто хочет, желающие всегда находятся. Поэтому там есть и представители "Добровольцев Петербурга", и просто прихожане петербургских храмов. Некоторые вопросы решаются "в ручном режиме". Я несколько раз в день произвожу осмотр, слежу, успешно ли добровольцы решают возложенные на них задачи. Нештатных ситуаций пока не было, все достаточно слаженно. Добровольцы знают, куда обращаться с вопросами".
Отец Константин подчеркивает, что задачи такого уровня добровольцы молодежного отдела решают впервые: святыни в Санкт-Петербург привозили и раньше, но не было столь масштабной организации, было меньше добровольцев от епархии. На общегородском крестном ходе 12 сентября добровольцев количественно больше, но он проходит один день.

Списки формируются заранее, руководители групп обзванивают добровольцев. В течение дня список может корректироваться.

"Хочется отметить плотное взаимодействие городских властей и епархии. Город хорошо нам помогает. Хотя свой опыт у нас есть, и немаленький, но мы никогда не отказываемся от советов, подсказок, поддержки", - говорит отец Константин.
Его заместитель иерей Димитрий Дмитриев, руководитель молодежной добровольческой службы, отмечает, что в организации доступа к мощам святителя Николая Чудотворца был активно использован опыт московских коллег, в частности, руководителя молодежного отдела Московской городской епархии Михаила Куксова.

Говорит отец Димитрий и о взаимодействии добровольцев с государственными органами.

"Пример корреляции: решение о допуске в социальную очередь решают соцработники, а добровольцы провожают людей до храма и помогают вернуться".
Отец Димитрий замещает отца Константина, а также проводит инструктаж - в том числе рассказывает о святителе Николае и о значении пребывания мощей святого в России.

Мы поговорили и с самими добровольцами. Екатерина и Ксения, выпускницы петербургских школ, узнали о том, что можно поработать добровольцами на принесении мощей святителя Николая, в группе "Добровольцы Петербурга". Добровольцы подают заявку, заполняют анкету, выбирают, в какой день могут работать. Если заявка принята, то человеку звонят.

"Я занимаюсь координацией людей в очереди, слежу за порядком, сопровождаю их, - рассказывает Екатерина. - Главное - не создавать суету. Если волонтер показывает своим видом, что чего-то не знает, волнуется, это передается людям. Если ты улыбаешься, спокоен, то и все спокойны".
Ольга - генеральный директор фирмы. Ходит в храм святителя Николая Чудотворца в Павловске, на приходе и узнала про то, что можно поработать добровольцем.

"У меня было дежурство в храме: при входе надо говорить людям, чтобы они вставали по два человека и проходили, не задерживаясь. Важно напоминать людям, что за ними множество паломников, которые ждут несколько часов встречи со святыней. Объясняла, что надо прикладывать иконы и свечи сбоку ковчега одновременно, когда прикладываешься сам. Мы прошли серию инструктажей, в том числе и непосредственно перед сменой. На месте задачи проговаривают координаторы".

Ограничений по возрасту нет: добровольцами могут стать и школьники, и люди пенсионного возраста. Екатерина считает, что для пожилых людей это не тяжело: "На таком мероприятии люди просто отдыхают, и душой, и телом".

"Отработала четыре часа и не почувствовала, - соглашается Ольга. - Когда сказали, что можно идти на обед, даже удивилась. Кстати, кормят добровольцев вкусно - в полевых кухнях МЧС".
На вопрос, есть ли что-то, что добровольцам запрещено, они хором ответили: "Приходить в плохом настроении".

Набор в добровольческий корпус на работу на принесении мощей святителя Николая продолжается! Идет электронная запись по ссылке.

Задать вопрос по работе добровольцев можно по электронной почте: dobrovolcy.odm.spb@gmail.com.

ИА "Вода живая",
18.07.17

Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра

191167, Санкт-Петербург, наб.р.Монастырки, д.1

Упоминания в новостях

Все новости >>