"Круглый стол" о семье прошел в рамках форума "Социальный Петербург"

В рамках ежегодного форума некоммерческих организаций "Социальный Петербург: территория развития" 27 ноября в зале "Вена" отеля "Azimut" состоялся "круглый стол" "Семья: ресурсы поддержки и развития".

Открывая заседание, модератор, директор БФ "Добрый Дом" Любовь Дягилева, отметила, что основной вопрос, который будет обсуждаться, - нужно ли государству поддерживать обычную, не кризисную семью: "Вроде бы семья должна справляться с проблемами сама, но количество распадающихся семей растет. У нас могут быть разные мнения на этот счет, и мы собрались, чтобы ими поделиться", - подчеркнула она.

Депутат Заксобрания Евгений Никольский отметил, что в ЗакСе работает постоянная комиссия по вопросам семьи: она занимается и социальными проблемами, и вопросами защиты материнства и детства, но на первом месте стоит приведение городских законов в соответствие с федеральным законодательством. Комиссия откликается на обращения как общественных организаций, так и граждан.

Председатель правления БФ "Добрый Дом" и Санкт-Петербургской епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, руководитель православного объединения "Супружеские встречи" протоиерей Александр Дягилев провел презентацию, в ходе которой показал, в каком глубоком кризисе находится семья в России.

К XXI веку не только наша страна, но и многие другие страны столкнулись с проблемой разводов. Отец Александр привел цифры: в России распадаются в среднем 62 процента браков, в Санкт-Петербурге - "всего" 49 процентов, а вот в Ленинградской области - 81 процент. При этом количество зарегистрированных браков уменьшается: люди не хотят регистрировать отношения, живут в так называемом гражданском браке. Желающих вступить в церковный брак и того меньше: в Санкт-Петербурге венчаются всего три процента пар от общего числа, и более пятидесяти процентов венчанных браков распадаются.

С недавних пор в Санкт-Петербургской епархии сложилась практика: всех, кто хочет расторгнуть церковный брак, отправляют на консультацию к отцу Александру. По его словам, самая частая причина развода - супружеская измена, но сам по себе факт измены - следствие процессов, которые проходят в семье.

"Хотел бы обратить внимание на две причины в самом низу списка причин разводов: неприятие чувств друг друга и неумение построить диалог, - сказал отец Александр. - Практика показывает, что устранение этих причин способно сохранить семью, поэтому усилия должны предприниматься именно в этом направлении. Почему возникла необходимость в диалоге, а раньше таких проблем не было? В течение ХХ века общество из аграрного стало индустриальным, а из индустриального - постиндустриальным, то есть информационным; вследствие этого произошла трансформация семьи. Есть и специфически российские причины: войны, репрессии. В результате массовой гибели мужчин вся тяжесть заботы о семье легла на женщину. Во второй половине ХХ века женщины заменили мужчин во многих сферах жизни, освоили самые разные профессии. Это привело к изменения в психике индивидов.

Из традиционной патриархальной семья стала советской, "детоцентричной", в которой родители "живут ради детей". С появлением информационного общества появился новый тип семьи - супружеская, или демократичная. В такой семье муж и жена находятся на равных и в плане образования, и в плане финансовых возможностей. Иерархии в такой семье нет, традиции не работают, супругам обо всем приходится договариваться друг с другом. Возникает особая потребность в специализированных программах. Нужно обучать супругов умению вести диалог, строить отношения в семье, как людей обучают вождению автомобиля, прежде чем дать им права и пустить за руль. Как именно мы можем помогать таким семьям? Помогать молодежи, собирающейся вступать в брак, помогать семьям справляться с кризисами, помогать воспитывать детей (опыт наших родителей, который нам известен, был, как правило, негативным), помогать решать юридические, экономические проблемы".

Отец Александр представил программы, которые реализует БФ "Добрый Дом" под эгидой епархиальной комиссии по вопросам семьи. Только один из проектов направлен на кризисную семью, а остальные - на обычную семью. Священник добавил, что оценивать эффективность этих программ пока рано: в них участвовали десятки, может быть, сотни семей, а каждый год разводятся десятки тысяч. Проекты должны развиваться массово, необходима государственная поддержка.

Научный руководитель программы "Семейное консультирование" епархиального ОРОиК, член епархиальной комиссии по вопросам семьи Наталья Москвичева-Гительсон выступила с сообщением "Традиционная народная культура в поддержку современной семьи: технологии и механизмы".

Она подчеркнула, что понятие "семья" неоднородно - семья состоит из нескольких базовых структур: супружество, родительство, детство, родственность, родство. Разрыв, кризис семьи начинается с базовой, первой структуры - это супружество. Многое делается в городе в отношении родительства. Механизмы и формы развития поддержки семьи должны быть адресными, механизмы в разных случаях различны. Супружество наиболее уязвимо. Санкт-Петербург - межнациональный город, более 144 национальностей, и браки в основном межнациональные. Человечество недостаточный опыт накопило в этом плане. В браке разница становится ощутимой, нужны методики, которые помогут супругам решить эти вопросы.

Вторая проблема - "брак с профессией": современный человек слишком связан со своей профессии, работа занимает очень много времени. Профессия накладывает огромный отпечаток на семью. Такого опыта в истории человечества тоже нет, он проходит впервые в течение жизни двух-трех поколений. Тоже необходимо разработать методику.

В Санкт-Петербурге, городе богатейших культурных традиций, необходимы семейные программы, в том числе экскурсионные, призванные в том числе рассказывать о продуктивном семейном опыте. Для реализации таких программ, отметила Наталья Москвичева-Гительсон, необходимо задействовать комитет по культуре.  

Директор НП "Ответственное родительство", руководитель ресурсно-исследовательского центра по духовно-нравственному воспитанию "Преображение" Жанна Сосновская в своем выступлении отметила, что к материнству и отцовству людей надо готовить, начиная с детского сада: представления о жизни у ребенка формируются к семи годам.

Президент всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями, член общественного совета при уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка, заместитель председателя общественного совета при уполномоченном по правам детей в Московской области Марина Семенова обратила внимание на то, что среди многодетных семей ниже процент кризисных, соответственно - меньше разводов. Она предложила программу уроков семьеведения, начиная с младших классов. Марина Семенова подчеркнула, что одна из причин неблагополучия в семье - снижение роли отца; общество смотрит на семью как на поле деятельности прежде всего женщины, на родительские собрания ходят в основном матери. Такая ситуация приводит к тому, что отцы не чувствуют ответственности за семью. Докладчица также отметила, что у нас мало фильмов и передач, посвященных теме отцовства, при этом, как оказалось, западная культура более чувствительна к этой проблеме.  

Руководитель социального проекта "Институт семьи" Александр Аверьянов, рассказал о том, что разработал проект "Как найти спутника жизни" в противовес основному "занятию" молодежи - сидению в интернете: он решил собрать молодых людей, чтобы они общались и знакомились.

Слово снова взял протоиерей Александр Дягилев: он рассказал об одной из программ проекта "Супружеские встречи" - подготовке молодых людей к семейной жизни под названием "Счастье навсегда". Цикл встреч состоит из девяти занятий, на каждом рассматривается отдельная тема. Отец Александр подчеркнул, что если результатом прохождения курса будет отказ молодых людей от вступления в брак, это тоже считается положительным результатом - люди поняли, что решение о браке было скоропалительным.

В рамках "круглого стола" опытом поделились также руководитель школы для беременных "Василиса" при женской консультации № 16 Инна Новикова, руководитель центра подготовки к родам "Жемчужина" роддома № 10 Ирина Максимова, руководитель проекта "Школа для родителей и воспитателей" Полина Сметанина и другие.

ИА "Вода живая",
27.11.17